Как отвечать на личные вопросы

О семье, детях, болезнях и других аспектах жизни

2 620

Казалось бы, собеседование — это разговор о профессиональных компетенциях и опыте работы. Однако зачастую рекрутеры задают вопросы личного характера. Отвечайте на них правдиво. Остальные нюансы в нашей статье.

1. Вы замужем/женаты?

Этот вопрос не всегда вызван праздным любопытством. На некоторых позициях работодателю действительно удобнее держать человека семейного, а на других — свободного. Например, холостым дипломатам, политикам и учителям традиционно доверяют меньше, чем состоящим в браке. А вот на позицию, связанную с частыми командировками, скорее возьмут того, кто не связан узами брака. Цейтноты, переработки, ночные смены, работа в праздники тоже легче даются одиночкам.

Незамужних девушек часто спрашивают, не собираются ли они в ближайшее время замуж. Холостым мужчинам этот вопрос тоже задают — но гораздо реже.

Что отвечать?
Дайте работодателю понять, что карьера значит для вас не меньше, чем семья, ваша вторая половина полностью разделяет эту позицию и вы готовы работать на совесть.

2. У вас есть дети? Вы планируете детей?

Мужчинам вопросы о детях задают редко. И единственная причина, по которой об этом могут спросить, — мнение, что семейные мужчины с детьми отличаются большей серьезностью, надежностью и ответственностью, сильнее заинтересованы в карьерном росте и повышении доходов.

Женщин о детях расспрашивают с пристрастием. Причина — декрет и больничный по уходу за малышом, который чаще берут матери, чем отцы. Будем честны, работодателям не всегда удобно брать в штат специалиста, которому через год-полтора понадобится декретный отпуск. Работа только наладится, а человеку уже нужно отрываться от задач.

Поэтому если у вас нет детей — ждите вопроса о том, когда вы планируете их заводить. Если дети есть, особенно совсем маленькие, работодатель может спросить, часто ли они болеют.

Что отвечать?
Если дети есть, так и скажите. Заодно можно спросить, какова семейная политика компании и как руководство относится к молодым мамам.

Про планирование можно ответить по ситуации. Работодателю важно понимать, что у вас четкие карьерные цели. Если на момент интервью вы не ждете ребенка, то разумно ответить, что вы заинтересованы в профессиональном росте и на ближайшие годы не ставите задачу расширения семьи, а там уж как получится.

Про здоровье ребенка ответьте просто: «так же, как другие дети». Если при этом за малышом есть, кому присмотреть, успокойте работодателя и сообщите ему, что даже если ребенок заболеет, с ним останется бабушка или няня.

3. Как часто вы болеете?

Если вы не космонавт, не пилот, не машинист метрополитена и не работаете в тех сферах, где сотрудникам требуются медицинские книжки, то вопрос о хронических заболеваниях и о том, как часто вы болеете, вызван не заботой о вашем здоровье, а нежеланием отпускать вас на больничный.

Что отвечать?
Что вы живой человек и иногда можете простудиться.

4. У вас собственное жилье?

Вопросы могут быть разными. Живете ли вы с родителями или отдельно? У вас своя квартира или вы снимаете? Есть ли у вас ипотека? Подобная информация позволяет понять, насколько вы самостоятельны, насколько стабильна ваша жизнь.

Что отвечать?
Если вы арендуете жилье или выплачиваете ипотечный кредит, значит, зависите от регулярных выплат и заинтересованы в постоянной работе и заработке. Это хороший знак для работодателя — при таких условиях вы будете держаться за рабочее место.

Заодно можно поинтересоваться: не задерживают ли в этой компании зарплату и есть ли перспектива ее повышения (и при каких условиях).

5. Есть ли у вас хобби?

Этот вопрос — дополнительный штрих к вашему психологическому портрету. И попытка понять, как у вас обстоят дела с саморазвитием и широтой интересов.

Что отвечать?
Не о каждом увлечении надо рассказывать потенциальному работодателю. Опасные и экстремальные хобби на собеседовании лучше не афишировать. Перечислите нейтральные, понятные всем увлечения: путешествия, кино, музеи, автомобили, чтение книг, рукоделие, шахматы и проч. И не рассказывайте слишком уж увлеченно — иначе у вашего собеседника может сложиться впечатление, что о хобби вы будете думать и в рабочее время.

6. Почему вы долго не работали?

Такой вопрос часто задают тем, у кого был длительный перерыв в работе. Работодатели к таким соискателям относятся настороженно — ведь это может быть сигналом о том, что человек работает исключительно по необходимости.

Что отвечать?
В зависимости от обстоятельств. Если вы решили попробовать себя в роли домохозяйки или путешественника — так и скажите. А потом обязательно добавьте, что даже во время перерыва вы постоянно интересовались тем, что происходит в вашей профессиональной сфере, ходили на курсы, повышали квалификацию и успели соскучиться и теперь мечтаете с новыми силами вернуться к работе. Главное — дать работодателю понять, что ваш отдых от работы был исключением и что повторять его вы не планируете.

Надеемся, наши подсказки помогут вам подготовиться к собеседованию. В любом случае не стоит воспринимать личные вопросы с опаской, агрессией. Поставьте себя на место работодателя: он ищет такого специалиста, как вы, и надеется построить длительные, взаимовыгодные, профессиональные отношения. Потому и задает вопросы личного характера — по необходимости, а не для того, чтобы задеть вас.

Обложка: pixabay.com