2 581

7 способов бодро вернуться к работе после новогодних праздников

Как начать рабочий год без надрыва

Долгие новогодние каникулы хороши ровно до тех пор, пока не наступает пора возвращаться на работу. Рассказываем, как приступить к работе без надрыва и постотпускного синдрома.

Запомните основы. Вам точно не нужны:

  • Героизм. Коллеги и руководители вряд ли его оценят, так как будут заняты своими проблемами: им самим нужно будет «включаться в нормальную жизнь».
  • Токсичный позитив. Забудьте про все эти «Думайте о хорошем», «Входите в офис с улыбкой» и «Составьте список из 10 вещей, благодаря которым работа — ваш личный рай». Необходимость притворяться истощит ваши запасы сил и мотивации, особенно если вам в принципе это не свойственно.

Включайтесь в работу постепенно

Не спешите становиться привычным для себя трудоголиком до того, как наберете достаточно сил для подвигов. Начните с приятной болтовни с коллегами о том, как прошли их праздники. Перейдите к разбору накопившейся почты. Составьте список самых срочных, важных, горящих задач, которые накопились за время долгого перерыва в работе, — но не относитесь к этому настолько серьезно, чтобы в первый же день взяться за все. Распределите дела по дням, постепенно увеличивая нагрузку: в первый день выполняете три, во второй — пять и так далее.

Совет: Представьте, что составляете план действий для школьника, который возвращается к учебе после долгой болезни. Вы же не будете сразу заваливать его делами и ожидать дюжину пятерок в первый день! К детям мы относимся бережнее и терпимее, чем к взрослым (особенно к взрослым себе). Поддержите внутреннего ребенка — ему нелегко.

Избегайте планерок и встреч

Летучки, созвоны и прочие «командные» мероприятия не всегда назначаем мы сами — тут остается полагаться на здравый смысл руководителя (и надеяться, что он тоже прочитает первый совет из этой статьи). Если же вам решать, когда назначать встречу, — отложите ее хотя бы на день-два.

Потратив все рабочие часы на общение, обмен мнениями и построение планов по завоеванию мира, вы в конце дня осознаете, что ничего не успели. По крайней мере, ничего из того, что приблизило бы вас к ощущению «я молодец». Кроме того, в планерках нет смысла, пока вы не погрузитесь полностью в рабочий процесс, не разберете все письма, не составите список проблем, которые появились с последнего рабочего дня.

Совет: Если не отвлекаться на встречи никак не получится, хотя бы не отвлекайтесь на уведомления. Выручит авиарежим на смартфоне, отключение звукового сигнала в мессенджерах, статус «занят» в Skype. Ставьте таймер на час и разрешайте себе сосредоточиться. За этот час вряд ли произойдет что-то непоправимое — но вы успеете выполнить пару пунктов из списка задач и порадоваться прогрессу.

Начните с задач, которые нравятся

Вечно откладывать на потом нелюбимые задачи и обязанности не получится, но хвататься за них в первый же день не обязательно. Одни любят скрупулезно собирать информацию для отчетов или презентаций, другие — устраивать мозговые штурмы с коллегами, третьи — перекидываться шутками с клиентами, попутно обсуждая сделки. Позвольте делам-фаворитам напомнить вам, за что вы любите свою работу, — после летних отпусков, долгих больничных и новогодних каникул такое напоминание будет полезным.

Совет: Часто бывает, что мы не удаляем из списка задачи, которые перестали быть актуальными. Или в повседневной суете не задумываемся о том, нужно ли вообще конкретную задачу выполнять. Проведите экспресс-ревизию, безжалостно попрощайтесь с «аутсайдерами» — и сил для работы прибавится.

Сделайте сон приоритетом

Надеемся, что за долгие новогодние каникулы вы выспитесь, а затем наладите режим сна, вернувшись к здоровой норме 7,5–8 часов в сутки. Выйдя на работу, постарайтесь не лишать себя заслуженного отдыха под давлением небоскреба дел и перфекционизма. Нормально восстанавливаясь за ночь, вы сохраните высокую работоспособность и хорошее настроение.

Совет: Заранее возвращайтесь к рабочему режиму, если за время праздников пристрастились по ночам смотреть сериалы и новогодние шоу. Ложитесь и просыпайтесь каждый день чуть раньше, чем в предыдущий. Нормализовать сон помогут также травяные чаи с успокоительным эффектом (мелисса, мята, ромашка) и препараты с мелатонином в небольших дозах (продаются в аптеках без рецепта).

Посвятите один-два рабочих дня только работе

День обычного человека не заканчивается после того, как проходят положенные законом восемь рабочих часов. Вы возвращаетесь домой, а там — необходимость готовить ужин, проверять домашнее задание детей, выгуливать собаку, идти в магазин за продуктами или на тренировку. В первые дни после новогодних праздников поберегите силы. Домашние задания можно раз-другой не проверить. Продукты закупите с запасом еще во время каникул, приготовьте еду на несколько дней. Тренировку ненадолго отложите. И пусть весь мир подождет. (Кроме собаки, конечно.)

Совет: Заранее спланируйте вечер первого рабочего дня. Придумайте ужин, который не нужно будет готовить — только разогреть. Используйте одноразовые тарелки и приборы, чтобы не мыть посуду. Выберите одно-два занятия, которые помогают вам расслабиться и почувствовать, что не работой единой вы живы. Это может быть ванна с ароматической солью, чтение бумажной книги, просмотр хорошей комедии в обнимку с близкими (фильм выберите заранее!).

Будьте готовы к приступам лени и грусти

Даже если за время каникул вы соскучились по работе, а в первые дни полны сил и готовы сворачивать горы — вас в один момент может атаковать грусть по замечательно проведенным новогодним дням, тоска по друзьям, общение с которыми резко сократилось, и даже необъяснимая кратковременная лень. Это нормально, ведь организму и психике требуется время на перенастройку. Не читайте себе нотаций, просто примите эмоции и проживите их. Если грустно, взгляните на часы, зафиксируйте время и разрешите себе посидеть без дела и погрустить — три минуты.

Совет: До начала первой рабочей недели запланируйте, чем займетесь на ближайших выходных. Это может быть сеанс массажа, поездка за город, поход в караоке с подругами или на горку с детьми/санками/лыжами, зимняя рыбалка или разумный шопинг. Главное, чтобы мысли о предстоящем удовольствии выходного дня вас радовали, возвращали мотивацию и ровное, нормальное настроение.

Делайте дело — и всё тут

Если не получается бодро вернуться к работе — просто возвращайтесь с каким угодно настроем. Не все рождаются оптимистами. Не все любят свою работу. Не все умеют «включить» хорошее настроение по щелчку. Но всем нужно зарабатывать деньги. Проявляйте заботу о теле с помощью воды, кофе, нормальной еды и достаточного сна — постепенно втянетесь. Аппетит к работе придет с работой, а бодрость и мотивация появятся вместе с достижениями, успехами, зачеркнутыми делами из списка и очередной зарплатой на карточке.

Совет: Долгий перерыв в работе помогает взглянуть на нее свежим взглядом. У вас появятся идеи о том, как оптимизировать процессы, упростить себе работу или даже сделать ее более интересной. Например, вы подозреваете, что нужно поменять местами регулярные действия, установить новый таск-трекер, готовить письменную повестку перед планерками или начинать день со звонка нелюбимому клиенту (чтобы «съесть лягушку» с утра и воспринимать остальные задачи как приятные). Проверяйте гипотезы по одной, отмечайте результаты, радуйтесь положительным изменениям — и вам станет не до постновогодней хандры.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Crime Art/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи