Какие качества и навыки нужны для работы менеджером IT-проектов?

Важные навыки, без которых в этой специальности не обойтись

1 162

Слышал про такую профессию — менеджер проектов. Хочу попробовать себя в ней, но не знаю, подхожу ли я. Какие качества и навыки мне будут нужны?

Материал подготовлен совместно с «Яндекс Практикумом» — сервисом онлайн-образования, где учат на практике и помогают получить стабильную востребованную профессию.

Алёна Новская  – Один из авторов курса «Менеджер проектов»
Алёна Новская
Один из авторов курса «Менеджер проектов»

Менеджер проектов — это человек, который помогает превратить идею в работающий продукт: сайт, сервис или приложение.

Он не рисует макеты и не пишет код, но знает всё о будущем продукте, переводит требования заказчика на язык команды разработки, следит за выполнением задач и берет на себя ответственность за завершение проекта.

Так как проджект (проджект, проджект-менеджер — другие названия для менеджера проектов. — Прим. ред.) отвечает за конечный результат, ключевой навык для такого специалиста — это навык целедостижения. То есть умение формулировать цель, определять шаги для ее достижения, предвидеть риски, справляться с внештатными ситуациями. Умение поддерживать себя и команду в сложных ситуациях так, чтобы и люди чувствовали себя хорошо, и цели были достигнуты.

Другие навыки, которые пригодятся в работе, — это навык организации, эффективная коммуникация и умение снижать неопределенность. Рассмотрим их подробнее.

Навык организации

Важное умение, которое начинается с самоорганизации: если менеджер не умеет управлять собой, своим временем и другими ресурсами, ему будет трудно превратить в слаженный оркестр команду из 10 человек.

Примеры задач, которые завязаны на этом навыке: составить план работ по проекту на две недели вперед, поставить задачи дизайнерам и разработчикам, наблюдать за нагрузкой на команду, контролировать дедлайны по каждой задаче.

Нужно ли знать математику, чтобы учиться на программиста

Навык эффективной коммуникации

Есть множество задач, для которых пригодится развитый навык коммуникации: от ежедневных утренних встреч с командой до сбора требований к продукту и сложных переговоров с клиентом.

В любом случае менеджер должен четко понимать цель коммуникации, структурно переходить от темы к теме, имея в голове план встречи и возможные сценарии ее развития. Хорошо, если менеджер умеет расположить к себе и найти подход к людям с разными характерами.

Умение снижать неопределенность

Этот навык помогает проджекту превращать хаос в понятные всем процессы и договоренности. Он состоит из умения брать на себя ответственность в моменты, когда все вокруг переживают и не знают, что делать. А еще умение переводить команду из этого статуса в новый — с отлаженными процессами, понятными задачами, спокойной рабочей обстановкой.

Базовые знания для менеджеров проектов

Чтобы стать менеджером проектов, нужно быть подкованным и в «теории»:

  • в своих зонах ответственности;
  • проектной документации — это необходимо для соблюдения договоренностей о сроках, * качестве и бюджете проекта;
  • этапах, из которых состоит разработка продукта;
  • управленческих подходах и методологиях, таких как scrum, канбан, waterfall, чтобы планировать задачи команды;
  • веб- и mobile-технологиях, чтобы говорить с командой на одном языке.

Как начать карьеру в digital-маркетинге?

Хотите стать менеджером проектов? «Яндекс Практикум» поможет вам в этом. Используйте промокод RABOTARU5 и получите скидку 5% на обучение одной из популярных интернет-профессий.