Как работает профессиональный массажист

«Я считаю свою работу особенной»

15 305

Меня зовут Надя, мне 26 лет. Я родом из города Североморска, Мурманская область. В детстве я мечтала стать массажисткой или, как я говорила в пятилетнем возрасте, «ментовкой». «Ментовкой» я не стала, а массаж стал частью моей жизни.

Как работается водителю большегруза за Полярным кругом

Надя – Массажистка, Санкт-Петербург
Надя
Массажистка, Санкт-Петербург

О моей будущей профессиональной деятельности можно было догадаться еще в детстве. У меня была задержка речевого развития, и мое выражение любви и нежности проявлялось через массаж своей семье. Конечно, как говорила семья, у меня очень хорошо получалось. Но кто скажет ребенку иначе?

Поступая в медицинский колледж, планировала в дальнейшем пойти учиться на врача. Но главная причина того, что я не стала врачом, — это практика во время учебы. Мне было морально тяжело находиться в разных отделениях больниц и наблюдать, что там происходит. Очень много несчастных людей без должного внимания. Всем, к сожалению, я бы не смогла помочь.

После окончания колледжа в 2015 году мне посоветовали окончить курсы детского массажа в школе Ирины Красиковой. И пару лет работала с детьми. Только иногда брала взрослых пациентов.

Почему я изначально работала в основном с детками? Потому, что я их отлично понимаю. Редкий случай, когда ребенок до года не плачет на сеансе. Далее взрослых пациентов становилось всё больше, и в данный момент я работаю как с детьми до года, так и со взрослыми.

Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

Мое место работы — «Кабинет массажа» на Ковенском, 14, в Петербурге. Безумно уютное и продуманное место, которые открыли мой друг Леша Рожков и мастер адаптивного массажа Виктория Катулкина. Честно говоря, отсюда после смены тебе не хочется скорее бежать домой. Это первое рабочее место, где мне очень комфортно, как дома. Клиенты тоже чувствуют домашнюю атмосферу. Говорят, на фотографиях всё выглядит отлично, а в жизни еще лучше. А еще здесь самый уютный дворик в Питере.

Мой рабочий день начинается с подготовки к сеансам. Включаю уютные светильники, завариваю вкусный травяной чай. Ищу расслабляющий плейлист. В общем, происходит создание приятной атмосферы в кабинете. В перерывах между сеансами могу спуститься в наш уютный дворик. Зайти в магазин винила или перекусить в пиццерии.

Лечебный массаж выполняют специалисты с медицинским образованием, и он ориентирован на восстановление утраченных функций вследствие перенесенных травм или заболеваний. Вообще, считаю, что любой массаж лечебный. Любые техники благоприятно влияют на эмоциональное и физическое состояние.

К нам приходят всегда разные посетители, разных возрастов и с разными запросами. Очень радует, что приходит много молодых ребят. Понимают важность массажа, как одного из способов оздоровления.

Для наших посетителей мы обязательно предложим горячий травяной чай с медом. Внимательно выслушаем, проработаем проблемные зоны, которые их беспокоят, и обязательно дадим рекомендации.

Коллектив у нас классный. У каждого своя техника массажа, и каждый клиент может найти своего мастера по душе. У нас есть рабочий чат, где каждый волнующий вопрос решается. А еще мы иногда ходим друг к другу на массаж.

Кстати, недавно прошла серия благотворительных сеансов и все вырученные деньги мы отправили в фонд Ройзмана для мальчика Марка. В связи с этим событием я еще больше испытываю гордость от того, в каком коллективе я нахожусь. Безмерно рада оказаться на своем месте.

Врач-анестезиолог — о риске при наркозе, о зарплатах врачей и переработках

Статья на медиа «Просто работа»

Я считаю свою работу особенной. Самое главное — я вижу результат в том, что я делаю. Мне хочется, чтобы больше людей узнало о пользе массажа. Потому что благодаря телесным практикам можно избежать многих заболеваний, обойтись без походов к врачу и медикаментов. Люди очень терпеливы, и большинство привыкают к различным симптомам, которые на самом деле портят им жизнь.

А еще взрослые люди, которые делали последний раз массаж в глубоком детстве, обязательно должны попробовать сеанс массажа в сознательном возрасте. В детстве чаще всего не нравится эта процедура. Поэтому массажу надо дать второй шанс.

Не помню неприятных моментов в своей работе. А приятных всегда полно. Каждый сеанс — это колоссальный энергообмен. Это один из безвредных способов помогать и получать взамен положительные эмоции. Я получаю много опыта, знакомлюсь с интересными людьми, решаю какие-то новые проблемы и еще больше познаю себя. А еще получать благодарность и добрые отзывы очень приятно.

Сталкивалась ли я с обесцениванием своей профессии? Конечно! Бывали моменты, когда я думала, что массаж — это не мое. И долгое время я была не уверена в том, что делаю что-то ценное. Я искала себя в других сферах, представляла, чем бы могла заняться. Но я всегда возвращалась в массаж, потому что у меня это получается лучше всего. Поддержку и веру в себя мне дарили мои близкие. Сейчас я как никогда уверена в себе и в том, что я делаю. Это правда любимая работа.

Мой отдых заключается в том, чтобы хорошенько выспаться и проснуться без будильника. Позволить себе ничего не делать. Еще один вид моего отдыха заключается в поездках куда-либо. Достаточно одного дня, чтобы выехать за город, и ты уже гораздо лучше себя чувствуешь.

А еще музыка. Она занимает особенное место в моей жизни. Мое любимое занятие — сидеть на Discogs в поисках виниловых пластинок и добавлять их в желаемое.
Какое удовольствие получаешь, когда их заказываешь из других стран и находишься в приятном ожидании.

На массаж хожу раз в месяц или два. Чаще всего к мануальному терапевту, и одного приема мне хватает надолго.

Если есть усталость в мышцах или напряжение, мне помогает теннисный мяч или массажный валик. И эти способы восстановления в домашних условиях я советую своим клиентам. Очень люблю баню. Надеюсь, когда-нибудь я выработаю привычку ходить туда каждую неделю.

Мне трудно представить, чем бы я занималась, если бы не массаж. Наверно, потому, что на данный момент меня всё устраивает. Знаю, что в дальнейшем музыка займет еще больше времени и это станет еще одной любимой работой. В любом деле, если вкладывать всю себя и гореть этими мыслями, то это приносит свои плоды. Поэтому, чем бы я ни занималась, обязательно всё получится.

Статья на медиа «Просто работа»

Текст, фото: Алексей Павлов
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова