Как вас убивает работа в ночную смену

Болезнь Альцгеймера, диабет, поражение сердца и сосудов, депрессия — как избежать страшных диагнозов

84 097

Некоторые предприятия или учреждения не могут остановить работу ни на минуту. Например, заводы, больницы, заправки и рестораны. Поэтому сотрудники выходят на работу даже ночью. Рассказываем, как такие смены влияют на организм и как это исправить.

Ночную работу регулирует статья 96 ТК РФ, которая определяет этот период с 22 часов до 6 часов утра. По закону, работа ночью автоматом уменьшается на один час, но сотруднику засчитывают полную смену. Платить за такую работу должны на 20% больше дневного тарифа.

Некоторым работникам Трудовой кодекс запрещает выходить в ночное время. Например, беременным женщинам, детям до 18 лет, матерям с детьми до трех лет, инвалидам. Ограничения связаны с тем, что работа ночью негативно сказывается на здоровье.

Как ночные смены влияют на здоровье

Сбой биоритмов и развитие заболеваний

Организм устроен так, что днем он бодрствует, а ночью отдыхает и восстанавливается. При работе в ночные смены это правило нарушается и человек активно трудится, когда должен спать. Хорошо, если потом у него будет время восстановиться, но на практике это мало у кого получается.

Ночные смены я переношу довольно тяжело. Потому что, как правило, потом невозможно выспаться. Я прихожу домой утром, и максимум получается поспать 2-3 часа. Это день, на улице светло, постоянно какой-то шум и просто невозможно уснуть. Замечаю, что после ночных смен становлюсь нервным, все время хочется спать и какая-то общая слабость.

Андрей, 35 лет, фрезеровщик на оружейном заводе

В итоге нарушается работа организма, и он начинает неправильно вырабатывать гормоны, от которых зависит общее состояние здоровья:

  • кортизол — он отвечает за работу сердца и нервной системы;
  • инсулин — за регулировку метаболизма;
  • лептин — за чувство насыщения;
  • мелатонин — за долголетие;
  • серотонин — за настроение.

А гормональный сбой провоцирует развитие болезней сердца и сосудов, диабета, лишнего веса, анорексии, нервного перенапряжения.

Недосып, депрессия, переедание

В 2019 году в Британии провели исследование UK Sleep Council. Специалисты пришли к выводу, что сон — лучшее средство для профилактики различных заболеваний.

Например, регулярный сон очищает мозг от выработки липкого токсичного белка и тем самым останавливает развитие болезни Альцгеймера. А вот недосып увеличивает концентрацию гормона голода. Поэтому чем меньше сна, тем сильнее ощущение голода и угроза получить заболевания мозга.

Ментальное здоровье также зависит от того, насколько часто человек высыпается. Из-за ночных смен человек живет с постоянным ощущением недосыпа, а это прямой путь к подавленности и депрессии.

Я несколько лет был буровиком в нефтяной компании. Работал вахтами с ночными сменами. Честно говоря, не хочу даже вспоминать об этом. Особенно тяжело было в зимнее время: ночные смены приводили к тому, что совсем не видел дневного света. Ночью работаешь, днем стараешься поспать и находишься в вагончике. Правда, отоспаться не выходило все равно. На буровой постоянный шум и крепко уснуть не получалось. Самое обидно было на отдыхе. Приезжаешь домой на 4 дня, а сутки уходили на то, чтобы отоспаться, на что-то другое сил не было. И я понимал, что 1 день из выходных просто теряется, а я был молодым, и это время жалко. Сейчас работаю на графике, но без ночных смен, и очень этому рад.

Дмитрий, 34 года, слесарь-сборщик на электромеханическом заводе

Стрессы и вредные привычки

Ночные смены вызывают и нервное перенапряжение. Становится трудно решать какие-то бытовые и жизненные вопросы. Например, нужно сходить в домоуправление, чтобы разобраться с квартплатой. Часы приема у организации с 9 до 12, а человек в это время старается отоспаться после работы.

Часто график выпадает на выходные и праздники. Из-за этого не получается встретиться с друзьями, родственниками или просто не попасть на концерт любимой группы. Все это также влияет на общий эмоциональный фон.

Я молодой и пока не заметил какого-то влияния на организм. Но чувствую постоянную усталость и недосып. Днем, как не старайся, не получается поспать больше 2-3 часов. И еще раздражает, что из-за этих смен стал редко гулять при свете дня и редко вижусь с друзьями.

Владимир, 26 лет, кузнец на металлургическом заводе

Общее напряжение иногда приводит и к вредным привычкам. Когда человек не высыпается, то становится нервным. После ночной смены он старается уснуть, а иногда это получается только с помощью алкоголя, успокоительных и снотворных. В результате появляется зависимость.

Как уменьшить вред от ночных смен

Самое простое решение — поменять работу. Потому что ночная работа все равно негативно скажется на здоровье. Только вот статистика говорит, что до 64% россиян работают вечером, ночью и в выходные. Поэтому далеко не каждый найдет возможность поменять сферу деятельности. Например, врачи.

Иногда я думаю, что мой инфаркт тоже произошел в какой-то мере из-за ночных смен, но это не факт. Мне приходится работать ночью из-за особенностей профессии. Когда только начинал, то был азарт. Я стремился узнать новое и спокойно работал по ночам. Но с возрастом становится труднее. Тем более у врачей смена часто длится больше, чем восесь часов. Мы приходим к восьми, а на следующий день мало кто уходит в восемь утра. Большинство остается до обеда. Особенно бывает тяжело, когда всю ночь не вылезаешь из операционной. Вообще, я сразу определяю людей, которые работают по ночам. Общая бледность, усталый взгляд и тоска. Как минимизировать последствия? Надо высыпаться. Ничего лучше не придумали. Кроме этого, я все жизнь занимался единоборствами и другим спортом, чтобы снимать напряжение. Но и старайтесь быть счастливыми. Даже на дежурстве.

Александр, 65 лет, врач анестезиолог-реаниматолог

Но если выбора нет, то придется заставить себя выполнять правила, которые помогут снизить негативное влияние ночных смен:

  • Высыпайтесь. Это трудно устроить, но придется постараться. Попросите родных, чтобы не мешали вам и давали время для полноценного сна после смены. Попробуйте практиковать медитацию, чтобы расслабиться после работы. Это поможет засыпать. Купите беруши, чтобы не отвлекаться на шум, и плотные шторы, чтобы в комнате было темно.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность способствует выработке серотонина, который поднимает настроение. Так будет проще справиться с подавленностью и стрессом. Для начала устраивайте себе пешие прогулки.
  • Правильно питайтесь. Не заедайте стресс вредной едой или фастфудом. Это приведет к ожирению и ухудшит здоровье.
    Принимайте витамины. Они помогут восстановить организм после усталости и снизят негативные последствия.
  • Избегайте допинга. Не злоупотребляйте алкоголем, лекарствами, а также кофе, энергетиками, никотином.
  • Отдыхайте. Регулярно ходите в отпуск и находите другие способы расслабиться. Например, походы в баню или на массаж.

И не забывайте поддерживать хорошее настроение. Жизнь одна, и несмотря на ночные смены, лучше быть счастливым, чем уставшим и недовольным.

Иллюстрация: Maxim4e4ek / Shutterstock