3 004

Меня позвали работать в две компании — как выбрать лучшую?

И не пожалеть ни послезавтра, ни через год

Если вы хороший специалист, то можете получить одновременно несколько приглашений на работу. Рассказываем, как выбрать лучшее.

А так вообще бывает?

Американская рекрутинговая компания Robert Half провела в 2019 году опрос среди соискателей, по итогам которого выяснилось, что каждый четвертый «счастливчик», принявший приглашение на работу, в результате на нее не выходил. Почти в половине случаев это происходило потому, что человеку сделала более привлекательное предложение другая компания. И хотя исследование зарубежное и проходило оно до пандемии, очевидно: сразу несколько приглашений в адрес одного соискателя — дело если не обычное, то вполне вероятное.

Чаще всего с этим сталкиваются ценные и редкие специалисты. Иногда приходится выбирать между свежим приглашением и встречным предложением от нынешнего работодателя — это распространенный способ добиться повышения заработной платы на текущем месте работы (лично я его не рекомендую). Несколько приглашений сразу может поступить IT-разработчикам, которые владеют наиболее популярными языками программирования: на них [разработчиков] сейчас высокий спрос.

Анастасия Зенцова, карьерный консультант

У вас два приглашения или больше — что делать?

Есть довольно ясные параметры для выбора будущей работы. Определите те, что важны именно для вас, и сравните по ним компании и вакансии. Для этого можно сделать табличку — вы оцените каждое предложение в баллах и посчитаете сумму.

КомпанииДеньгиИнтерес к работеВозможность расти ГрафикРасположение
Компания Х
Компания У

Программа-минимум

1. Зарплата, соцпакет и другие материальные бонусы
Во многих случаях это решающий фактор, ведь высокий и стабильный доход дает и вам, и вашим близким комфортный уровень жизни, позволяет без стресса и надрыва справляться с финансовыми обязательствами.

2. Перспективы роста (в зарплате и должности)
Для большинства естественно не останавливаться на достигнутом. Если ваш доход и должность не будут меняться в ближайшие три, пять, семь лет — придется снова менять работу.

3. Должностные обязанности
У всех нас есть те задачи, которые мы любим выполнять, и те, что нас раздражают. Сопоставьте свои интересы и возможности с задачами, которые будут вас ждать на работе.

4. График и формат работы
График может быть гибким, а формат работы — удаленным или комбинированным. Если есть возможность выбирать, стоит подумать об условиях, которые вам удобны.

5. Расположение
В большом городе это особенно важно. Чем дольше вы добираетесь до работы, тем проще в ней разочароваться.

6. Корпоративная культура
Проявите любопытство и наблюдательность: выясните, нравится ли вашим будущим коллегам их работа и компания, какая там атмосфера. Почитайте пресс-релизы и новости на сайте: нравится ли вам дух и стиль тимбилдингов, спортивных соревнований, благотворительных марафонов и волонтерских проектов, если они имеют место в компании.

7. «Совпадение» с будущим руководителем
От руководителя будет зависеть ваше общее ощущение от работы: ценят ли вас, стимулируют ли вас профессионально развиваться, не мешают ли добиваться результатов. Сравните будущих руководителей: кто из них показался вам более адекватным, кто внимательнее слушал и более полно ответил на ваши вопросы, кто упоминал об успехах подчиненных с гордостью и не присваивал заслуги себе.

Помните, зачем вы ищете новую работу. Вы хотели вырасти по карьерной лестнице, повысить уровень дохода, освоить новые проекты или сменить профиль? Выбирайте то предложение, которое будет соответствовать вашей цели.

Анастасия Зенцова

Программа-максимум

8. Сверьтесь с карьерным планом (если он у вас есть)
Подойдет и общее представление о том, к чему вы стремитесь (чего бы хотели через несколько лет).

Каждый раз, принимая решение о выходе на работу, думайте, какую роль будет играть эта строчка в резюме для последующего поиска. В среднем каждые три — пять лет специалист меняет работу. Ваша карьерная история и переходы должны быть логичными: раз за разом вы растете, набираете новые навыки, знания и ответственность. Если это так — ваше резюме будет вызывать больше доверия у эйчаров и рекрутеров.

Евгения Тулявко, карьерный эксперт, психолог

9. Попроситесь на однодневные стажировки
Иногда погружение в работу помогает лучше понять, чем и в каких условиях предстоит заниматься.

10. Оцените перспективы отрасли
Мы не всегда отдаем себе отчет, что удовольствие от работы зависит, помимо прочего, от того, какой продукт предлагает рынку компания, как развивается отрасль в целом, насколько значима наша работа с точки зрения государства, окружающих людей, прогресса. Бухгалтер в IT-компании и бухгалтер на оптовом складе канцтоваров — это два разных бухгалтера с разными ощущениями от работы.

11. Подбросьте монетку
Звучит несерьезно, но это помогает прислушаться к себе. Если, увидев решку, вы испытали мимолетное разочарование вместо эйфории — выбирайте другой вариант.

Не пренебрегайте интуицией: если что-то настораживает в будущем месте работы, лучше от приглашения отказаться. Подход «стерпится — слюбится» в этом случае не сработает.

Анастасия Зенцова, карьерный консультант

Какие ошибки обычно допускают соискатели

Распространенная ошибка — не узнать реальную причину ухода предшественника на должности. Кроме того, разочарование неизбежно, если вы выбрали компанию, не представляя ее финансовое положение или поверив словам эйчара о том, что быстрый карьерный рост возможен. Копайте глубже! Информацию можно получить от людей, работающих и работавших в последний год в компании.

Анастасия Зенцова

Соглашаясь на одно предложение, важно сохранить хорошие отношения и с теми, кому вы отказываете: репутация порядочного человека вам еще пригодится, а «неинтересная» компания может через год-другой предложить работу мечты.

Не торопитесь соглашаться на работу сразу: уточните, сколько времени у вас есть, чтобы принять решение. И не бойтесь показаться несговорчивым, ведь с вами уже пообщались несколько человек и все сочли вас достойным работы. Небольшая пауза поможет собрать другие предложения (если они появятся) и никого не обидеть тем, что вы внезапно «передумали».

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: SvetaZi / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи