1 622

Каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию

Жители страны так и не вернулись к докоронавирусному уровню потребления

Большинство частных бизнесов в России переживают трудные времена из-за падения спроса, передает РБК со ссылкой на опрос института бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Многие настроены пессимистично — каждая десятая компания собирается закрываться уже в этом году.

Каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию

По данным исследования 5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, 80% компаний в прошлом году «просели» в выручке. При этом у 60% выручка упала более, чем на треть, а 45% пришлось сокращать зарплаты. В начале 2021 года 9,7% бизнесов готовятся к закрытию и только 19% говорят, что постепенно начали наращивать обороты после кризисного периода.

Большинство руководителей — 60% — отмечает, что спрос на их продукцию в 2021 году не восстановился. В этих условиях предприниматели не могут выполнять обязательства перед арендодателями и работниками. Жители России не вернулись к «докарантинной» культуре потребления. Кроме того, более половины руководителей считают, что сохраняющиеся ограничения по-прежнему не дают компаниям работать в полную силу.

Как мы писали ранее, пандемия коронавируса ударила даже по банкирам. Зато в России растет рынок фриланса.

Фото: Ekaterina Dvoryaninova / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи