Карьерная гонка: 10 правил, как опередить своих коллег

Как сделать успешную карьеру любому нормальному человеку

30 610

Делать карьеру — всё равно что ехать по трассе: уж если зарулили, придется двигаться вперед в общем потоке. Даже если вы не миллениал и не относитесь к тем амбициозным 40%, которые ожидают повышения по службе каждые год-два, — однажды хочется «приехать» в теплое местечко с кожаным креслом, ДМС и зарплатой, которую не стыдно назвать родителям.

Рассказываем, как пробиться через пробки на первом десятке километров и опередить коллег в дальнейшей гонке.

Красиво делайте — красиво будет

«Правильных» советов о быстрой карьере и успешном успехе много. Перечислим лишь некоторые:

  • вставайте рано и медитируйте, затем выполняйте практику благодарности, визуализируйте планы и цели, наполняйтесь любовью (Тони Роббинс за эти рекомендации миллионы получает, так почему бы не попробовать?);
  • бегайте по утрам — бег сделает из вас человека;
  • завтракайте нормально, а не чашкой растворимого кофе;
  • читайте по книге в неделю — и совсем отлично, если хоть что-то запомните и будете использовать;
  • устройтесь по блату или найдите «крышу»... простите, ментора;
  • приходите на работу вовремя, а уходите позже начальника;
  • одевайтесь так, словно вы уже на вышестоящей должности;
  • следите за тем, чтобы каждый новый контакт в вашей сети LinkedIn оценил ваши профессиональные умения — даже если вы с этим человеком просто на выставке поздоровались;
  • всегда ведите себя приветливо с ресепшионистом, секретарем руководителя и сисадмином.

Ах да! Чуть не забыли: почаще отправляйте мемы и эмодзи в слаки, джиры и прочие мессенджеры, где искусственный интеллект уже отслеживает вашу «активность» и «вовлеченность».

Перечисленные выше советы прекрасны, но срабатывают почему-то не всегда и не у всех. Может, нужен особый набор генов или расположение звезд при рождении? Наверняка вы сможете вспомнить одного-двух знакомых помощников — ассистентов младшего менеджера, которые одеваются в Hugo Boss на 13-ю зарплату и каждого второго просят стать их ментором.

В общем, советуем вам следовать «красивым» советам — на всякий случай. Статьи в интернете под названием «158 вещей, которые делают успешные люди до того, как ты еще проснулся» ошибаться не могут. Да и бег по утрам с полезной книгой по вечерам лишними не будут.

Уф, всё! Теперь можно к делу.

Рассказываем, как сделать успешную карьеру, даже если набор генов стандартный, а в гороскопы вы не верите.

Избавьтесь от синдрома самозванца еще вчера

Считается, что дежурная неуверенность в своих достижениях и профессиональной состоятельности помогает людям сворачивать горы и достигать невозможного. Вот только всему есть предел: однажды вам придется признать, что «вы этого заслуживаете» — или на вакантное теплое место посадят того, кто смело кричит о своих достоинствах на каждом углу и в соцсетях.

Проще сказать, чем сделать, а расходы на психолога в бюджет семьи не заложены? Начните с «базы»:
1. Измените свое отношение к профессиональным неудачам и отказам — от клиентов, партнеров, руководителя. Неудача — это обратная связь, оперевшись на которую вы станете лучше. Отказ — переадресация на более правильный путь (ведь вам хватит смекалки придумать «план Б»?).
2. Перестаньте ждать, когда почувствуете, что готовы на 100%. Притворитесь, что готовы на 99%, — и действуйте.
3. Уверенность в себе кроется не в аффирмациях и похвале начальника. Она — это результат регулярных действий и маленьких шагов, которые куда-то приводят. Шагайте, и ваша уверенность вырастет.

Обещайте мало — и превосходите ожидания

Самое грустное в работе — то, что ее приходится делать. Если мечтаете обойти на поворотах всех коллег-соперников, придется хорошенько постараться. И даже этого недостаточно — мало ли на свете трудоголиков!

Будьте умнее: говорите и обещайте «необходимый минимум», а затем выкладывайтесь настолько, чтобы у окружающих неконтролируемо отваливалась челюсть и глаза на лоб лезли.

Секреты суперпроизводительности лучше держать при себе, а на похвалу руководителя реагировать скромно.

Хватайтесь за любые возможности для роста

Карьеру делают те, кто берется за проекты, которые никому не нравятся. За те самые — сложные, с малопонятными перспективами, формальной поддержкой руководства и очевидными выгодами в случае успеха.

Навести порядок в клиентской базе, подготовить бухгалтерию к переходу на стандарты МСФО, провести конкурентный анализ — в рамках рабочих функций. Помочь внешним консультантам провести корпоративный тимбилдинг, написать статью в корпоративную газету, упростить внутренние формы отчетности или придумать удобные регламенты для рутинных задач — на «голом энтузиазме», смелости и вере в долгосрочную выгоду.

Кроме того, выполняйте работу, которую хотите выполнять, до того как получите ее. Берите на себя функции и. о., предлагайте помощь начальнику в проектах, которые выставят его в лучшем свете (а вам обеспечат полезный в перспективе опыт).

Полюбите внутренний нетворкинг (и хотя бы одного эйчара)

Все знают, что есть в одиночку нельзя никогда, но мало кто догадывается, с кем именно стоит назначать встречи во время обеда. Главных «целей» две:

1. Люди, которые недавно получили повышение
Не важно, что они не из вашего отдела и дружба с ними не принесет вам квартальной премии или интересных проектов. Важно, что вы сможете выяснить, какие именно чудо-качества в них нашли и поощрили руководители вашей компании. Останется воспитать или подчеркнуть в себе такие же.

2. Дружелюбно настроенный HR-специалист
Наличие информатора, который вовремя шепнет об открывшихся вакансиях, дает вам преимущество перед коллегами-соперниками. Именно эйчары обычно держат руку на пульсе того, что происходит в компании и на рынке труда в целом. Они — полезные друзья по работе. А отсутствие скрытой конкуренции (если только вы сами не HR-специалист!) делает дружбу приятной... и иногда настоящей.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Станьте внутренним траблшутером

«Траблшутинг — это решение нерешаемых задач» (Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» в России).

Осмотрите офис в поисках вещей, которые препятствуют производительности, приводят к ненужным расходам, подрывают безопасность на рабочем месте или мешают компании достичь целей. Разработайте план по совершенствованию этих областей и предложите руководству решение в виде вас, вашего опыта и энтузиазма.

Еще можно обучать новичков в качестве наставника, быстро чинить роутер, делиться полезными контактами или писать чат-ботов для служебных целей (если умеете). При этом будьте осторожны: ваша задача — стать незаменимым в принципе, но не незаменимым на собственном рабочем месте.

Станьте заметным

«Не ждите, пока другие обратят внимание на вашу работу и достижения». Классный совет, только бесполезный. Как нащупать тонкую грань между самопродвижением и хвастовством — чтобы не переступить ее?

Даем подсказки:

  • Участвуйте в проектах, которые «на виду»: освещаются в корпоративных изданиях, проводятся для внешнего пиара компании или объединяют в команды представителей других отделов.
  • Всегда посещайте тимбилдинги и учебные мероприятия по развитию soft skills — там много возможностей для знакомств за пределами своего отдела и вне профессиональных обязанностей.
  • Пишите статьи в блог компании как эксперт.
  • Стратегически хвалите других людей, например публично признавайте их заслуги в вашем проекте. А также стратегически просите совета. Так, согласно исследованиюпрофессора Гарвардской школы бизнеса Элисон Вуд Брукс, люди воспринимают тех, кто обращается за советом, как более компетентных, чем тех, кто этого не делает.
  • Высказывайтесь на собраниях, даже если ваше мнение противоречит мнению остальных. Это подводит нас к следующему совету...

Всегда (!) приходите подготовленным на планерки

Ваш вклад в решение общих задач должен быть очевидным — а для этого он должен быть. Уделяйте время тому, чтобы обдумать свои предложения, собрать для них аргументацию, визуализировать — в общем, чтобы быть убедительным.

Учитесь наперед

...то есть тому, что понадобится на следующем карьерном уровне:

  • правильно делегировать,
  • эффективно вести переговоры,
  • разумно распределять время и ресурсы,
  • соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Успехами от учебы делитесь публично. Парадокс в том, что рассказы о рабочих достижениях могут восприниматься как хвастовство, а рассказы об учебных — нет. Вы признаёте, что чего-то не знали или не умели, проявляете смирение и скромность.

Если в компании не на словах, а на деле поощряется самообучение — например, сотрудников направляют на курсы повышения квалификации или оплачивают им корпоративную библиотеку, — используйте каждую возможность и благодарите за нее руководителей.

Будьте лучом света в темном царстве

Или хотя бы просто позитивным человеком. Ну или не токсичным негативистом. Нытиков хватает в любом коллективе, но в карьерной гонке вперед вырываются те, кто видит возможности, а не препятствия (это в теории). И те, кого трудно не любить (это на практике).

Редко, но метко нарушайте правила

Правила созданы для того, чтобы их иногда нарушать, главное — понимать, когда это уместно. Может смело назвать две ситуации:

1. В компании опубликовали интересную вам вакансию (с повышением), но в требованиях указано, что кандидат должен иметь опыт работы более пяти лет, а у вас — только два года. Отправляйте резюме и подавайте заявление! Даже отказ руководителя или эйчара будет обратной связью и поможет вам составить план обучения на ближайший год.
2. Просите о повышении, даже если вам его не предлагают. Вероятность, что руководитель предложит это сам, минимальна: вы его как превосходный сотрудник и на нынешнем месте устраиваете. А вот отказать в повышении без обоснования ему будет сложнее, чем замалчивать возможности.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: No-Te Eksarunchai / Shutterstock