24 963

Как разговаривать с начальником-хамом: 4 варианта действий

И примеры ответов для каждого случая

Самый правильный ответ: никак не разговаривать. Бегите от такого начальника. Слишком долгая работа рядом с ним может:

  • лишить вас покоя, сна и хорошего настроения;
  • уничтожить профессиональную самооценку;
  • заставить возненавидеть прежде горячо любимое дело;
  • испортить отношения с близкими (возвращаясь с работы с истрепанными нервами и ослабленным самоконтролем, легко «сорваться» на тех, кто рядом);
  • приучить вас к тому, что «это нормально», и «вы этого заслуживаете», и «бьет — значит любит».

Возможно, вам пока некуда уйти. Или время неподходящее. Или есть шанс, что начальник скоро исчезнет с радаров: пойдет на повышение, уволится по собственному или по статье, — а значит, нужно дождаться…

Есть четыре варианта, как разговаривать и вести себя с начальником-хамом, чтобы ожидание хеппи-энда не было слишком мучительным. Выберите один и будьте последовательны.

Давайте отпор

Хамство — это грубые замечания, оскорбления с переходом на личности, чрезмерно эмоциональная реакция на ошибки и недочеты. Начальник-хам перебивает вас, комментирует не только вашу работу, но и внешность, характер, манеру говорить или привычки.

Молчание в ответ на хамство воспринимается как согласие и разрешение продолжать в том же духе. Но лишь вам решать, как с вами можно общаться. Как только определите, какие формулировки для вас неприемлемы, сразу скажите об этом руководителю.

Первый «разговор начистоту» проведите один на один: это позволит начальнику сохранить лицо. Не каждый руководитель-хам это оценит и воспримет сопротивление всерьез, но попробовать стоит. В дальнейшем давайте отпор в моменте, главное — сами не переходите черту.

Если ваш руководитель не возглавляет корпоративную иерархию, то теоретически можно обратиться к начальнику более высокого порядка. Это не прибавит вам очков в глазах коллег или директора, но ваша задача в этой ситуации — выжить и защититься, а не получить приз зрительских симпатий.

Пример: «Когда вы называете тупыми мои идеи во время планерок, это задевает меня лично, ваши слова звучат грубо и неуважительно и не дают информации, что именно не так с идеями. Я серьезно отношусь к своей работе. Пожалуйста, сформулируйте, что конкретно вас не устраивает и как я могу изменить ситуацию к лучшему».

Нюансы:

  • Прежде чем приступать к собственно разговору, дайте начальнику-хаму выпустить пар. Пока в ход идут оскорбления, сравнения с животными и умственно неполноценными людьми, причем на максимуме децибел, вас просто не услышат — отстоять свое право на уважительное отношение будет сложно.
  • Пока начальник выпускает пар, старайтесь всеми силами сохранять спокойствие.
  • Отвечая, придерживайтесь фактов.
  • Не втягивайте в конфликт коллег, не просите у них поддержки (их реакция на поведение начальника — это их выбор).
  • Вы вправе вмешаться в ситуацию, если жертвой хама становится ваш коллега и по каким-либо причинам он не дает отпор. Аргументируйте не состраданием, а снижением общей эффективности работы из-за плохого психологического климата в коллективе. (Если вмешались — будьте готовы к последствиям.)

Слушайте и ищите источник проблемы

Трудно абстрагироваться, когда кричат и обзывают последними словами. Но если уж приходится находиться в подобной обстановке, один из способов «выжить» — быстро определить суть проблемы.

Начальник-хам может искренне верить, что у него есть веские причины для грубости. Задавайте вопросы, которые снизят эмоциональный градус и позволят начальнику объяснить, чем он недоволен и почему проблема настолько важна, что привела к нарушению этикета.

Пример: «Что именно вы сейчас хотели сказать, назвав меня идиотом? Что у меня врожденное слабоумие, которое мешает профессионально выполнять свою работу? Или что эту задачу невозможно решить так, как я предложил, потому что есть объективные препятствия, к примеру… ?»

Отшучивайтесь

Шутки, высказанные в ответ на грубую критику или прямое оскорбление, обесценивают позицию вашего начальника. Избегая открытого конфликта, вы всё же даете понять, что не воспринимаете хама всерьез. Подкрепляйте шутку улыбкой и доброжелательным выражением лица: напускная веселость не позволит руководителю продолжать нападки, потому что выставит его в непривлекательном свете.

Пример: «Если бы я знал, что работать с вами сегодня будет так трудно, надел бы защитные доспехи».

Нюанс: Если не можете похвастаться чувством юмора уровня резидентов Comedy Club или игроков КВН, используйте самоиронию. Довольно трудно обидеть или оскорбить человека, который может обратить всё в шутку и сам готов над собой посмеяться.

Общайтесь по почте

Используйте любой предлог, чтобы переводить личное общение в формат писем. Начальник-хам наверняка будет более осторожным в выражениях, ведь письмо — уже «вещественное» доказательство некорректного поведения: вы можете показать переписку вышестоящему руководителю или сотруднику отдела кадров.

Пример: «Cегодня утром во время планерки вы меня несколько раз перебили, и в большинстве случаев замечания были не по существу. Уверен, что наша команда работала бы эффективнее, если бы ко всем относились уважительно и на планерках мы уделяли внимание исключительно стоящим перед нами задачам. С уважением, Иван Иванов».

Нюансы:

  • Следите за точностью формулировок, избегайте любой двусмысленности.
  • Придерживайтесь фактов.
  • Не сообщайте никакой информации, которую можно будет использовать против вас.
  • Продублировать аргументы можно в виде заявления/объяснения/записки, которые вы положите на стол начальника-хама.

***
Если сменить работу пока нет возможности и никакие аргументы и шутки не влияют на стиль общения руководителя, напомните ему о законодательных нормах, которые защищают вас как работника и как человека:

К подобному разговору нужно подготовиться: соберите хотя бы несколько доказательств грубого обращения (аудио, видео, электронные письма) или заручитесь поддержкой коллег-свидетелей. Если дойдет до суда, вину обидчика нужно будет доказать (согласно судебной практике, это сложная задача). Впрочем, иногда достаточно вежливого напоминания, чтобы на какое-то время начальник-хам оставил вас в покое.

Обратиться также можно в прокуратуру или в государственную инспекцию труда. Вот только угроза судом или другими инстанциями не гарантирует вам психологически комфортной работы: всё равно через какое-то время придется уйти с этого места и от этого начальника.

Иллюстрация: FOTOGRIN / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи