Год под знаком COVID-19: что поменялось в жизни и работе

Новые законы, сервисы и даже слова

6 357

Пандемия COVID-19 кардинально изменила нашу жизнь и работу. Мы научились работать из дома, устраивать вечеринки онлайн, а сервисы доставки и онлайн-кинотеатры стали самыми востребованными службами в нашей жизни. А все из-за того, что чуть больше года назад кто-то решил съесть суп из летучей мыши.

Прошел год с тех пор, как компании начали уходить на удаленку, а власти задумались о введении карантинных ограничений. Вспомнили, что изменилось в нашей жизни за это время.

«Точно не корона, бро!»: как изменился язык

Когда меняется жизнь, меняется и язык. И сам вирус, и меры борьбы с ним, и реакция людей на эти меры обогатили нашу речь. Теперь большинству совершенно понятно, что такое:

  • коронавирус (корона) — новый вирус из одноименного семейства, появившийся в Китае в конце 2019 года;
  • Covid, ковид — болезнь COVID-19 (CO**ronaVIrus Disease 2019**), вызванная коронавирусом;
  • ковид-диссидент — человек, отрицающий существование коронавируса;
  • ковидофреник — человек, который ужасно боится заразиться коронавирусом и сосредоточил большую часть своей жизни на мерах профилактики;
  • зумбомбинг — кибератака на конференцию в ZOOM; количество таких конференций резко выросло в связи с переводом большинства офисных сотрудников на удаленку;
  • зумпати — онлайн-вечеринка в период самоизоляции;
  • коронакризис — ситуация в экономике, возникшая из-за коронавирусных ограничений;
  • локдаун — строгая изоляция (произошло от слов lock — ‘запирать’ и down — в данном случае усилительная частица);
  • санитайзер — средство для дезинфекции рук; впрочем, экраны телефонов, ручки дверей, машин и другие поверхности в этом году им тоже протирали.

Все дома — и на работе, и на учебе

Название передачи «Пока все дома» в 2020 году можно было бы смело избавить от слова «пока». 2020 год надежно усадил всех по домам. Первым выходить на улицу запретили жителям Уханя: 23 января 2020 года был закрыт въезд и выезд из города. 1 марта закрыли на карантин 11 городов в Италии. В Россию ограничения пришли месяцем позже: нам объявили о них 30 марта. Самым сложным оказался период с конца марта по начало июня.

В быт россиян вошли такие понятия, как дистанционная работа и учеба, QR-коды для выхода на улицу и необходимость постоянно находиться в четырех стенах. Это было особенно непросто для семей с одним компьютером на всех: нужно было организовать созвоны по работе для взрослых и онлайн-занятия в школах или вузах для детей.

«Нерабочая неделя» и бессрочный отпуск

25 марта Владимир Путин объявил о введении в стране «нерабочей недели», фактически отправив всех россиян в оплачиваемый отпуск. Позже эта «неделя» превратилась в «нерабочий месяц»: в очередном обращении к жителям страны президент продлил «выходные» до мая.

Указ вызвал целый ряд проблем. В первую очередь было непонятно, как оплачивать работу сотрудников, которые на работу все-таки вышли. По двойной или обычной ставке. Откуда брать деньги на зарплаты, если компания не работает. Юристы в один голос заявляли, что такого понятия, как «нерабочий день», нет в ТК. Некоторые работодатели не стали заморачиваться и просто отправили всех сотрудников в неоплачиваемый отпуск на месяц.

Рост числа безработных

Пандемия сильно пошатнула рынок труда: 1,3 млн россиян лишились работы. Число безработных выросло с 3,5 до 4,8 млн. Власти оказали некоторую поддержку семьям с детьми и безработным, выделили небольшие пособия предпринимателям (самозанятым, например, вернули налоги за 2019 год), дали возможность организациям брать беспроцентные кредиты на зарплаты, субсидии на работников, кредитные каникулы.

Закон об удаленной работе

В конце 2020 года, уже практически по итогам девяти месяцев на дистанционке, был принят закон об удаленной работе. Он ввел в Трудовой кодекс РФ понятия дистанционной, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы и определил права и обязанности сотрудников и компаний на удаленке.

Господдержка пострадавших сфер

Несмотря на эти меры, достаточно большое количество компаний закрылось. Больше других пострадали предприятия общепита, фитнес-клубы, турфирмы, салоны красоты и индустрия развлечений.

Представители бизнеса и деятели культуры раскритиковали объемы господдержки. После того как концертным площадкам, залам и кинотеатрам запретили заполнять более 25% мест в зрительных залах, известные артисты (например, Валерий Меладзе и Иосиф Пригожин) заявили, что это разорит развлекательный бизнес.

Основатель сети кафе «АндерСон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова осенью 2020 года заметила, что пострадавших отраслей настолько много, что в список наиболее нуждающихся в поддержке включены далеко не все отрасли, которые должны бы там находиться.

В стране стало меньше мигрантов

Плохо сказалось на российском бизнесе и то, что поток иностранных трудовых мигрантов в Россию сократился почти на 70%. В строительном секторе дефицит рабочих доходил до 50%, стоимость их работы выросла в полтора-два раза. Объединения строительных компаний в своем обращении к правительству просили смягчить правила въезда иностранных работников в Россию. И это не единственная пострадавшая от нехватки мигрантов сфера — курьеров и работников ЖКХ тоже стало меньше.

Лучшее время для онлайн-сервисов

Зато онлайн-сервисы чувствовали себя хорошо. Например, по итогам первого квартала 2020 года на 16,1% выросла стоимость акций Netflix: в изоляции люди стали проводить больше времени за просмотром сериалов. В гору пошли дела у сервисов доставки, интернет-магазинов, стриминговых каналов (Netflix, Disney+ и Twitch), фитнес-приложений, платежных систем и образовательных платформ. По данным Sensor Tower, книги скачивали больше на 21%, мобильные игры — на 19%, а приложения для фитнеса — на 46%, чем годом ранее.

Новые сервисы и жанры кино

Появились и новинки, например приложения для организации удаленных вечеринок, онлайн-помощники, готовые проанализировать контент, который интересует человека, и предложить на основе полученных данных подходящий сериал.

Кстати о фильмах и сериалах: в связи с пандемией стал популярнее жанр screenlife, когда всё действие происходит на экране компьютеров героев. В этом жанре Семен Слепаков снял посвященный эпидемии сериал «Окаянные дни».

Повсеместная доставка еды

Вырос спрос на доставку еды в любом виде. Торговые сети массово подключились к сервисам типа Delivery Club и Яндекс.Еды, маленькие магазинчики и кафе налаживали собственную доставку, чтобы выжить и сохранить хоть какой-то доход.

В итоге собственная служба доставки или партнер среди агрегаторов есть теперь практически у всех торговых сетей. В крупных городах очень востребованными стали такие сервисы, как «Сбермаркет», «Самокат» или «Яндекс.Лавка»: рулон туалетной бумаги или лампочку взамен перегоревшей привозят прямо домой.

Таксисты стали курьерами

IT-гиганты, такие как «Яндекс» и Mail, стремясь расширить зоны доставки и увеличить количество курьеров, подключили к сервисам доставки и такси. Поскольку в карантин количество поездок значительно сократилось, таксисты стали развозить грузы и доставлять еду.

Бесконтактная доставка

Еще одно знаковое явление коронавирусной эпохи — бесконтактная доставка. Курьер оставляет заказ на коробке под дверью, отходит на несколько метров и только после этого звонит клиенту. Такие меры помогали снизить распространение вируса среди курьеров, поэтому неудивительно, что бесконтактной доставкой пользуются до сих пор.

Эпоха Zoom

Неплохо заработала и компания Zoom. В ситуации, когда большинство офисных сотрудников оказались на удаленке, а вечеринки и встречи с друзьями объявили «вне закона», онлайн-конференции и Zoom-праздники стали очень популярны. Что только люди не научились праздновать онлайн: дни рождения, выпускные и даже свадьбы. Неудивительно, что выручка организации за второй квартал 2020-го превысила выручку за весь 2019 год.

Всем нужен психолог

Необходимость оставаться дома, отсутствие возможности сменить обстановку, пообщаться с друзьями, страх перед заболеванием и потерей дохода плохо сказались на психическом состоянии людей. Россияне стали вдвое чаще обращаться за психологической помощью, а психологам пришлось перестраивать свой бизнес и переводить консультации в онлайн.

Отпуск — дома или в Занзибаре

В начале ограничений любые офлайн-мероприятия были строго запрещены. Россиянам приходилось довольствоваться только онлайн-сервисами (благо в интернет смогли «перенести» спектакли, экскурсии и экспозиции выставок).

Сейчас один за одним регионы смягчают ограничения. Разрешено посещать концерты и театры (при условии частичной заполненности зала и строго в масках), бары и кафе возобновили работу (в основном с утра и до 23.00).

2020-й оказался непростым для путешественников, ведь большинство стран и городов были закрыты. В 2021-м ситуация несколько улучшилась: попасть в Европу всё еще непросто, но некоторые курорты снова готовы встречать туристов при предъявлении отрицательного анализа на коронавирус. Среди них Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Сейшельские острова. Особенно популярным направлением среди российских туристов стал Занзибар — там весьма спокойная эпидемиологическая обстановка.

Вернемся ли мы к нормальной жизни в этом году?

Пока рано говорить об окончании пандемии и полном снятии ограничений. Гражданам старше 65 лет по-прежнему советуют сократить количество поездок, остальным приходится носить маски, мерить температуру и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Однако появление новых протоколов лечения и вакцин для профилактики ковида дает надежду на возвращение к привычной жизни.

Фото: MVelishchuk / Shutterstock