Кто может лечиться бесплатно за счет государства?

Подробно — об обязательном медицинском страховании

5 147
Права

По 41-й статье Конституции РФ каждый имеет право на медицинскую помощь. Она должна оказываться гражданам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях за счет бюджетных средств, страховых взносов и других поступлений.

Получить эту медицинскую помощь можно, имея полис обязательного медицинского страхования. Разбираемся, как это работает.

Что такое полис ОМС и кто им может пользоваться?

Лечиться по полису ОМС могут абсолютно все граждане РФ. Плюс лица, легально проживающие на территории нашей страны, а именно:

  • Постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
  • Лица, имеющие право на получение медицинской помощи в соответствии с законом «О беженцах».
  • Временно проживающие иностранцы и лица без гражданства (на срок действия разрешения на временное проживание).

Обязательное медицинское страхование в России регулируется — главным образом — Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Важно понимать: обязательное медицинское страхование не подразумевает, что вы обязаны получать услуги именно таким способом. Если вы хотите пользоваться только платной медициной либо наблюдать только с ее помощью своих детей — это ваше полное право.

Как получить полис?

Совершеннолетнему гражданину РФ

Самый простой вариант. Можно либо обратиться в ближайшую к дому страховую компанию, имея с собой паспорт и СНИЛС (при наличии), — и заказать полис. Найти подходящую страховую можно на официальном сайте ФОМС, там они удобно классифицируются по территориальному признаку.

Либо получите страховой полис через сайт «Госуслуги». Необходимо ввести логин и пароль и перейти в каталог услуг, раздел «Здоровье», подраздел «Справки и документы». Нажать «Оформление полиса обязательного медицинского страхования». Можно выбрать форму полиса (бумажный документ или карточка).

В день обращения выдается временный полис, по нему вы уже можете получать медицинские услуги в рамках программы ОМС. А через 45 дней вам обязаны выдать постоянный полис.

Несовершеннолетнему гражданину РФ

Первые 30 дней ребенок получает медицинскую помощь по полису мамы или папы. Оформить отдельный полис можно в любой момент после получения свидетельства о рождении.

Процедура получения полиса ОМС такая же, как для взрослых, только запрашивает полис законный представитель ребенка — обычно это родитель, но может быть опекун или попечитель. С собой надо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его СНИЛС, если он уже получен. МФЦ в регионах обычно оказывают услугу по выдаче полиса детям, но этот момент необходимо уточнять в конкретном МФЦ.

Иностранцу или лицу без гражданства

По статье 10 Федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами признаются временно или постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это человек, получивший разрешение на временное проживание (РВП). Постоянно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство (ВНЖ). Лица без гражданства также могут иметь РВП или ВНЖ, просто они не являются гражданами никакой страны.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые застрахованы в соответствии с законом № 326-ФЗ, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи при наступлении страхового случая в объеме базовой и территориальной программ ОМС.

Для получения полиса иностранец или человек без гражданства должен явиться либо в отделение страховой компании (как найти ближайшее — указано выше), либо в оказывающий услугу оформления полисов МФЦ. При себе нужно иметь:

  • Заявление о выдаче полиса.
  • Паспорт иностранного гражданина либо документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.
  • ВНЖ или отметку в паспорте или другом документе о РВП.
  • СНИЛС (при наличии).

На детей полис получают, соответственно, законные представители — родители, опекуны или попечители. Список документов тот же, что для граждан, плюс ВНЖ или РВП.

Полис-«карточка» для неграждан не предусмотрен. Постоянно проживающим на территории РФ иностранцам и лицам без гражданства выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года. Временно проживающим на территории РФ выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Какую медицинскую помощь можно получить по ОМС?

Подпункт 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определяет медицинскую помощь как «комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг». Соответственно, по полису ОМС мы получаем основные виды этой помощи.

По статье 35 закона № 326-ФЗ ОМС предусматривает базовый тариф — распространяющийся на всю территорию РФ — и территориальный — по отдельным регионам. Базовый тариф не может быть «урезан» регионами.

Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой ОМС, одинаковы на всей территории Российской Федерации.

По базовому тарифу оказывается первичная медико-санитарная помощь (включая профилактическую), скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

  1. Инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита.
  2. Новообразования.
  3. Болезни эндокринной системы.
  4. Расстройства питания и нарушения обмена веществ.
  5. Болезни нервной системы.
  6. Болезни крови, кроветворных органов.
  7. Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
  8. Болезни глаза и его придаточного аппарата.
  9. Болезни уха и сосцевидного отростка.
  10. Болезни системы кровообращения.
  11. Болезни органов дыхания.
  12. Болезни органов пищеварения.
  13. Болезни мочеполовой системы.
  14. Болезни кожи и подкожной клетчатки.
  15. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
  16. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.
  17. Врожденные аномалии (пороки развития).
  18. Деформации и хромосомные нарушения.
  19. Беременность, роды, послеродовой период и аборты.
  20. Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Территориальные программы ОМС покрывают и дополнительные услуги, не перечисленные выше. На сайте департамента или управления здравоохранения региона в свободном доступе должны находиться списки медуслуг, предоставляемых медицинскими учреждениями на данной территории.

Территориальные программы ОМС могут сильно различаться в разных регионах. Например, в Москве эпидуральная анестезия при родах входит в территориальную программу ОМС и предоставляется всем желающим. А в ряде других регионов этот вид анестезии предоставляется в рамках ОМС только при наличии определенных показаний, в остальных случаях относится к платным услугам.

Что делать, если медучреждение отказывает в лечении по ОМС?

Иногда по какой-то причине — например, из-за некомпетентных сотрудников — медицинское учреждение пытается отказать в помощи по ОМС тому, кто имеет право на такую помощь.

Важно: даже если у вас нет полиса ОМС, вам всё равно должны оказать неотложную экстренную помощь. Об этом говорит статья 11 закона № 323-ФЗ.

В такой ситуации нужно требовать обоснованный письменный отказ в предоставлении помощи и звонить в свою страховую компанию (номер телефона всегда указан на полисе ОМС), а также на горячую линию территориального органа здравоохранения. Чаще всего уже первые два действия помогают решить проблему.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: pexels.com

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи