Как зарабатывать больше, а работать меньше

6 классических и 6 неочевидных советов, которые пора применить

16 646
Рост

Работать меньше, а получать при этом больше хочет каждый. И мы нашли способы к этому прийти. Многие из них покажутся знакомыми, но вспомните: применяли ли вы их — или только слышали и собирались попробовать?

Работать не больше, а головой

Речь не о том, чтобы срочно переквалифицироваться в Стива Джобса, автора этого выражения. Если хотите работать меньше — организуйте свой день так, чтобы выполнять задачи в более сжатые сроки. Методы описаны в десятках книг про тайм-менеджмент, GTD, потоки и джедайские техники.

Если на техниках продуктивности вы уже собаку съели, переходите ко второму этапу. Чтобы больше зарабатывать, работайте эффективнее:

  • фрилансер — фокусируйтесь на приоритетных или самых высокооплачиваемых задачах;
  • офисный сотрудник или удаленщик — сосредоточьтесь на задачах, выполнение которых принесет премию или увеличит переменную часть зарплаты.

Популярный американский блогер и автор бестселлера «Мой продуктивный год» Крис Бейли провел интересный эксперимент: он две недели работал по 90 часов и две недели — по 20 часов. Подведя итоги месяца, Бейли выяснил, что за «суперплотную» неделю выполнил практически такой же объем работы, как за «расслабленную». (На самом деле расслабленной работа, конечно, не была — подробности читайте в книге. Про «работу головой» там много полезного.)

Сменить формат работы

Успешные фрилансеры получают больше денег примерно за то же количество рабочих часов, что и у офисных сотрудников или удаленщиков на ставке. Проще говоря, их никто не заставляет высиживать по восемь часов с понедельника по пятницу: справился с задачей быстрее — получил гонорар. Регулярно справляешься с бóльшим количеством задач — гонорары на банковскую карту падают чаще и там накапливаются.

Стать незаменимым

Если вы уникальный специалист, то ценник на стоимость своего часа или услуг можете выставлять сами. Так, известный траблшутер Олег Брагинский во всех интервью рассказывает, что берет оплату не за часы, а за решение проблемы (с которой до него заказчик или компания справиться не смогли).

Вне зависимости от того, где вы работаете, научи́тесь решать «горящие» проблемы заказчика или работодателя — и тот будет поощрять вас повышенным гонораром или квартальными премиями. А благодаря опыту и экспертизе вы сможете с каждым разом сокращать время, которое требуется на решение проблем.

Найти другую работу или новых заказчиков

Этот способ полезнее всего при «низкой базе» (термин из инвестирования, когда речь о провале на рынке или убытках в компании: любое улучшение показателей по умолчанию будет впечатляющим).

Если сейчас вы упахиваетесь за копейки, то велика вероятность, что на другом месте количество задач будет вменяемым, а зарплата хорошей. Годами работая на одном месте, вы перестаете чувствовать рынок труда. А ведь на нем кипит жизнь! Компании конкурируют за нормальных сотрудников и предлагают им приличные условия работы и оплаты.

На фрилансе способ «искать газон позеленее» тоже помогает повысить уровень дохода, причем многие фрилансеры замечают интересную закономерность: чем больше платит заказчик, тем меньше он треплет нервы.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Сменить профессию

Если сейчас вы не работаете по призванию или в принципе в него не верите — освойте профессию, которую лучше оплачивают. Каждые пять-семь лет акценты на рынке труда смещаются:

  • появляются новые профессии, в которых мало специалистов, — речь, например, об IT- и digital-сфере;
  • приобретают актуальность старые профессии — например, ставки психологов и коучей заметно выросли на фоне пандемии и информационных перегрузок XXI века.

Даже если вы до потери пульса и зарплаты любите нынешнюю профессию и потому не готовы кардинально всё менять, выберитесь из профессионального туннеля и посмотрите по сторонам: какие смежные направления приносят больше денег? Копирайтер может стать брендрайтером, маркетолог — контекстологом, веб-мастер — верстальщиком.

Что до сокращения рабочего времени, то и тут вариант найдется: в некоторых профессиях, например у пилотов, пожарных или авиадиспетчеров, существуют специальные правила о чередовании работы и отдыха, при этом зарплаты — привлекательные (еще и на пенсию досрочно выйдете).

Перейти в другую отрасль

Уборщику в школе и уборщику в офисе нефтяной компании платят по-разному. Хотите денег при аналогичной или даже пониженной нагрузке? Нацеливайтесь на отрасли, где зарплаты традиционно выше: нефтяная, добывающая, финансовая, страховая, гейминг или IT.

Если вы фрилансер, целенаправленно ищите заказчиков из денежных отраслей или начните работать в хорошо оплачиваемых тематиках (например, криптовалюты, инфобизнес или инвестирование).

***

О классических способах нарастить доход, не перегружая себя работой, мы поговорили. Теперь перейдем к менее очевидным. Можно, например...

...инвестировать

Для тех, кто обладает хорошо развитой интуицией, аналитическим мышлением и багажом из множества изученных трудов по инвестированию, вкладывать сбережения в фондовый рынок и зарабатывать на этом — «технически» не работа.

Получается, при регулярном инвестировании части дохода (в диапазоне от 10 до 50%) вы через несколько лет начнете получать проценты, которые уже не будут вызывать недоумение или смущение. Объем работы уменьшится или останется прежним — а доход увеличится. Но помните о рисках, которые стоят за таким способом обогащения: есть вероятность потерять последние деньги.

...нанять специалистов, которые будут работать за вас

Это должны быть люди, готовые за условные копейки выполнять большой объем чужой работы. И такие существуют! Если совесть не будет мучить вас по ночам, а присказка «никогда не делай сам то, что за тебя могут сделать другие» кажется вам разумной — осталось найти кандидатов с достаточными навыками и энтузиазмом.

Так, один предприимчивый разработчик из США отдавал на «аутсорс» свои задачи коллегам из Китая — за малую часть зарплаты, которую ему платил доверчивый работодатель.

Описанный выше программист лишился работы (с такими талантами организатора — наверняка ненадолго!), но его пример может стать источником вдохновения. Так, опытные копирайтеры-фрилансеры отдают часть простых задач в работу менее опытным коллегам, а востребованные фотографы нанимают начинающих для ретуши снимков.

...переехать туда, где дешевле жить

Способ подходит только удаленным сотрудникам и фрилансерам, но он давно доказал свою эффективность. Даже если формально ваш доход не изменится, то покупательская способность вырастет: вы сможете позволить себе больше. Что до снижения нагрузки — тоже стоит попытаться, ведь она зависит от вас.

В эпоху до пандемии и роста курса удаленщики и фрилансеры зимовали в Таиланде, на Бали или в ближнем южном зарубежье — теперь едут в провинцию или в деревню: горячая вода, канализация и стабильный интернет уже много где есть.

...уехать работать за границу

Зарплату будете получать в долларах, а работать — строго по закону и согласно корпоративной культуре. Так, во многих скандинавских странах распространен короткий день в пятницу и принцип «уходить по звонку» в остальные дни. Перерабатывать вам просто не позволят (или же вас заподозрят в неэффективности).

...окружить себя правильными людьми

Каждый уважающий себя коуч и финансовый тренер расскажет вам о правиле «пяти самых значимых людей»: ваш уровень дохода будет близок к среднему арифметическому доходов этих пятерых. (Исключение — люди без семьи и друзей, которые работают в сфере ВИП-обслуживания и общаются только с клиентами.)

Если хотите больше зарабатывать и меньше работать, найдите людей, которым это удается, — и подружитесь с ними! Сказать легче, чем сделать. Но порой достаточно подписаться в соцсетях на человека, который вас вдохновляет, чтобы в жизни начали происходить приятные перемены. По вашей инициативе, естественно.

...делать то, что любишь

Гарантий никто не даст, но жизнь раз за разом подтверждает: успеха, в том числе финансового, чаще достигают те, кто любит свое дело. Если вашей любви к профессии хватает на постоянное обучение новому, активный нетворкинг и готовность сделать лучше других «просто потому что» — доход будет расти.

Что до «работать меньше», всё зависит от субъективного восприятия. Например, есть работы, которые практически никто не назовет работой, например:

Эти вакансии довольно экзотические, к тому же придется переезжать за границу. Но работать по любви можно и на обычной работе.

Однажды автор этой статьи брала интервью у преподавателя английского языка. Вопрос «Сколько часов в день вы работаете?» поставил героя в тупик. Он рассуждал вслух: «Так, я сначала делаю два часа это… Но это же не работа! А потом другое еще три часа — но это точно не работа, я даже о времени забываю. А вечером общаюсь в разговорном клубе с учениками. Стоп! Получается, и там не работаю — мы разговариваем и наслаждаемся компанией друг друга».

Добавить нечего.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Allange / Pixabay

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи