120 381

Кому молятся об успехе на работе

«Приняться за работу, помолясь» — для многих не фигура речи. Просить об успехе в делах у высших сил принято во многих религиях, и в каждой это делается по-своему.

Узнали, какие покровители есть у разных профессий и какие молитвы помогают в работе или в ее поиске.

Я звонарь в старообрядческой церкви, а зарабатываю печным делом

Православие

Православные обращаются к Николаю Чудотворцу, святому Трифону, Ксении Петербургской, Серафиму Саровскому.

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых, третий по значимости после Иисуса Христа и Богородицы. Его житие говорит о том, каким удивительно простым человеком он был. Святого Николая Чудотворца называют «скорым помощником и молитвенником». Православные обращаются к нему при проблемах на работе или во время поиска нового места работы:

«Святой Николай Чудотворец, защитник и благодетель. Очисти мою душу от приставучей зависти и злобы скверных людей. Коли работа не спорится по окаянному умыслу, врагов не наказывай, а помоги им справиться со смутой в душе. Коли сажа на мне греховная, искренне раскаиваюсь и прошу чудодейственной помощи в работе праведной. Ниспошли мне работу по совести, а зарплату по труду. Да будет так. Аминь».

Святой Трифон известен не так хорошо. О его жизни не осталось документов, только предания. Но это один из святых, к которому обращаются за помощью в житейских делах. Один из самых известных в XX веке старцев, Иоанн Крестьянкин, благословлял всех ищущих работу молиться святому мученику Трифону:

«О, святой мученик Христа Трифон! Быстрый помощник христиан, я к тебе взываю и молюсь, взирая на твой святой образ. Услышь меня, как ты всегда слышишь верных, чтящих память о тебе и твоей священной кончине. Ведь сам ты, умирая, говорил, что тот, кто, пребывая в печали и нужде, призовет тебя в своих молитвах, тот будет освобожден от всех неприятностей, несчастий и неблагополучных обстоятельств. Ты римского кесаря от демона освободил и от болезни исцелил, услышь же и меня и помоги мне, сохраняя всегда и во всем. Стань мне помощником. Будь мне защитой от лукавых демонов и к Царю Небесному путеводной звездой. Молись за меня Богу, да помилует он меня твоими молитвами и подаст мне радость и благословение в работе. Да пребудет он подле меня, и благословит задуманное мною, и благосостояние мое приумножит, чтобы я трудился во славу имени его святого! Аминь!»

Блаженная Ксения Петербургская уже более 200 лет помогает верующим во многих проблемах, например с неопределенностью в работе. Вот одна из молитв к Ксении Петербургской:

«О святая мати Ксения! Ты перед Господом наша заступница и молитвенница! Мы пред светлым ликом твоим просим смиренно. Вымоли у Господа нам прощение за грехи известные и случайные. Чтоб просветлил Он ум наш и очистил совесть от нечистых помыслов и скверны, от высокомерия и дерзости. Чтоб труд наш пользу приносил, благословленный Его дланью небесной. Ты, Ксения всеблаженная, наша заступница и надежда. С тобою вместе славим Господа! Аминь!»

Серафим Саровский — монах и великий сподвижник, почитаемый верующими. Серафим стал духовным наставником для тысяч людей, приходивших к нему за советом и утешением. Он помогал найти ответ в том самом состоянии «чего хочу — не знаю, что знаю — не хочу».

«О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков».

Католицизм

У католиков многие святые считаются покровителями той или иной профессии. У работников библиотек сразу три покровителя: Лаврентий, Иероним и Екатерина Александрийская; у врачей — Косма, Дамиан, Лука и Панталеон; кондукторов и водителей — Христофор и Франциска Римская.

Неважно, какая у вас профессия, — среди католических святых всегда найдется тот, к кому можно обратиться с просьбой. Святой Валентин, покровитель влюбленных, которого знают во всём мире, помогает и пчеловодам.

А вот Архангела Михаила почитают и мусульмане, и католики, и иудеи, и христиане. Он оберегает каждого человека с момента рождения. Являясь главой войска небесного, он особо покровительствует военным, солдатам и морякам.

К Архангелу Михаилу обращаются те, кто чувствует страх и тревогу; те, кто испытывает трудности, находится в тяжелых жизненных обстоятельствах и хочет найти выход из них; те, кому предстоит важное событие: дорога, экзамен; те, кто стоит перед выбором своего предназначения, правильного жизненного пути.

Как сработаться с начальником моложе вас

«О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне, грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Ислам

Мусульмане со всеми просьбами обращаются к Аллаху и доверяются только Ему. В поисках работы мусульмане ищут духовную поддержку Всевышнего:
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» [65:2–3].

В разных жизненных ситуациях мусульмане читают дуа. Находясь в поиске работы, мусульманин произносит дуа на открытие дороги. Иными словами — просит открыть новые возможности и путь для продвижения в работе или бизнесе. Дуа на удачу — избавит от финансовой нестабильности и принесет материальные блага. Главное условие — работа должна быть честной. Дуа на успех читают, чтобы обошла стороной нищета, а в работе был успех, сопутствовала удача и росла зарплата:

«О Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, Господь наш и Господь всего, Расщепляющий зерна и ядра, Ниспославший Тору, Евангелие и Различение, прибегаю к Тебе от зла всякой вещи, ибо всё подвластно Тебе! О Аллах, Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты — Побеждающий (Видимый), и нет ничего над Тобой, и Ты — Скрытый, и нет ничего под Тобой, избавь нас от долгов наших и избавь нас от бедности!»

Буддизм

Проповедуя отказ от мирского, буддизм запрещает монахам трудиться. Они живут только на подаяния. Остальные буддисты трудятся, их святая обязанность — обеспечивать монахов всем необходимым. Учение предписывает буддистам правильно зарабатывать средства к существованию. Это должен быть честный труд, без мошенничества и алчности, приносящий пользу окружающему миру.

Буддизм — это нравственное учение, и его цель — сделать человека совершенным. Медитация, йога, погружение в нирвану — вот путь буддиста. И человек при этом рассчитывает только на себя, не на богов. А Будда никого лично не спасает — он только указывает путь к спасению.

Индуизм

Один из самых известных богов в индуизме — Ганеша, слоноголовый сын Шивы, бог мудрости и благополучия. К нему обращаются перед началом практически любого дела. В пуранах, текстах древнеиндийской литературы, есть такое обращение к Ганеше:

«О, сияющий светом миллионов солнц, бог Ганеша! У тебя огромное тело и изогнутый хобот слона. Пожалуйста, всегда устраняй препятствия во всех моих праведных делах!»

Большой силой обладают мантры. Это определенные наборы звуков и слов на санскрите, оказывающие резонансное, психологическое и духовное воздействие.
Мантра Ганеше: «Ом Гам Ганапатайе намаха».

Причина, побудившая человека обратиться к богу с просьбой в форме мантры, не должна быть эгоистичной. Ганеша откликнется на чаяния только того просящего, чьи намерения чисты и чье сердце наполнено добром.

О каких бы религиях и святых ни шла речь — в молитвах важен искренний посыл и чистота помыслов. Просят не богатств, высоких должностей и зарплат, а работу, которая поможет реализовать себя, будет доставлять радость и принесет достаток.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: congerdesign/Pixabay

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи