Как заставить себя работать летом

Боремся с психологическими и физиологическими причинами нежелания трудиться

3 320
Стабильность

Летом жарко — и очень хочется оказаться на берегу моря. Не лучший мотиватор для продуктивной работы, а поскольку подавляющему большинству нужно оставаться на рабочем месте, рассказываем, как продуктивно трудиться даже в самые жаркие дни.

Почему летом сложно работать

Трудности появляются по двум причинам: психология и физиология. Конечно, непросто настроиться на рабочий лад, когда массовая культура наполнена стереотипами о том, что лето нужно проводить исключительно на пляже, под громкую музыку и с освежающими напитки.

Вторая причина — объективная. Когда температура поднимается выше 30 градусов, многим становится трудно работать из-за того, что их организм плохо переносит подобные температуры.

Для каждой проблемы существуют способы решения. Давайте разбираться.

Работаем с психологией: мотивируем себя быть плодотворными в летние дни

Есть обычные правила, которые подходят для любого времени года. Не стоит думать, что летние месяцы так уж сильно отличаются от остальных.

Нет работы — нет денег
Просто помните об этом. Конечно, сейчас много говорят про прокрастинацию, но если нет наследства или крупной суммы на банковском счете, то придется работать в любом случае.

Ставьте краткосрочные цели
Составьте план именно на три летних месяца. Например, к сентябрю стать начальником отдела, получить разряд или повышение. Работать легче, когда прописан результат, к которому необходимо прийти.

Развлекайтесь
Старайтесь вести активную жизнь после работы и на выходных. Включите в свой «график» походы, музеи, записывайтесь на экскурсии, купайтесь, посещайте рестораны, общайтесь с друзьями. Так у вас не будет ощущения, что лето проходит мимо. Насыщенный отдых станет дополнительной мотивацией для работы.

Делайте сложную работу до обеда
Солнце становится агрессивнее после обеда. Поэтому старайтесь сложные задачи выполнять до 12–13 часов, пока организм легче переносит повышенную температуру. Летом проще вставать по утрам, и начало рабочего дня в этот период можно сдвинуть на более ранний срок, чтобы быть более продуктивным.

Сходите в отпуск
Так не будет мыслей, что вы остались без лета. Если это невозможно, то отдохните позже в стране, где тепло круглый год.

Работаем с физиологией: лайфхаки, как перенести жару на работе

Летом 2021 года на территории России установилась жаркая погода и температурные рекорды обновились во многих регионах. В такое время физиологически трудно работать. Выполняйте эти советы, чтобы оставаться продуктивным.

Пейте больше воды
Врачи считают, что надо пить прохладную воду. Ледяная вызывает переохлаждение и ослабляет местный иммунитет. Сразу много не пейте, распределяйте воду в течение дня. Считается, что организму необходимо 30–40 миллилитров на один килограмм веса.

Только не злоупотребляйте сладкой газировкой. В таких напитках много сахара, из-за этого увеличивается риск развития заболеваний. Также уменьшите количество напитков, содержащих кофеин: он может спровоцировать обезвоживание.

Включите кондиционер
Кондиционер становится настоящим спасением для офисных работников. При этом не надо включать максимально низкую температуру: резкий перепад с уличной негативно скажется на организме. Рекомендуется держать температуру в районе 22–25 градусов и не сидеть над потоком холодного воздуха.

Носите головной убор и плотную одежду
Некоторые вынуждены работать на улице. В таких условиях необходимо носить головной убор, чтобы избежать теплового удара. Кроме этого, придется надеть плотную одежду, которая не пропускает солнечные лучи. Это поможет избежать ожогов и перегрева организма.

Удаленные сотрудники создавали комфорт и продуктивную атмосферу в квартирах, общаясь в неформальном телеграм-чате. Сейчас в нем 287 человек из всех отделов компании. В пик жары в диалог скриншотили приложения гипермаркетов, где остались в наличии вентиляторы и действовала доставка. Коллеги сравнивали цены и ассортимент в разных районах города. Другие «горячие» темы: проверенные модели кондиционеров, контакты установщиков, как спасать от теплового удара кошек и собак, как понизить температуру в квартире. Наша компания компенсирует заказы из кафе и супермаркетов, поэтому в чате часто говорят о продуктах и рецептах. Темой жаркой недели стали летние супы: какая заправка для окрошки лучше и где самый вкусный холодный борщ.

Сместить график работы, чтобы избежать пробок или столпотворения в метро, может любой наш сотрудник. Главное — оставаться на связи в рабочие часы и предупредить своего руководителя.

Наталья Хаметдулова, директор по персоналу в «ЮMoney»

Что говорит Роспотребнадзор

Контролирующие органы не остаются в стороне от темы жаркой погоды. Так, Роспотребнадзор напоминает, что по Трудовому кодексу работодатели обязаны обеспечить сотрудникам надлежащие условия труда. Ведомство даже рекомендует сократить рабочий день при определенных температурах в помещениях:

  • на час при температуре 28,5,
  • на два часа при температуре 29,
  • на четыре часа при температуре 30,5.

Если сотрудники трудятся на открытом воздухе, то при температуре 32,5 они могут работать 15–20 минут, а потом должны сделать перерыв на 10–12 минут в прохладном помещении с температурой 24–25 градусов. В целом в жару на улице можно работать четыре-пять часов в спецодежде, а без нее — полтора-два часа.

Если температура поднимается выше 32,5, то работу необходимо остановить или перенести на другое время, например на утро или на вечер. Конечно же, сокращенный рабочий день не касается удаленных сотрудников. Они самостоятельно обеспечивают удобство на своем рабочем месте.

В период столь жаркой погоды количество прохладительных напитков в офисе увеличилось в шесть раз! И мы в поисках идеального напитка создали собственный рецепт для утоления жажды. Берем литр охлажденной минеральной воды, разбавляем ее обычной водой и добавляем любимые ингредиенты каждого из сотрудников. В нашем коллективе мы собрали следующий список: имбирь, лайм, огурец, листья мяты, топинг со вкусом «манго-маракуйя» и, конечно же, кусочки льда. Пробуйте и экспериментируйте, вкусы летнего настроения безграничны. Также одна из наших сотрудниц посоветовала дегтярное мыло для душа. Как ни странно, именно на ее эффективности жара отражается в меньшей степени. Решили, что закупим мыло в офис и раздадим всем сотрудникам, чтобы снизить их утомляемость, вызванную жарой.

Юлия Манн, генеральный директор ГК MedMap

Выполняйте эти правила, чтобы сохранить продуктивность даже в самую жаркую погоду. Лето — это всего лишь время года, и не стоит думать, что оно так уж сильно влияет на работу.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Monika Wisniewska / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи