Какие профессии нужны в новых условиях

И как быстро и безболезненно сменить специальность

73 066

За последние два месяца рынок труда кардинально изменился: превратился из «рынка соискателя» в «рынок работодателя». Количество вакансий сокращается, конкуренция среди соискателей и требования к ним растут. Перечислим, какие профессии будут востребованы в 2022 году в новых условиях и почему. Заодно расскажем, как быстро и безболезненно переучиться и возможно ли это в принципе.

10 сфер, где стоит искать работу в 2022 году

IT-специалисты

К ним относятся программисты, разработчики, веб-дизайнеры, системные администраторы, тестировщики, специалисты по сборке и наладке электронного оборудования, машинному обучению, аналитике данных.

Почему так?

  • Экономика делает всё больший упор на цифровые технологии, и международная политическая обстановка никак не повлияла на этот тренд.
  • Появилась необходимость в импортозамещении. И речь не только о создании аналогов потребительских товаров: нужно срочно найти замену зарубежным программам и технологиям, а для решения этой задачи требуются высокопрофессиональные IT-специалисты.
  • По минимальным оценкам, 50–70 тысяч IT-специалистов покинули страну, в результате чего возник дефицит. Айтишникам предлагают отсрочку от армии и льготную ипотеку, а дефицит и ныне там.

Что с переходом?

Если вы уже работаете в IT-сфере, можно повысить уровень квалификации, выучить новый язык программирования, из ручного тестирования перейти в автоматизированное — и, как следствие, претендовать на позицию миддла или сеньора. Это относительно безболезненный, стандартный переход, но важно понимать, что он не бывает быстрым. После курсов на три-четыре месяца вы станете ручным тестировщиком или начнете писать простой код на Python, но чтобы стать профессионалом — потребуется время. Самый большой спрос на профессионалов высокой квалификации, поэтому оптимальный путь — переходить в IT из смежных профессий.

Наталья Пугаева, директор по персоналу IT-компании «КСОР», разработчика системы мониторинга состояния водителей «Антисон»

Продакт-менеджеры

Речь о специалистах, которые способны понять боли и потребности покупателя, а затем придумать решение проблем и «упаковать» его, сделать привлекательным. Востребованные профессии также будут у специалистов по пиару и маркетингу, в том числе партизанскому и бюджетному.

Почему так?

Товары и услуги, которые появятся в результате импортозамещения, необходимо будет грамотно предлагать. Также продакты нужны и на этапах создания идеи, разработки прототипа, поиска инвесторов.

Что с переходом?

Порог входа в профессию низкий: в среднем курсы профессиональной подготовки длятся шесть — девять месяцев и специальных знаний, чтобы успешно их окончить, не требуется. Трудности могут возникнуть на этапе поиска первой работы: представители авторитетных образовательных организаций и онлайн-школ обычно рекомендуют соглашаться на бесплатную стажировку, поработать «на опыт».

Как искать работу весной 2022 года

Инженеры и профессиональные рабочие

К ним относятся инженеры-проектировщики, конструкторы, архитекторы, инженеры-конструкторы, геодезисты, инженеры-электронщики, инженеры-технологи, инженеры АСУ, технологи, химики, контролеры производственных линий, BIM-специалисты (специалисты в области информационного моделирования зданий и объектов), а также руководители с опытом на производстве.

Кроме того, любому производству нужны рабочие руки, например робототехники, диагносты электронных систем, техники, механики, автоматчики, операторы.

Почему так?

  • Нехватка инженеров, специалистов технического профиля и представителей рабочих специальностей наблюдалась и до санкций.
  • Под влиянием курса на импортозамещение спрос на них вырос, так как российские производственные предприятия стремятся нарастить мощности, переоборудовать имеющиеся производства и запустить новые линии.

А что с переходом?

Перейти в инженерные специальности сложно: в большинстве случаев необходимы знание производства, большой и специфический опыт. Может ли условный повар стать технологом? В производстве пищевых продуктов — да, и наверняка быстрее, чем условный электрик изучит производство микроэлектроники. Будет ли это просто? Нет, и быстро тоже не будет. Специалист столкнется с необходимостью длительного обучения и вынужденной паузой в работе.

Наталья Пугаева

Что до перехода на рабочие специальности, то он относительно простой и быстрый: поступить в техникум или колледж проще, чем в вуз, учеба стоит недорого (а порой и вовсе бесплатная), предприятия предлагают стипендию или обучают на практике.

Важно помнить о двух моментах:

  • профессия должна вам подходить и нравиться, иначе вас ждет разочарование или выгорание;
  • производства быстро автоматизируются и роботизируются, поэтому пропадет необходимость во многих рабочих профессиях. Профессиональным рабочим стоит постоянно развиваться, интересоваться новыми технологиями, «переобуваться» на ходу — особенно если компания предлагает бесплатное переобучение.

Специалисты по инновационным технологиям

К ним относятся ученые, изобретатели, сотрудники лабораторий и исследовательских центров.

Почему так?

Высокотехнологичная сфера — био- и нанотехнологии, электроника, микроэлектроника и робототехника, авиакосмические технологии — сильно пострадала при уходе международных компаний. Полагаться на технологии Китая или Кореи стратегически нецелесообразно, и при поддержке государства российские стартапы будут наращивать производства.

А что с переходом?

Если вы выпускник и давно присматриваетесь к этим направлениям — вам будут рады. Переходить из других специальностей сложно и долго, а главное — бессмысленно, если вы не болеете этими направлениями и никогда ими даже не интересовались.

Специалисты в сфере профобразования

К ним относятся методисты, авторы и преподаватели образовательных курсов, в том числе онлайн.

Почему так?

Принцип lifelong learning (пожизненного обучения) уже универсален и во всех экономиках мира, а на фоне меняющегося российского рынка труда всё более востребованными становятся специалисты, которые умеют быстро и качественно обучать — особенно взрослых.

А что с переходом?

Желателен опыт в сфере образования, педагогики и методологии. Обязательна экспертиза в какой-либо востребованной профессиональной нише — но в целом переход возможен, если у вас системное мышление, хорошие коммуникативные навыки, развита эмпатия.

Переводчики и преподаватели иностранных языков

Речь в первую очередь о китайском и арабском языках, но английский на уровне носителя тоже остается востребованным.

Почему так?

Многие компании, прежде работавшие на внешний рынок (США, Европа), из-за санкций вынуждены выходить на рынки стран Азии и Ближнего Востока — появится потребность в специалистах, которые не только владеют соответствующими языками, но и знакомы с бизнес-средой, культурным контекстом, имеют наработанные знакомства в целевых странах.

А что с переходом?

Язык до свободного уровня вы быстро не выучите: требуется полное погружение в процесс, возможно даже переезд на некоторое время в страну, где на языке говорят. Но некоторым компаниям достаточно уровня intermediate — развитых разговорных навыков, дополненных умением вести деловую корреспонденцию.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Менеджеры по продажам

К ним относятся менеджеры в офисах, проводящие переговоры вживую, и интернет-маркетологи, контекстологи, специалисты по маркетплейсам.

Почему так?

Люди, умеющие продавать, нужны всегда и в любых экономических условиях.

А что с переходом?

Перейти в продажи можно даже без опыта — если вы готовы начать со стартовой позиции и достаточно стрессоустойчивы, чтобы пережить первые сотню-две отказов.

Кто еще нужен экономике в новых условиях

  • Строители — из-за оттока мигрантов в отрасли недостает рабочих рук.
  • Логисты — необходимо «чинить» разрывы в логистических цепочках, решать сложности с авиа- и морскими перевозками.
  • Специалисты по кибербезопасности — на них был высокий спрос еще до санкций, и он сохраняется.
  • Химики-фармакологи, биофармакологи, биоинформатики, разработчики имплантов и киберпротезов, фармацевтические маркетологи — с российского рынка ушли крупные производители лекарств, а лечиться россиянам по-прежнему необходимо.
  • Антикризисные менеджеры — для тех компаний, которые вынуждены не просто адаптироваться, но выживать.
  • Технологи, агрономы, специалисты по роботизации и автоматизации сельского хозяйства, селекционеры, ветеринарные врачи, агрохимики, биотехники, мелиораторы — сельское хозяйство обеспечивает страну продуктами питания, а курс на импортозамещение даже придал отрасли ускорение.
  • Операторы, сценаристы, режиссеры, продюсеры, специалисты по киноспецэффектам — людям нужны зрелища, а сейчас налицо острая их нехватка.
  • Финтех-специалисты (эксперты по блокчейну и криптовалютам) — в условиях ограничений компании вынуждены искать новые способы расчетов.

На каких специалистов упал спрос

  • SMM и таргетологи
    Это, безусловно, важные специалисты, ведь запрет на некоторые популярные соцсети не отменяет того факта, что люди в них общаются, развлекаются и покупают. Вот только после ухода международных компаний на рынок труда вышли много специалистов в этой сфере. Российские компании будут им, скорее всего, рады, и потребность в эсэмэмщиках и таргетологах закроется лучшими и самыми опытными.
  • Менеджеры по туризму, турагенты, экскурсоводы, гиды
    Рынок внутреннего туризма в разы меньше международного, а путешествовать за границу сейчас сложно и дорого.

Востребованность и «перспективность» профессии не гарантия беззаботной жизни на ближайший десяток лет. Можно получить такую профессию или перейти в нее — но прозябать, не прилагая особых усилий и не любя то, что делаешь. А можно в условно-обычной профессии стать экспертом, за которого любая компания будет крепко держаться.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Denis Novikov / IStock