Как взять от ДМС всё

Позаботьтесь о здоровье и используйте все возможности полиса

1 694

Соискатели неспроста любят ДМС: бесплатная медицина — это долго (про остальные недостатки умолчим), а платная — дорого. Вот только на фоне экономического спада всё меньше компаний готовы оплачивать медстраховку. Если ваш работодатель не такой, пользуйтесь!

ДМС на работе: пыль в глаза или реальная польза?

Буквально: используйте все возможности, которые предоставляет страховой полис, и не откладывайте заботу о здоровье на послезавтра.

Один раз за весьма разнообразную карьеру у меня было ДМС, которое оплачивал работодатель. Два года я почти круглосуточно пропадала на работе и за это время воспользовалась полисом всего раз. Не от большого ума, а от безысходности: к участковому офтальмологу прорваться было сложно, а конъюнктивит ждать не умеет. Сильно удивилась скорости и качеству обслуживания, в шутку посетовала, что редко болею (ведь мне просто некогда), — и забыла. Вспомнить пришлось после увольнения: накопилась усталость, обострились разом хронические болезни, а проедать выходное пособие на лечение в платных клиниках не хотелось. Не повторяйте моих ошибок.

Очевидные, но важные моменты:

  • лечиться нужно тогда, когда угроза для здоровья невелика, а еще лучше — заниматься профилактикой болезней;
  • своевременная (читай: ранняя) диагностика проблемы выгодна всем: лечение будет эффективнее, а лекарств, анализов, обследований и визитов к врачу понадобится меньше;
  • на перечень услуг, которые входят в добровольную страховку, оплачиваемую работодателем, вы повлиять не можете — но вы можете «выучить» их и пользоваться каждой, когда необходимо;
  • внимательно прочитайте условия страхования, оговорки о партнерских клиниках, франшизе, лимитах на стоимость оказываемых услуг;
  • сохраните справочные номера страховой компании и номер регистратуры — для записи к терапевту, который сотрудничает со страховой компанией (или номер телефона клиники, у которой есть партнерское соглашение со страховой компанией).

Расскажем, как по максимуму использовать корпоративный ДМС. Самое время — особенно если вы подозреваете, что ваша компания на грани банкротства или закрытия, а также если планируете сменить работу.

Пройти чекап здоровья

На медицинском сленге — профилактическую диспансеризацию. Сразу оговоримся: во многие полисы ДМС такая услуга не включена. Если у вас она есть — тем больше причин проверять здоровье регулярно.

Если полис разрешает обращаться за медицинской помощью только в случае проблем со здоровьем, то прислушайтесь к себе! Например:

  • каждое утро, даже в пятницу, вы просыпаетесь уже уставшим;
  • отпуска не хватило, чтобы разжалась внутренняя пружина;
  • вы испытываете частые головные боли или дискомфорт в области желудка/кишечника.

Всё это симптомы. Вы привыкли списывать недомогания на переработки, стресс или ипохондрию, но они могут указывать на проблемы со здоровьем. В общем, врач разберется.

А для этого проведет осмотр, назначит как минимум анализ мочи и общий анализ крови, направит на ЭКГ, проверит кровь на сахар и уровень холестерина. Как бы ни сложилась ваша карьера — благодаря ДМС вас вовремя предупредят о возможных проблемах. Или, наоборот, похвалят, что следите за здоровьем, — и отправят дальше сворачивать горы задач и документов.

Сделать прививки

Удастся ли привиться от гриппа или ковида — зависит от содержимого вашего полиса ДМС, но во многих такая услуга есть: компании-работодателю выгодно, чтобы сотрудники выходили на работу даже в разгар эпидемий и межсезонья.

Если плановые прививки вам доступны, отдайте предпочтение частным клиникам, где их сделают вакцинами последнего поколения. Эффективность выше, сроки действия дольше, побочных эффектов меньше. Напомним, что особого выбора вакцин в государственных больницах нет, а на желающих добровольно привиться обычно бросают взгляды в диапазоне от удивленных до недовольных.

8 оригинальных бонусов, которые компания может предложить сотруднику

Попасть на прием к опытному узкому специалисту

Если вам необходимо обратиться к неврологу, хирургу или офтальмологу, почему бы не проконсультироваться у лучшего? Обычно клиник, сотрудничающих со страховой компанией по полису ДМС, несколько и в них есть опытные специалисты с кандидатскими степенями и серьезными сертификатами о прохождении дополнительного обучения. При этом попасть к ним будет проще и платить придется, только если это оговорено полисом (например, в случае франшизы).

Полечить зубы

Если вы счастливый обладатель полиса ДМС, который включает стоматологические услуги, то наверняка знаете: исключений в таких полисах больше, чем правил. Чаще всего речь лишь о бесплатном оказании экстренной помощи — обезболивании, рентген-снимке, лечении кариеса, удалении зубов.

Если зуб вас сильно беспокоил буквально вчера вечером, вы можете точно показать, где именно болело, и до сих пор страдаете от ноющего дискомфорта, граничащего с болью, — пожалуйтесь на это врачу. Лучше лечить кариес, а не пульпит (в том числе с финансовой точки зрения): грань между ними тонка, один переходит в другой слишком быстро.

А еще обязательно проверьте, есть ли у вас возможность делать гигиеническую чистку зубов и если да, то с какой периодичностью. Не забывайте, что профилактика лучше любого лечения.

Посетить психолога

В США любая корпоративная страховка, даже самая дешевая, включает регулярный скрининг на депрессию. В России возможность обратиться к психологу по ДМС скорее экзотика. Но если такая услуга вам доступна — забудьте про стереотипы о «мозгоправах», тем более в нынешние тревожные времена.

Если вас беспокоят более серьезные проблемы — например, панические атаки или приступы агрессии, — страховая компания по рекомендации терапевта может засчитать это за экстренную ситуацию. Дальше вас направят к психиатру, и тот назначит лечение. Если сомневаетесь, помогут ли в вашем случае по ДМС, уточните в справочной.

Пройти восстановительное лечение

Порой трудоголизм заводит слишком далеко: получив травму, вы считаете, что «некогда залеживаться» — ходить на лечебную физкультуру, физиолечение или массаж. Если ваш полис ДМС предусматривает восстановительное лечение, уточняйте у врачей, необходимо ли оно (даже если те промолчали). И конечно, пользуйтесь!

Обратиться за восстановительными процедурами можно и если беспокоит старая травма (чаще всего при условии, что она была получена в период действия полиса и врачи клиники оказали вам экстренную помощь). Повторим универсальное: спрашивайте у представителей страховой — за это денег не берут.

Подлечить «хронику»

Хронические болезни иногда обостряются, но чересчур занятые люди не обращаются за медицинской помощью: авось само пройдет. Состояние непрестанно ноющей боли становится настолько привычным, что о проблеме вспоминают только перед сном, когда приходится пить обезболивающие, желчегонные, мочегонные или антациды.

Если эта ситуация похожа на вашу — обратитесь за лечением по полису ДМС: большинство из них покрывают обострения хронических заболеваний. Напоминаем: ощутимая боль — это обострение. Наверняка кроме нее у вас есть и другие неприятные симптомы, которые не стоит игнорировать.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Попутешествовать со страховкой

Если в ваш полис ДМС входит страхование во время командировок и поездок, уточните срок действия (и собирается ли работодатель страхование продлевать). Возможно, вы давно собирались в отпуск. Так почему бы не сейчас, когда страховая компания будет отвечать за ваше здоровье и связанное с ним душевное спокойствие?

«Расширить» полис на членов семьи или добавить в него услуги

Не все работодатели предоставляют сотрудникам возможность добавить услуги или «вписать» в полис ДМС ребенка — но такие есть. Естественно, вам придется доплатить, но даже в этом случае обслуживание по «расширенному» корпоративному полису будет выгоднее, чем покупка «классического» полиса для частных (то есть не корпоративных) клиентов. Насколько это необходимо и оправданно в вашей жизненной ситуации — решать вам.

Какие выплаты, льготы и выходные положены донорам крови

Получить медицинские услуги со скидкой

Даже если ваш полис не включает весь перечень медицинских услуг, которые предлагает клиника, он может обеспечить вам скидку. Полисы ДМС продаются лучше, если обещают больше.

Например, в ваш полис входит экстренный осмотр врача, а на плановый действует скидка 5–10%. Или вы можете лечить кариес бесплатно, по полису, а со скидкой вам сделают профессиональную чистку. Изучите внимательно страницу про обслуживание по ДМС на сайте клиники-партнера.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: FotografiaBasica / IStock