Как носить льняные вещи, если они мнутся?

Способы разгладить льняную одежду на работе и ухаживать за льном дома

3 099

Лето на работе — время чужих отпусков, жары, кондиционерных битв. И льняных вещей, которые как нельзя лучше подходят для жары: благодаря 80% целлюлозы в волокнах лен хорошо пропускает воздух и впитывает влагу; носить такую одежду комфортно даже в +30.

Как в жару заставить себя работать

Но из-за той же целлюлозы льняные рубашки, платья и брюки сильно мнутся. И если в загородной поездке заломы и складки особенно не портят общей картины (все всё понимают), то в офисе начинаются проблемы: не поедешь же на встречу с клиентом в жеваной рубашке.

Есть несколько способов разгладить морщины на ткани (и не получить новых на лице, увидев собственное мятое отражение в офисном зеркале).

  • Чтобы складок на одежде было меньше и, образовываясь, они были не такими заметными, можно сделать выбор в пользу одежды не из 100%-го льна, а из микса его с хлопком, вискозой или синтетикой. С вещами из полульна проблем обычно меньше.
  • Для придания вещам пристойного вида их можно накрахмалить. Помогут в этом либо специальные спреи, либо бабушкин метод: столовую ложку крахмала развести в литре воды, замочить в этом растворе льняную ткань на 20–30 минут, затем высушить ее и прогладить горячим утюгом. Крахмал образует пленку, которая препятствует образованию заломов, но не циркуляции воздуха. Имейте в виду: после обработки материал на ощупь станет еще жестче.
  • Существуют спреи, которые называют «жидким утюгом». Принцип их работы прост: вы распыляете спрей на льную одежду и тут же разглаживаете ее. Снимать при этом ничего не нужно — все манипуляции проделываются на себе.
  • Еще один действенный «инструмент» в борьбе с заломами — обычная вода. Нужно смочить руку в холодной воде (чем явственнее складки, тем больше нужно жидкости) и интенсивно провести по мятой одежде сверху вниз. Процедуру лучше проделать несколько раз. Эффекта как от глажки утюгом ждать не стоит, однако после таких пассов руками льняные вещи будут выглядеть на порядок лучше, чем до них.

Кстати, пульверизатор для полива цветов (часто они есть в офисе) тоже сгодится против заломов. Нужно распылить воду на проблемные участки и разгладить их ладонью снизу вверх. Бояться ходить мокрым не нужно: ткань сохнет буквально на глазах.

Список добрых фильмов, которые помогут отключиться от работы

Статья на медиа «Просто работа»
Статья на медиа «Просто работа»

Как ухаживать за одеждой изо льна

  • Обязательно изучите этикетку. Разные производители обрабатывают ткань по-разному, поэтому одни изделия можно стирать только вручную в холодной воде, а другие нужно нести в химчистку. Машинная же стирка, как правило, не подходит для льняных вещей. Хотя, если всё же решите постирать так, ориентируйтесь на низкие обороты и особый температурный режим (не выше 40 °C, а для одежды изо льна темных тонов — не выше 27).
  • Перед тем как стирать льняную одежду, следует вывернуть ее наизнанку. Так же нужно ее и гладить. Если после того, как вы вывернете вещь на лицевую сторону, появятся складки, можно прогладить через х/б ткань средней плотности.
  • Максимум, что можно использовать при стирке льна, — кондиционер. Тогда ткань станет мягче. Средства с хлором под запретом.
  • Сушат льняные вещи либо на широких плечиках (рубашки), либо разложив на горизонтальной поверхности. Второй способ предпочтительнее.
  • Гладить лен удобнее, когда он еще влажный. Так можно быстрее убрать помятости. * Подойдет любой утюг с функцией отпаривания или парогенератор. Температура при этом не должна быть слишком высокой (не более 200 °C): у волокон льна пористая структура, поэтому высокие температуры (как при стирке, так и при глажке) могут спровоцировать отторжение красителя и, как следствие, ткань полиняет.
  • По окончании глажки дайте льняным вещам передышку: пусть они полежат в сторонке и остынут. Хранить в шкафу их рекомендуется, повесив на плечики.

Фото: iStock
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Как выбрать мужскую рубашку для работы и собеседования