7 советов женщинам, которые хотят уйти на удаленку и совмещать работу с детьми

К чему готовиться мамам при смене профессии

16 252

Родительство меняет все сферы жизни человека — и профессиональную в том числе. Люди пересматривают приоритеты, а с ними и отношение к собственной профессии. У мам появляется желание сменить специальность и начать работать удаленно, чтобы проводить больше времени с ребенком.

Но как выбрать новую профессию и найти работодателя? Реально ли совмещать работу и заботу о ребенке? Своими советами поделились мамы, которые нашли новое дело после рождения детей и начали работать дистанционно.

Материал подготовлен вместе с компанией Huggies.

1. Экспериментируйте

Удаленка позволяет сохранить заработок и не ставить собственную карьеру на паузу после рождения малыша. Однако этот формат работы возможен не для всех профессий, и часто для того, чтобы начать работать дистанционно, специальность приходится менять.

С чего начать:

  1. Составьте список навыков, которые у вас уже есть.
  2. Определите, какие направления деятельности вас интересуют.
  3. Подумайте, каких навыков вам не хватает для того, чтобы прийти в новую специальность.
  4. Решите, каким образом вы их получите — можно читать книги и экспертные статьи, записаться на курсы, обратиться в центр занятости и уточнить, не организуют ли они обучение по выбранной вами специальности.
  5. Зайдите на страницу проекта «Мы с тобой, мама» и посмотрите, в каком направлении можно двигаться, чтобы в будущем совмещать удаленную работу с заботой о ребенке.

Самое главное — не бояться пробовать. Ведь даже если выбранная работа вам не подойдет, вы можете найти что-то еще.

Если вам нравится деятельность, которой можно заниматься удаленно, это отлично — тогда ваше активное участие в жизни ребенка не закончится, когда ему исполнится три года и он начнет ходить в детский сад. В отличие от мам, работающих в офисе, у вас будет больше возможностей для маневра и вы сможете построить свой график так, чтобы сходить на все утренники в детский сад или полгода встречать первоклассника из школы в 12:00.

Если вы решили пойти на курсы, выбирайте крупные, зарекомендовавшие себя учебные организации, обязательно поинтересуйтесь профессиональным опытом преподавателей, поищите отзывы выпускников в профессиональных сообществах. Настройтесь на то, что качественное обучение будет довольно длительным и, конечно, потребует некоторых финансовых вложений.

Лариса, была эйчаром, стала специалистом по SMM и таргетированной рекламе

Советую пользоваться любым шансом прокачать свои скилы и учиться при любой возможности. Речь даже не о финансах: сейчас очень много бесплатных курсов и вебинаров. А еще можно поучиться на курсах от биржи труда — попадаются вполне достойные предложения.

Анна, была редактором, стала юристом

2. Снимите розовые очки

Дистанционная работа предполагает четкие задачи, требования и ответственность за результат. Просто работаете вы не в офисе, а там, где вам удобно. Так что учитывайте, сколько сил, времени и энергии придется тратить каждый день.

Возможно, вы видели рекламу курсов, которые обещают научить студентов зарабатывать миллионы, работая по два часа в день. И картинка — женщина с ноутбуком на пляже. На самом деле всё будет не так. Работать (особенно первое время) придется очень много, первый год или пару лет вы вряд ли будете зарабатывать больше, чем на прежней работе. Что же касается пляжа — там такое яркое солнце, что на экране ноутбука просто ничего не видно. Я пробовала. В общем, это будет обычная работа, которая будет отнимать у вас немалое количество сил и времени, но даст возможность более гибко планировать свою жизнь, заниматься тем, что вам интересно. А еще, на мой взгляд, фриланс — первый шаг к предпринимательству, потому что вы учитесь продавать свои услуги, вести переговоры, разбираетесь с финансовыми и юридическими вопросами. В общем, это может стать хорошим стартом для новой жизни.

Лариса, была эйчаром, стала специалистом по SMM и таргетированной рекламе

3. Перепишите свое резюме

Прежде чем выходить на поиски удаленной работы, нужно критически взглянуть на свое резюме и обновить его. Опишите, какие курсы вы окончили, в каких проектах приобрели хотя бы минимальный опыт, который требуют работодатели.

Задумайтесь: даже если кажется, что его совсем нет, — что-то ведь побудило вас выбрать именно эту специальность. Возможно, вы просто не относитесь к своим навыкам всерьез: например, претендуете на должность комьюнити-менеджера, а в вузе отвечали за обновление группы факультета в соцсетях и отвечали на вопросы студентов.

Или хотите стать тестировщиком — и как-то раз участвовали в закрытом тестировании новой компьютерной игры.

Запишите в резюме всё, что подчеркнет ваши компетенции. А заодно обозначьте, в каком формате вы хотите работать и сколько часов в день готовы уделять задачам.

4. Будьте честны с работодателями

Если вы в новой профессии совсем недавно, у вас маленький ребенок и вы готовы работать не более двух-трех часов в день, сообщите об этом потенциальному работодателю на собеседовании. Это гораздо лучше, чем пообещать полную вовлеченность, а потом нарушить свое слово, испортить отношения с руководством и разочароваться в себе.

5. Принимайте помощь

Как прекрасны дни, когда ребенок здоров и весел, работа идет легко, а в свободные минуты вы еще и успеваете выполнять дела по дому.

Но картинка не будет идеальной всегда. Детям свойственно болеть, причем и в те дни, когда у вас страшный завал. Еда не появляется в холодильнике сама собой. Беспорядок в комнатах огорчает, а на уборку иногда не хватает времени и сил.

Не перегружайтесь и делегируйте задачи. Обсудите свои планы с домашними — пусть они возьмут часть обязанностей на себя, если еще не сделали этого. Также надо решить вопрос, кто поможет с ребенком, если он заболел. Сотрудник на удаленке физически находится дома, но ему нужно время, когда он может сосредоточиться. Хорошо, если малыша кто-то может занять.

Объясните близким, чем вы теперь будете заниматься, и перераспределите ответственность. Особенно если вы в декретном отпуске и до настоящего времени дети и все домашние дела были только на ваших плечах. Если родственникам кажется, что вы сможете одновременно заниматься фрилансом и в прежнем объеме отвечать за детей и ведение хозяйства, важно объяснить, что это не так. А если так кажется вам, то, пожалуйста, не рисуйте себе в голове идеальную картинку суперженщины, которая всё успевает, не просит о помощи и не жалуется. Смотрите на жизнь реально, помните о себе и о том, насколько важно ваше физическое и психическое здоровье.

Я знаю женщин, которые нанимали няню, чтобы иметь возможность учиться и работать, и первое время работали только на оплату ее услуг. Но это дало им возможность вырасти профессионально и финансово и в дальнейшем изменить свою жизнь.

Лариса, была эйчаром, стала специалистом по SMM и таргетированной рекламе

6. Избавьтесь от перфекционизма

Сколько соломки ни стели, а неудачные дни случаются. Может прийти срочная задача — а у ребенка внеплановый просмотр мультиков или сеанс игры в планшет. Руководство попросило сотрудников собраться на внезапный созвон — и готовить ужин уже некогда.

Не корите себя за это — относитесь как к опыту. Вы справились с форс-мажором так, как смогли в моменте. Зато теперь вы знаете, к каким ситуациям стоит подготовиться. Например, можно припрятать дома интересные журналы, книги или новые игрушки и давать их ребенку вместо мультиков и игр в моменты, когда вы ужасно заняты. И разжиться телефоном отличной пиццерии или кулинарии, которая при необходимости доставит вам готовый ужин.

Просто примите как факт: YouTube — это не зло, делегирование обязанностей (уборки, готовки и т. д.) — тоже нормально.

Наталья, была эйчаром, стала редактором

7. Верьте в себя

Пожалуй, это самое главное. Если есть желание, то результат обязательно будет, даже если сначала не всё идет гладко.

Забудьте стереотип о том, что женщина в декрете глупеет. Наоборот — она приобретает такие навыки мультизадачности, тайм-менеджмента, планирования и так прокачивает свою ответственность, что многим и не снилось. Например, я научилась не ждать вдохновения, а работать тогда, когда мне это нужно. Ребенок уснул и проспит полчаса? Работаем. Сидит на горшке, а у меня есть 10 минут? Работаем. Пошел гулять с папой на полтора часа? Ух ты! Работаем!

Лариса, была эйчаром, стала специалистом по SMM и таргетированной рекламе

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: izusek/iStock