21 070

Я работаю кинологом и учу собак и их хозяев

Нужно ли дрессировать маленьких собак и когда поводок не нужен

Как научиться управлять собакой, снять ее агрессию и когда собаку можно спускать с поводка, рассказал кинолог Вячеслав Забелин, а Станислава Новгородцева записала его рассказ и сняла Вячеслава, мальчика Митю и его пса Теодора во время занятий.

Вячеслав Забелин – Специалист по рабочим качествам собаки (кинолог)
Вячеслав Забелин
Специалист по рабочим качествам собаки (кинолог)

Я родился и живу в городе Долгопрудном Московской области. Перестроечное детство и юность прошли в 90-е, мальчишки тогда хотели стать не космонавтами, а бандитами. В жизни я сменил много работ. Долгое время был телохранителем, например.

Честно говоря, особого интереса к собакам я никогда не испытывал. В детстве была собака — как и большинству детей, мне ее завели, подарили на день рождения. Но я с ней не занимался. Всё делал мой папа: гулял, купал. Дрессировки, конечно, не было.

Жизнь связала с собаками уже в зрелом возрасте, после 30 лет. Просто шел по парку и увидел, как девочка занимается с собакой. Они очень уж красиво это делали. Я подошел, вопросы начал задавать. Так заинтересовался, что пошел учиться на кинолога.

Я работаю кинологом и учу собак и их хозяев

Получить профессию кинолога можно в разных местах. Есть краткосрочные курсы, но это всё несерьезно, конечно. Я иногда встречаю людей, которые называют себя кинологами, прослушав трехмесячный курс онлайн. Они заводят инстаграм, собирают подписчиков, выдают себя за профессионалов, при этом не знают даже основ, не понимают, как работает нервная система собаки. Нужно много теории, семинаров, встреч с компетентными людьми, потом эту информацию ты фильтруешь через собственный опыт, понимая, работает она или нет. Только с опытом приходит понимание и профессионализм.

Я учился в одной из лучших школ — «Кинология — ХХI век» Константина и Юлии Карапетьянц. У них очень хороший педагогический состав, много заслуженных спортсменов. Моим преподавателем по теории дрессировки и генетике поведения был Владимир Гриценко, который написал много книг по дрессуре, мастер своего дела.

Учился я два года. Первый год теория, второй практика. Полгода мы проходили только ветеринарию, строение собаки: кожная, костная, мышечная, нервная система, строение головного мозга, зубная формула. Необходимо понимать, как вообще устроена собака. Я получил блестящее образование.

Шесть лет назад в моей жизни появилась Фира — английский стаффордширский бультерьер. Ее полное имя — Титания Королева Эльфов, так в паспорте и написано.

У нас два вида спорта, которыми мы занимаемся с Фирой. Это общий курс дрессировки (далее — ОКД), основа всего. Команды «сидеть», «лежать» — это всё ОКД. Но есть по этому нормативу официальный вид спорта, в котором есть судьи. Мы занимаем призовые места по всей России.

Второе направление — это вейтпуллинг, силовой вид спорта, в котором нужно максимальный вес перетащить на пять метров за минуту. На чемпионате России Фира взяла 560 килограмм при собственном весе около 18 килограмм.

Собак этой породы еще называют «собаки-няни». Они очень добрые, расположены к людям. Вообще амстаффы, питбули окружены мифами про собак-убийц. В реальности они очень любвеобильные. Заводчики уже давно вывели их как собак-компаньонов, бои остались в прошлом. Мифов в работе вообще много. Черная пасть — это злая собака. Какая чушь!

Я считаю, что человек, который занимается кинологией, должен заниматься еще и спортивной дрессировкой. Спортивная дрессировка — это как «Формула-1» в автомобильной среде. То есть она движет прогресс машиностроения.

На «Формуле-1» идет борьба за секунды. И они придумывают какие-то новые фишки всё время. И это внедряется в обычную жизнь. У собак то же самое. Настолько мир быстро прогрессирует, что всё, что было хорошо на чемпионате 10 лет назад, сейчас не котируется. Собаки должны быть быстрее, сильнее, выносливее, необходимо всё время развиваться. Я работаю индивидуально с каждой собакой и в зависимости от запросов хозяина. Далеко не всем нужна спортивная дрессировка, но я применяю этот опыт в повседневной работе.

Частый запрос от хозяев — взять управление над своей собакой: чтобы она не подбирала еду на улице, не тянула поводок, не реагировала на других собак.

Другой человек хочет подготовиться к экзаменам. Естественно, здесь уже идет общий курс дрессировки со всеми вытекающими последствиями.

Кто-то обращается ко мне из-за агрессивных отклонений у собаки. Тут надо сначала разобраться, о каком типе агрессии идет речь: агрессия внутривидовая, то есть между собаками, агрессия межвидовая, с кошкой например, или агрессия на человека. Встречаются и очень редкие формы агрессии — хищническая, когда собака гоняется за движущимися объектами или охотится на зверей и людей.

Каждый человек приходит со своей проблемой. Я никогда не говорю заранее на 100 процентов, что полностью ее решу. Здесь очень большой фактор — наследственность. Если это приобретенное, значит, это можно корректировать. Наследственные проблемы не поддаются дрессировке.

Я работаю кинологом и учу собак и их хозяев

Например, боязнь выстрелов вообще не корректируется. Если кинолог приходит и говорит вам, что избавит от боязни выстрелов, — это шарлатан. Можно собаку надрессировать так, что вы ее сможете контролировать, но страх никуда не уйдет. Это надо понимать.

Моя собака боится всего: выстрелов, темноты, воды. Но я ее настолько надрессировал, что никто об этом не догадывается. Ей будет страшно, но она будет рядом со мной идти, потому что была дана команда. Это единственный выход, который возможен в данном случае.

Я всегда стараюсь быть искренним, не обещать невозможного. В своем блоге выкладываю тренировки, чтобы максимально прозрачна была моя деятельность. Надо не просто о себе говорить: «Какой я классный», а именно показывать свою работу.

Конечно, крупных собак просто физически контролировать сложно, если вовремя не заняться воспитанием. Многие считают, что мелкие породы собак не нуждаются в тренировке, их за собак-то не считают. Это заблуждение. Собака — она и есть собака, пусть и маленькая.

Не так давно был на любительском чемпионате, пришла девочка с чихуахуа. И вдруг это крошечное существо стало выполнять все нормативы ОКД: апортировка, команды «сидеть», «лежать», «стоять», «на расстоянии», команда «рядом», невероятно круто всё сделала, не хуже немецкой овчарки. Это, конечно, редкость для маленьких собак. Очень часто люди заводят мелкие породы и даже не выводят их гулять: собака сидит одна дома в памперсах или ходит в лоток, как кошка. Зачастую у таких собак возникает неудовлетворенность, даже агрессия.

Бывает, обращаются люди: «Мне надо, чтобы собака не лаяла». Ок, говорю, а вы готовы, что-то для этого делать? Я не могу прийти, нажать на кнопку и сказать: «Всё. Она у вас не лает. Я вытащил батарейку. Громкость убавил. Всё нормально». Это так не работает.

С собакой необходимо гулять, играть, заниматься ей — иначе неизрасходованная энергия обернется большими проблемами. Не можете на улице — занимайтесь дома, пусть собака работает. Хотя с большими собаками я рекомендую заниматься только на улице. Потому что для меня дом — это место отдыха. Когда моя собака возвращается домой, она превращается в старика: моментально замедляется, идет отдыхать. Выходим на улицу — она носится, как щенок. Я выработал у Фиры этот тумблер, чтоб нам обоим было комфортно.

Я в первую очередь учу не собак, а людей. Собака-то всё умеет от природы: и лежать, и сидеть, и стоять, и лаять. Но в человеческой среде она как ребенок, которого поместили в волчью стаю. Она не понимает вообще, что происходит. Она начинает искать себя, кусается, общение происходит через зубы.

А человек — он же человек. Он пытается всё контролировать. И начинает злиться, когда его не понимают. Собаку надо хвалить, поощрять, когда она ведет себя хорошо. А мы же за собакой замечаем только плохое. Нагадила, погрызла, убежала…

Я один раз был свидетелем, когда собаку три часа не могли поймать. Бегает и бегает. Когда хозяин ее всё же догнал, он ее отдубасил. Для собаки вывод очевиден: «Подошел к хозяину — получил по башке, больше подходить не буду». Собаке надо давать позитивные эмоции: подошла к вам — погладьте, похвалите. Чтобы собака, когда ей страшно, бежала к вам, а не от вас. Вы должны задавать ей направление: когда собака к вам бежит, отходите немного назад, чтоб не вы за ней бегали, а она к вам стремилась.

Я работаю кинологом и учу собак и их хозяев

Собаки работают на эмоциях. Как и у людей, у них нет инстинктов — и те и другие высшие, очень сложные существа. Собака реагирует только на приобретенный опыт. Вот научили нас ножом и вилкой есть, научили нас штаны с юбкой надевать, научили ходить, а не бегать, как папуасы по лесу, — так мы и ходим, потому что так научили. Это опыт. И с помощью опыта мы начинаем понимать друг друга.

Конечно, это тяжелая работа, учиться всегда тяжело. У меня даже охотничьи собаки после тренировки полдня спят мертвым сном. Это концентрация, я заставляю их постоянно думать.

По большому счету все породы нуждаются в дрессировке. Потому что мы живем в обществе, оно задает некие правила, которые нужно выполнять. Собаки не могут вести себя по-собачьи в нашем обществе — бесконтрольно бегать, лаять и кусаться.

Бывают однократные встречи, когда просто требуется коррекция в каких-то движениях. А если мы говорим о курсе, то это в среднем 6–10 занятий. Бывают и пожизненные контракты, когда финансы человеку позволяют и он хочет, чтобы поддерживали собаку постоянно. В таком случае я становлюсь личным тренером. Бывают клиенты, которые говорят: «Вот тебе собака, выгуливаешь, занимаешься с ней полностью». Конечно, это немалые деньги. Одно занятие у меня стоит три с половиной тысячи. Человек может тратить на собаку 100–150 тысяч в месяц.

Я работаю кинологом и учу собак и их хозяев

Какой возраст считается оптимальным для начала тренировок? Как только появляется дома собака. В два месяца вы забрали собаку домой и с первых дней должны начать дрессировку. Только начинать надо не с команд, а с простых вещей: приучение к туалету, к игре, к позитивным эмоциям, общению. Когда начинают с команд — сидеть, лежать, стоять, это как пятилетнему ребенку высшую математику объяснять.

Вообще, по-хорошему, обращаться к кинологу надо до того, как вы завели собаку. Ко мне очень часто обращаются с подбором собаки. Я прошу человека рассказать о себе: «Кто вы? Какой образ жизни ведете?» Исходя из этого подбирается порода.

Я начинаю рассказывать все нюансы. Изначально стараюсь отговорить человека, рассказываю про все болезни и проблемы породы. Я стараюсь максимально раскрыть картину, чтобы человек окунулся в это. Часто люди не понимают, во что ввязываются. А когда понимают, говорят: «О, нет. Я, пожалуй, подумаю». И я уважаю такое взвешенное решение. Подумайте, соберите информацию. Пообщайтесь с этой собакой у кого-то. Съездите к заводчику. Это же не на один день, это же на много лет. Ваша жизнь может измениться. Вы в следующем году, может быть, женитесь, замуж выйдете. Может, у вас трое детей сразу родится. Представьте себе эту ситуацию. Как вы будете с собакой?

Скоропалительные решения приводят к тому, что собак выбрасывают, в лучшем случае отдают в хорошие руки, в худшем — привязывают в лесу, убивают. Я, к сожалению, с этим сталкивался. Один раз была такая формулировка, я просто обалдел: «Я не знал, что собака будет грызть мебель, пришлось ее отдать».

Есть в среде собаководов споры по прогулкам на поводке и без него.

Я могу сказать так: без поводка собаку выгуливать можно, но только при одном условии — что вы ее полностью контролируете. То есть по одной только команде собака должна прийти к вам.

Если собака не выполняет это хотя бы на один процент, то необходим поводок.

С Фирой я использую поводок только в местах большого скопления людей исключительно для того, чтобы люди были спокойны. Что касается намордника, я его очень не люблю, и ни одна собака его не любит. Но когда мы идем в торговый центр, его приходится надевать. Мы чтим законы.

Россия становится более дог-френдли — это классно. Мы с Фирой часто ходим по ресторанам, как «Ревизорро», проверяем, пустят нас или нет. Меня поразила в прошлом году Анапа. Я там был первый раз. В основном мы в Европе отдыхали, но тут карантин, все дела. Нас везде пускали, даже на дискотеку.

Сейчас работа с собаками — моя основная деятельность, и это делает меня счастливым, дает много энергии. Отзывы людей — самая реальная оценка моей работы. Они только положительные, и это очень приятно. Я много чем в жизни пробовал заниматься, но нашел себя именно с приходом в кинологию.

«Инстаграм» Вячеслава
Текст, фото: Станислава Новгородцева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи