Как мы тратили зарплату раньше и как тратим ее сейчас

Истории людей в ожидании экономических потрясений

2 671

Экономику штормит. Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, а вслед за ней увеличились процентные ставки по кредитам — в том числе для бизнеса. Евро и доллар существенно подорожали, это мгновенно отразилось на ценах. Из-за санкций часть привычных товаров уже недоступна. Есть риск роста безработицы.

Некоторые пока продолжают тратить деньги как раньше. Другие уже затянули пояса или делают запасы. Мы спросили у нескольких человек, какую стратегию трат выбрали они и на что обычно уходили их деньги до февраля 2022 года.

Ксения, журналист

Последние два года все свои более-менее свободные деньги я вкладывала в ипотеку. Хотелось быстрее погасить — планировала внести последний платеж уже в этом году. Сейчас скорее придержу деньги просто дома в наличке. Пусть это будет моей подушкой безопасности. Если эти финансы не понадобятся на экстренные траты, потом разом закину всё в банк.

Возможно, вложусь в образование, чтобы получить какую-то другую профессию.

Татьяна, переводчик

В конце прошлого года я подумывала об увольнении, поэтому начала экономить. Но в начале года ситуация на рынке стала напряженной, и я решила остаться. При этом в декабре удалось взять подработку, плюс получила премию, плюс сэкономила… Поэтому в начале февраля почувствовала себя внезапно при деньгах и несколько увеличила траты. Начала сессии с психологом, оплачивала учебу, продукты в магазинах категории повыше, доставку еды и такси регулярно. В расходы также стоит добавить услуги клининга, время от времени выгул собаки, косметику подороже, одежду.

При этом мои накопления невелики и в рублях. И они, понятно, стремительно превращаются в тыкву. Мои родители уже потеряли бóльшую часть денег, они пенсионеры. Работаю более-менее регулярно только я. И сколько у меня будет той работы, я не знаю. Поэтому приобрела крупы, консервы, бытовую химию, колготки. Купила бы бытовую технику, но мне вроде не надо.

Каждый день я заглядываю в приложения магазинов, если вижу скидки на то, что хранится, — покупаю.

Пару панических покупок тоже сделала. Например, рюкзак. Не знаю зачем — отступать пешком в тайгу, видимо…

Закупилась вином на случай, если жизнь будет более-менее и захочется еще пить вино, а не водку. Сделала несколько покупок у локальных марок под девизом «я еще работаю, дам и вам поработать». Занимаюсь здоровьем собаки, это дорого.
Мне очень повезло, у меня кроме собаки и буквально небольшого кредита на обучение нет обременений. Понимаю, что надо было всё снять и купить доллары. Но я опоздала это сделать.

Антон, технический специалист

Вижу, что происходит, но контролировать это я не могу. На политиков повлиять я не в силах, уехать из страны пока не представляется возможным, хотя в теории я морально и к этому готов. У меня нет ипотеки и больших кредитов. Есть две кредитки: одна с рассрочкой на оргтехнику была, я ее просто закрываю малыми частями без процентов, вторая — с бесплатным обслуживанием и лимитом всего в 20 тысяч, я коплю по ней баллы.

Раньше я тратил деньги так: часть откладывал на покупку квартиры (ипотека или что-то еще), остальные тратил на свое усмотрение. Покупал вещи, ел и пил где хотел, путешествовал. Где-то помогал родителям, но пока родня не особо нуждается, поэтому могу позволить себе жить как хочу.

Живу на съемной квартире и плачу не так много, как раньше, относительно зарплаты. Зарплата у меня нормальная, поэтому на всё хватало. Сейчас просто не на что тратить, так как рынок дико лихорадит. Но в целом лишь бы средства первой необходимости были постоянно в нужном количестве и лекарства.

У меня есть инвестиции. Я не смотрю свой инвестиционный портфель, потому что смысла пока нет. Как ситуация устаканится, буду решать, что с ним делать. Некоторые вклады я обналичил. Валюты особо и не было; всё, что было, так и осталось на счетах.

Я собрал запас необходимых продуктов на месяц. Думаю, буду пополнять. Некоторые продукты и средства гигиены ощутимо подорожали, но пока я не поддаюсь панике. Думаю, что за развитием событий интересно наблюдать. Что делать дальше, буду решать по мере поступления информации. Сейчас обстановка меняется раз в 15 минут и нет смысла что-то решать. Для меня самое страшное — попасть в армию. Я хочу мирно жить и ни в чем себе не отказывать.

Лена, руководитель отдела

В конце прошлого года я получила повышение и подумала, что наконец-то смогу ни в чем себе не отказывать — на своем уровне, конечно. Покупать какие-то вещи, которые мне нравятся, откладывать деньги. И вот сейчас у меня зарплата осталась такая же, но чувство, что у меня ее украли.

Все траты, которые у меня были, я стала считать бесполезными, потому что зачем вообще это всё, если никакой стабильности нет.

Например, в январе и феврале купила одежду на большую сумму. С одной стороны, теперь мне есть что носить, долго можно ничего не покупать. Тем более ничего и не продается теперь. С другой, я могла бы отложить эти деньги, перевести их в валюту.

Или я заметила, что сыр, который мы покупали, подорожал в полтора раза. И мы всерьез задумались: а не отказаться ли нам от такого дорогого сыра. Или начать экономить на еде.
Конечно, моя история не выглядит трагично. Но я так долго для себя шла к финансовой независимости и гордилась собой. А теперь всё поставлено под угрозу. Из перспективного специалиста я превратилась в неперспективного с сомнительным набором навыков. И впервые за весь взрослый возраст я прямо обрадовалась, что у меня хотя бы нет детей.

Кирилл, системный администратор

В конце прошлого года мы с женой сменили квартиру. Часть денег взяли в ипотеку — еще до всех повышений ставки, то есть на довольно выгодных условиях. Сумма не очень большая по отношению к доходу, но только в условиях стабильности. Последние месяцы были очень хорошими. Платили ипотеку с опережением. Покупали мебель. Планировали ремонт. Теперь не очень понятно, зачем всё это и как события будут развиваться дальше.

Накопления у нас есть, но не очень большие. Причин ожидать крупный форс-мажор в общем-то не было. Так что все излишки направляли в ипотеку. Сейчас вносить досрочных платежей не будем. Деньги стремительно обесцениваются — и долг тоже. Но нам они определенно нужнее, чем банку. Например, есть риск потери работы. И чем больше мы накопим, тем дольше сможем платить ипотеку из подушки, пока пытаемся найти другой источник заработка.

Траты уже стали очень аскетичными. То есть мы, конечно, покупаем вещи, которых может вскоре не быть или которые взлетят в цене. Сделали и запас продуктов на случай, если их не станет из-за проблем с логистикой. Но также очевидно, что сейчас не получится купить запас всего необходимого до конца жизни. Поэтому пока так, а дальше будем действовать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Сейчас планировать будущее довольно сложно, потому что у происходящего часто нет никаких логических обоснований. Остается только удивляться и ждать, куда всё вырулит.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: fcafotodigital / IStock