Как сообщить о беременности на работе

Когда, кому и как говорить о своем положении в первую очередь

10 764
Стабильность

Когда и как сотруднице рассказать на работе о беременности — чтобы благополучно доработать до декрета и так же благополучно вернуться после него.

В чем, собственно, проблема?

Беременность не болезнь, и всё же разговор об этом на работе для многих становится далеко не самым приятным опытом.

Почему так? Возможные причины:

  • чувство вины — если сотрудница устроилась на работу относительно недавно, причем неофициально пообещала на собеседовании, что не собирается иметь детей в ближайшее время;
  • гиперответственность перед руководителем и коллегами — если сотрудница успешно справлялась с большим объемом сложной работы и замену найти будет объективно сложно;
  • дискриминация, с которой женщины сталкиваются даже в международных компаниях с развитой корпоративной культурой, — когда понимаешь, что после сообщения о беременности уже можно не рассчитывать на повышение в должности, зарплате или на участие в интересных, амбициозных проектах;
  • проблемы с коллегами, которые (обоснованно) подумают, что на них упадет дополнительная нагрузка — как минимум до ухода беременной сотрудницы в декрет, ведь впереди посещения женской консультации, анализы и токсикоз;
    страх перед недовольством руководителя — если он нетерпимый.

По закону женщина не обязана сообщать о своей беременности: ни сроков, ни формулировок Трудовой кодекс не устанавливает. Но сказать всё-таки придется — ради того, чтобы вовремя оформить документы, сохранить нормальные рабочие отношения с руководителем, коллегами и подчиненными.

Дождитесь конца первого триместра

Идеального момента, чтобы сообщить о беременности на работе, просто не существует. Но удобнее и разумнее будет дождаться, когда 12 недель беременности останутся позади, потому что:

  • в первый триместр еще высок риск выкидыша;
  • ваше обычное, неизменное профессиональное поведение в этот период убедит даже сомневающихся коллег и руководителей, что вы не нуждаетесь в «особом» отношении, способны эффективно работать и на вас по-прежнему можно положиться.

Сообщать раньше этого срока в большинстве случаев просто нет необходимости. За пять-шесть предстоящих месяцев у руководителя будет достаточно времени, чтобы найти замену.

Но есть нюансы.

  • Если вас беспокоит сильный утренний токсикоз, беременность протекает сложно и вам нужно чаще обычного посещать врача, то лучше сообщить руководителю о своем положении пораньше: так вы сможете договориться о более гибком расписании и других особых условиях, которые по закону полагаются беременным сотрудницам.
  • Если работа связана с рисками для здоровья — вашего или будущего малыша (например, повышенные психические или физические нагрузки, необходимость много времени проводить стоя, воздействие вредных химических веществ), сообщите руководителю о беременности раньше и сразу официально попросите перевести вас на другую работу.
  • Если беременность становится заметной раньше 12 недель, лучше сообщить руководителю новости самостоятельно, не дожидаясь, пока пойдут слухи.
  • Если боитесь, что ваше сообщение повлияет на результаты предстоящей аттестации, повышение зарплаты или переход на должность выше, дождитесь объявления хороших новостей, прежде чем рассказывать о беременности.
  • Если волнуетесь о том, что кто-то на работе догадается раньше времени, и это мешает вам нормально спать и ставит под угрозу здоровье ребенка — не откладывайте разговор с руководителем в долгий ящик.
  • Если в вашей компании планируется сокращение сотрудников, обязательно сообщите о своем положении руководителю, чтобы вас не вносили в списки (по закону сокращать беременную женщину нельзя — кроме случаев ликвидации организации, ст. 261 ТК РФ).
  • Если работаете в детском или медицинском учреждении, где обязательна вакцинация (беременным женщинам нельзя делать прививки), — сообщите руководству о беременности как минимум перед очередной вакцинацией.
  • Иногда имеет смысл сначала подтвердить свой профессионализм и преданность компании — и лишь затем сообщать о беременности. Например, стоит дождаться заключения важной сделки или выступления на собрании акционеров, к которому вы подготовили много отличных идей.
  • Если работаете удаленно, то можете не сообщать руководителю о своем положении довольно долго. Но постарайтесь учесть и его интересы, ведь к работе вам потом предстоит вернуться. Если возвращаться не планируете — репутация ответственного сотрудника тоже дорогого стоит.

Сообщите руководителю

Он вправе узнать первым (на работе)! Именно ему предстоит сделать ваш уход в декрет комфортным, а ваше отсутствие — безболезненным для рабочего процесса. Если сначала скажете коллегам и начальник узнает через третьих лиц, то ситуация будет неловкой: ему придется самому задать вопрос.

Как сообщать:

1. Организуйте встречу один на один, попросите у руководителя хотя бы 15 минут, желательно после обеда (у большинства людей в это время хорошее настроение). Если работаете удаленно, забронируйте время на видео- или аудиозвонок. Если по работе вы общаетесь исключительно в чатах, то допустимо написать личное сообщение.

2. Скажите, что у вас есть отличные новости, и поясните, что ждете ребенка. Сразу укажите предполагаемый срок родов. А затем дайте руководителю возможность порадоваться за вас и поздравить.

3. Уточните, когда будете готовы поделиться новостями с коллегами, подчиненными. Если руководитель не возражает, можно отложить сообщение на удобное для вас время.

4. Постарайтесь сразу дать понять руководителю, что вы настроены конструктивно. Сообщите о своем самочувствии и обо всём, что повлияет на график работы. Поделитесь планами, когда приблизительно уйдете в декрет и когда хотите вернуться из отпуска по уходу за ребенком. Уточните, какие проекты успеете закончить, какие — нет. Выразите готовность помочь с поисками сотрудника вам на замену.

Если детали ухода в декрет вы обсуждать не готовы — всё в порядке. Можно сказать, что пока не думали об этом. Но назовите дату, когда вы сообщите руководителю всю необходимую ему информацию.

Примерный текст сообщения о беременности:

«Рада вам сообщить, что беременна. Узнала об этом недавно и хочу поделиться новостью, чтобы у нас было достаточно времени спланировать мой уход в декрет через x месяцев. Я знаю, что у нас есть *инициатива/цель/проект* на горизонте, и обязательно продолжу работу над ней. В ближайшее время начну составлять регламенты для сотрудника, который придет мне на замену. Естественно, я готова помочь ему адаптироваться и погрузиться в задачи. Вернуться на работу планирую через *период времени*».

Если руководитель скажет что-то странное, необдуманное, бестактное — просто ответьте: «Что ж, это и правда большие перемены, но я очень рада!» Это отличный и мягкий способ подтолкнуть его к мысли, что появление новой жизни — хорошая новость. Кроме того, услышав такой ответ, начальник вспомнит об условностях и социально приемлемой реакции на вашу новость.

Поделитесь с коллегами

Специальное собрание организовывать, конечно, не надо, а вот еженедельная планерка, в которой участвует весь ваш отдел, — подходящий контекст для объявления. Лучше, если говорить будете вы, но дайте понять, что руководитель в курсе.

Будьте краткими: достаточно сообщить факт, предполагаемую дату рождения ребенка и ориентировочную дату начала декретного отпуска. Завершить можете любой уместной шуткой — или просто улыбнитесь и скажите, что готовы принимать поздравления.

Если планерок в вашей компании не бывает, ориентируйтесь на принятые стандарты общения. Можно объявить письмом и поставить в копию нужных сотрудников. Можно сообщить в общем чате. Можно сказать каждому коллеге лично — но постарайтесь сделать это в течение одного дня.

Объявите подчиненным

И вновь — не стоит собирать людей исключительно ради того, чтобы сообщить о беременности. Коротко и по существу объявите новость на общей планерке. О том, что касается каждого конкретного подчиненного, изменения его функций или обязанностей, сообщите индивидуально.

Женщины-руководители добиваются высоких должностей благодаря огромному трудолюбию и страсти к работе. Постарайтесь не допустить ситуации, при которой вы отправитесь в роддом прямо из-за рабочего стола, а подчиненные будут вынуждены на ходу перераспределять задачи, менять время встреч и переговоров.

Общие правила

  • Не извиняйтесь! Подайте новость как позитивную, изменения в жизни и карьере — как радостные, да и всю ситуацию — как ваш личный выбор, который не нуждается в объяснениях и оправданиях.
  • Знайте свои права и не поддавайтесь, если вас по каким-либо причинам принуждают к уходу по собственному желанию. Права беременных женщин регулирует Трудовой кодекс: заранее прочтите главу 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».
  • Сразу и без смущения просите об особых условиях работы, если они нужны по состоянию здоровья.
  • Вы не можете контролировать предубеждения окружающих, поэтому старайтесь не тратить энергию на беспокойства, кто и что подумает. Но всё же...
  • ...оставайтесь профессионалом и не делитесь слишком личной информацией о течении беременности.
  • Если подозреваете, что руководитель настроен негативно, сначала поговорите с сотрудником HR-отдела и попросите его присоединиться к встрече, когда будете сообщать новость.
  • Если не планируете возвращаться на работу после окончания декретного отпуска, действуйте и ведите себя так, словно обязательно вернетесь, — пока не будете на 100% уверены, что уходите насовсем.

Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.