Курьеры Delivery Club протестуют против невыплаты зарплат

Компания обещает закрыть долги на этой неделе

1 089

Около 300 курьеров Delivery Club в Москве объявили бессрочную забастовку, а 9 июля планируют выйти к офису собственника Mail.ru Group с акцией протеста и призывают к этому других сотрудников.

По словам протестующих, работники не получали зарплату почти два месяца и обратились за помощью в организацию «Профсоюз “Курьер”». Их встреча с руководством Delivery Club должна была состояться 3 июля, однако управленцы отказались от нее.

В итоге группа курьеров обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить против работодателя уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Кроме длительной задержки зарплаты, которую курьеры требовали выплатить до конца рабочего дня 6 июля, среди их претензий - отсутствие трудовых договоров, принуждение к переходу на самозанятость, система штрафов и незаконные увольнения.

Как заявили в «Профсоюзе “Курьер”», «суть претензий работников проста как три копейки, за которые трудятся курьеры, — эти копейки им не выплачивают уже два месяца, что вызывает вполне логичные проблемы: людям нечем платить за проезд, за жильё, а некоторые были вынуждены перейти на хлеб и воду».

Долги будут погашены

Представители Delivery Club сообщили, что узнали о просрочке выплат 5 июля, уже составили реестр курьеров, ожидающих выплат, каждому сообщили о своих дальнейших действиях по закрытию долга и уже начали выплачивать зарплаты. Уже к четвергу все долги будут погашены.

В случившемся компания винит одного из своих бывших логистических партнеров. Он допустил просрочку выплат нескольким десяткам курьеров, после чего компания расторгла с ним контракт.

В Москве открыли памятник курьерам — читайте в нашей статье.

Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото и видео: Olga Viva / Shutterstock