Как стать президентом?

Инструкция по получению главной профессии в стране

48 471

Чтобы стать президентом страны, мало быть блестяще образованным, амбициозным и ответственным человеком. Нужно еще и соответствовать ряду критериев, а также завоевать сердца избирателей. Рассказываем, какой путь проходят кандидаты на пост главы государства в России.

По 5 тысяч рублей семьям с детьми и рост зарплат

На кого учиться

Стать президентом может только человек взрослый (старше 35 лет) и достаточно образованный. Но направление образования фактически может быть любым, поскольку ни в одном вузе вы не найдете факультета, где готовят президентов.

Например, первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин окончил Уральский государственный технический университет и по специальности был инженером-строителем, а нынешний президент Владимир Владимирович Путин — юрист, выпускник Ленинградского государственного университета.

По данным новостного агентства Sputnik, из 145 признанных президентов мира 29 человек учились на юриста, 19 — на экономиста или финансиста, столько же — на военного. И только 11 — на политолога.

То есть при выборе вуза будущему президенту имеет смысл обратить внимание на направления, которые точно будут полезны политику и управленцу:

  • право,
  • финансы,
  • международные отношения,
  • менеджмент.

Кстати, у 15 глав государств, о которых говорится в исследовании агентства Sputnik, вообще нет высшего образования. Например, у Джорджа Веа, бывшего президента Либерии, и у Эмомали Рахмона, главы Таджикистана, окончившего ПТУ по специальности «электрик».

Несмотря на то, что ни один закон не требует, чтобы у главы государства было высшее образование, лучше позаботиться о собственном кругозоре и приобретении знаний, которые помогут принимать непростые, можно сказать, исторические решения на посту президента.

Тем более в России, где у большинства есть высшее образование и его требуют при найме даже на гораздо более скромные должности.

Кем работать

Опыт работы так же важен для будущего президента, как и хорошее образование.
Вряд ли можно получить такой высокий пост, не став уважаемым членом общества и признанным профессионалом своего дела. Нелишним будет опыт работы в управлении — муниципальном или государственном.

Обязательно стоит научиться разрешать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. В связи с этим будущий президент должен иметь аналитический склад ума, склонность к дипломатии, хорошо развитый эмоциональный интеллект.

Каковы требования к кандидату в президенты в России

Чтобы разобраться в требованиях к кандидату в президенты в нашей стране, почитаем Конституцию РФ. Вот что там написано:

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Соответственно, идеальный кандидат в президенты:

  • уже отпраздновал 35-летие,
  • является гражданином России,
  • никогда не являлся гражданином другой страны.

Из этих требований есть лишь одно исключение. Люди, имевшие гражданство СССР, автоматически признаются гражданами России по рождению, если они родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей являлся гражданином СССР на момент рождения ребенка и постоянно проживал на территории Российской Федерации.

Есть и другие важные требования. Например, кандидат должен постоянно проживать на территории России не менее 10 лет до момента подачи заявки в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Разумеется, он должен быть дееспособным и «чистым» перед законом, то есть:

  • Не иметь неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления или преступления экстремистской направленности.
  • Не иметь судимость за тяжкое преступление, снятую или погашенную менее чем за 10 лет до начала избирательной кампании. А также судимость за особо тяжкое преступление, снятую или погашенную менее чем за 15 лет до начала президентской гонки.
  • Не находиться под административным наказанием за демонстрацию или распространение экстремистской символики в момент, когда проходят выборы президента РФ.
  • Не быть лишенным права занимать государственные должности на срок, заканчивающийся после проведения выборов президента.

Как баллотироваться в президенты

Для начала — подать документы в ЦИК. Это можно сделать только после того, как она объявит точную дату выборов президента РФ. Партии принимают решение о том, кто из их членов будет баллотироваться, в течение 25 дней с момента назначения даты выборов.

Самовыдвиженцу придется собрать группу не менее чем из 500 человек, они в присутствии представителя ЦИК примут решение о выдвижении кандидата. Кандидат, в свою очередь, должен предоставить в ЦИК согласие на участие в выборах — это необходимо сделать в течение 20 дней с момента объявления даты выборов.

В числе документов, которые нужно предоставить в ЦИК, — сведения о доходах кандидата и его (ее) супруги (супруга) за последние шесть лет, о расходах за три года, о наличии собственности и недвижимости у всех членов семьи.

Еще у кандидата не должно быть счетов в иностранных банках, но должен быть специальный избирательный счет.

Второй этап «президентской гонки» — сбор подписей. Он касается только членов тех партий, что не входят в Госдуму, и самовыдвиженцев. Первым придется раздобыть 100–105 тысяч подписей по всей стране (не более 2500 в каждом регионе), а вторым — 300–315 тысяч (не более 7500 из одного региона).

Подать их в ЦИК нужно не раньше чем за 80 и не позднее чем за 45 дней до начала выборов. Члены ЦИК обязательно проверят подписи за кандидатов случайным образом, и если более 5% подписей будут признаны недействительными, то кандидату откажут в регистрации.

Что делать, чтобы победить на выборах

После того как кандидат прошел регистрацию и получил удостоверение кандидата в президенты, начинается предвыборная программа. Претенденты на должность главы государства публикуют программные заявления. В них они описывают цели, которых хотели бы достичь на посту президента, и то, как они планируют реализовывать свои планы.

С текстом программы избиратели знакомятся как на сайтах кандидатов, так и во время предвыборных встреч. Задача претендента на пост президента — показать людям, что их нужды и проблемы хорошо известны и понятны, а самое главное — что имеется четкий план по их решению.

Исход выборов зависит от того, насколько кандидату удастся расположить к себе людей и внушить им доверие. Если он справится с этой задачей и больше половины россиян, пришедших на избирательные участки в день выборов, проголосуют за него, то он и станет победителем — и займет пост главы государства.

Есть ли альтернативные способы?

Мы специально не стали рассматривать в статье альтернативные способы стать президентом, например в результате государственного переворота. Во-первых, потому что это незаконно. А во-вторых, потому что это гораздо сложнее и опаснее, чем законный путь.

В любом случае, чтобы стать президентом, нужно очень потрудиться и быть в целом выдающейся и незаурядной личностью. Как, впрочем, и для того, чтобы потом управлять целой страной.

Фото: Wisiel / Shutterstock