Как работают реставраторы мебели
Самое главное — спасти предмет от уничтожения

Познакомились мы на одной из наших работ, где занимались сборкой беспилотных летательных аппаратов. До этого Саша работал на промышленных производствах, побывал на стройке и был связан с атомной энергетикой. А Настя искала себя: занималась росписью магнитов, немного потеряла времени в офисе (где тайком под столом убивала время, занимая себя шитьем игрушек, вышиванием; даже умудрялась клеить пиньяту на заказ), вела уроки искусства для детей и взрослых, готовила к поступлению в творческие вузы, открывала свою студию, работала дизайнером мебели.

Я работаю кочегаром на кустовой площадке
Как устроена вахтовая работа оператора котельной на Севере
Саша хотел стать моряком и пробовал устроиться в «Северо-Западное пароходство», правда забыв получить для этого профильное образование. У Насти проще: хотела быть адмиралом, но при поступлении в морской колледж ей, как девочке, поставили всего две галки — напротив тех специальностей, которые она могла выбрать. Они были далеки от ее мечты, ведь она даже у корабля бы не работала в итоге. Второй мечтой была педагогическая сфера — против нее были родные. Но это всё равно оказалось более реально, чем стать адмиралом.


Сейчас мы работаем реставраторами мебели. Хотелось бы уточнить: есть музейная реставрация, а есть коммерческая. В первом случае речь идет о восстановлении и сохранении первоначального состояния предметов искусства и культуры. Мы говорим не о такой реставрации. Наш случай — про сохранение важного и прошлого, но в вещах заказчика! Если от него не будет запроса на сохранение первоначального вида, то вещь будет обновлена с применением современных материалов. Наша задача — сделать это так, чтобы после наших рук другой мастер через много лет смог всё вернуть назад, ничего не испортив. В конечном итоге мы занимаемся аккуратным и грамотным восстановлением вещей: ремонтом, изготовлением утраченных элементов, проведением декоративных работ. Самое главное — спасти предмет от уничтожения. Чаще всего заказчики хотят вписать вещь в новый дизайн квартиры, но бывают такие, кто просит максимально придерживаться первоначального вида. Все эти работы одинаковые по сути: мы не причинили вред, не нанесли новые царапины при очистке, не стерли шпон, не сломали ничего при разборе — сделали всё так, чтобы вещь обновилась, а конструкция стала крепкой.
Мысли о профессии появились, когда мы оказались в квартире, в которой не делали ремонт много лет. Денег всё изменить не было, но хотелось. Я тогда посмотрела мастер-класс по перекраске, сидя на работе, которая меня не устраивала. Меня родители научили такому подходу: «Хочешь быть дизайнером — стань архитектором, изучишь основу и потом окончишь курсы по дизайну, таким способом станешь хорошим профессионалом». Я решила сделать по такому же принципу — не просто кистью «малевать», а освоить азы реставрации. Мы с Сашей договорились вместе начать работать в этой сфере и с огромным трудом нашли мастерскую, куда нас пригласили работать. Писали и обращались к каждому мастеру, просились в подмастерья, описывали и представляли работы, косвенно показывающие, что мы умеем работать руками.

Я работаю Kirchenmusikdirektor в Петрикирхе на Невском проспекте
Два века назад Иоганн Себастьян Бах занимал ту же должность в Лейпциге
Мы задержались в этой мастерской на год. Было очень сложно: жизнь отошла на второй план, работа кипела с раннего утра до поздней ночи, приходилось иногда даже с ночевкой оставаться. Нас было трое — двое на выездных реставрациях, а я одна в мастерской. Мы оказывались в, казалось бы, нерешаемых ситуациях и всегда из них выходили, подбадривая друг друга, что получаем неописуемый опыт. Когда условия работы стали меняться в худшую сторону, мы решили двигаться дальше. Искали, к кому пойти в подмастерья, и нам откликнулись Виктор и Мария. В их мастерской удалось изучить принципы работы в популярном сейчас стиле mid-century. Спустя какое-то время мы стали искать собственных заказчиков, чуть позже удалось снять свое помещение. Сначала мы снимали маленький гараж в городе Тосно, где в скором времени стало тесновато. Сейчас у нас просторное помещение, но и оно временное — строим свое небольшое здание, где будет наша мастерская, уютная и комфортная. Планируется отдельная покрасочная комната и большое помещение для работы с зоной отдыха.


Каждый наш рабочий день может отличаться от предыдущего кардинально. Мы сами приезжаем и забираем вещи, а в конце развозим заказчикам. Ездим и закупаем нужный материал тоже сами. Иногда работаем допоздна или по ночам. Всё всегда по-разному. Вообще, мы не боимся сложной работы, требующей нестандартных решений. Например, мы удлиняли ножки для кресла-ракушки, изменяли форму ножек у стола, брали в работу заказы, от которых отказывались другие мастера, называя ее невыполнимой. Единственное, неприятно работать с людьми, которые начинают «поучать» и спорить. У нас имеется свой багаж знаний и опыт в работе, мы любим учиться и получать новые знания у других мастеров, но не от тех людей, которым важнее не научить, а казаться умнее.
Встречаются творческие заказы, для которых нужно сначала придумать и нарисовать эскиз. У клиента есть какая-то необычная идея, которая может подразумевать роспись, рисунок на мебели, какую-то необычную ткань для кресла. Мы ее продумываем и зарисовываем. Эта работа уже называется редизайном, так как полностью меняется вид мебели или добавляется что-то новое туда, где ее не было изначально. Кроме этого, собственных идей у нас тоже очень много. Мы ждем появления свободного времени: как только оно появится, начнем воплощать их в реальность, а после пробовать находить дом мебели с нашим дизайном. Тренд, который нравится, — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Дизайнеры, с которыми мы сотрудничаем, в последнее время выбирают эклектичный интерьер: микс стилей и стилистик лучше всего выражает личность и ее пристрастия.


Нравится помогать людям, которые обращаются к нам за помощью. Самое главное, относиться к вещи с уважением, как к человеку, который старше тебя в разы. Предметы мебели, которые к нам попадают, имеют огромный багаж «знаний», и у каждого есть своя история. На прошлой работе был случай, когда человек, принимавший заказ, выслушал просьбу о том, что при реставрации стола требуется сохранить его автограф. Отдал в работу мастеру и не передал информацию, так как посчитал ее не столь важной; после стол разобрали и зачистили. Только к моменту сдачи заказа об этом нюансе вспомнили. Пришлось звонить заказчице и всё объяснять. Стол сдали, но такой важный момент был упущен и сильно всех огорчил.
Было немало подобных заказов, и, даже когда нас не просят, мы такое никогда не трогаем: оставляем все надписи, росписи и сообщения. Нужно подходить с душой к мебели, по-другому нельзя. Течение времени нельзя остановить, и утраченное теряется безвозвратно. Реставрация, насколько возможно, замедляет этот процесс — в этом и есть особенность данной профессии. Часто в шутку называем вещи «пациентами», потому что самое главное наше правило, как и у врачей, — «не навреди». Раньше люди покупали мебель на всю жизнь, на стульях того времени успели посидеть не только их дети, но и внуки с правнуками. А они, взрослея и переезжая, забирают с собой кресла и стулья, потому что это кусочек их детства.

Профессия — кораблестроитель
Как и зачем Виктор строит копию парусника «Повелитель морей» в Крыму
Если говорить про старинную мебель, то она является более долговечной, чем то, что делают сейчас. Кресла, которым сегодня по 50 лет, крепко стоят на ногах и после реставрации проживут столько же. Сейчас многие привыкли к культу потребления: купил, поставил, через некоторое время надоело, продаешь или выкидываешь, покупаешь новое. С таким подходом никто не требует от мебели долговечности, качество связано со стоимостью. В среднем ценовом сегменте почти нереально найти что‑то, что будет совмещать в себе отличное качество и отвечать модным тенденциям.


Сумасшедшим был, наверно, самый первый наш заказ — комплект венских стульев. Мы его делали где только могли, возили постоянно с собой, так как у нас не было мастерской, вводя в ужас родителей, которые и без того не ценили нашу профессию и хотели, чтобы мы нашли нормальную и официальную работу. Красили эти стулья в бане у папы, тем самым испортили только купленное джакузи, после чего он выгнал нас на улицу; мы соорудили небольшую теплицу, где и закончили работу, потратив много сил и нервов. Стулья получились хорошо, до сих пор радуют заказчиков.
Однажды мы реставрировали стол женщине, для которой он имел очень большое значение. Он напоминал ей о сыне, который был архитектором и однажды захотел сам взяться за реставрацию, но не успел доделать работу: погиб. Заказчица очень долго искала и выбирала мастеров, пришла в итоге к нам. Стол встал в комнате, которая вся завешана работами и чертежами ее сына.

Живописец-штамповщик показывает, как делают посуду на Императорском фарфоровом заводе
«Если всё по вкусу добавлено, то результат будет замечательный»
Мы любим свою работу. Пусть иногда она для нас тяжела, но эмоции людей того стоят. Это не просто работа руками — это тактильная работа. Мы всегда хотели заниматься ремеслом и творчеством, открыть свое дело и вкладывать в него всё время и силы. Хотели быть причастными к чему-то большему, не тратить время впустую, а в итоге еще и помогаем чьему-то творению продолжить существовать и быть нужным.


Мы «сапожники без сапог». Сейчас только решаем вопрос со своей квартирой, после чего приступим к ремонту. А пока что собираем и заставляем нашу мастерскую вещами, которые ждут своего времени. У нас заготовлено несколько изюминок для нашего дома. В коридоре мы используем нереальной красоты лепнину, которую мы спасли из помойки, когда арендодатели выкинули всё добро из гипсовой мастерской, находящейся недалеко от нашей. Идея — сделать коридор как в Эрмитаже, со вставками из лепнины и росписью. А в зале будет стоять кресло, похожее на ракушку. На нем была наклейка, что родом оно с Таллинской мебельной фабрики. Спасли мы его из заброшенного санатория на одном из островов вдоль Ладоги.

Текст, фото: Алексей Павлов
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова