«Маникюр — это не просто про пилить. Для многих поход к мастеру заменяет сессию у психолога»

Мастер по маникюру рассказывает о разговорах с клиентами, о стоимости входа в профессию и о возможных заработках

868

Мастером по маникюру я стала не так давно, и это не было мечтой всей моей жизни. Лет 10 назад, когда еще работала в офисе менеджером по продажам, мне нравилось делать маникюр самой себе. Я нигде этому не училась, но в какой-то момент увлечение начало меня затягивать — купила профессиональные инструменты, нужные приспособления. Друзья, понимая, что я этим интересуюсь, стали дарить соответствующие подарки на праздники и как-то мне подарили LED-лампу и гель-лаки.

Екатерина Мазлова – Мастер по маникюру
Екатерина Мазлова
Мастер по маникюру

Я начала учиться делать маникюр с гель-лаками: тренировалась на подружках, маме, сестре. Клиентов у меня тогда не было. В 2014 году моя дочь пошла в первый класс, и мне пришлось бросить основную работу, чтобы уделять ребенку больше времени. Как раз в тот момент я стала делать маникюр за деньги — начала зарабатывать на своем хобби.

Мне посчастливилось. Примерно в то же время я познакомилась с Гулей — мастером по маникюру с 10-летним стажем. Азы правильного маникюра, основные моменты мне объяснила как раз она. Уже после я училась на различных курсах (и продолжаю это делать: раз в полгода обязательно прохожу интересный для меня тренинг) — индивидуальных и в группе. Так и начался мой путь.

Изначально я работала дома, постепенно обрастая всем необходимым. Так, сперва у меня было три цвета гель-лака, а сейчас их более 250 (с обычным лаком я практически не работаю). В этом году я переехала в свой кабинет, так что теперь принимаю клиентов там.

А вот в салоне красоты я никогда не работала. Помешала это сделать сильная неуверенность в себе.

Из-за этой особенности поначалу я даже не записывала новых клиентов. Могла отменить запись в последний момент, так как пугалась, что что-то пойдет не так. С подружками, знакомыми всё проще.

Вторая причина, почему я не пошла работать в салон, — график. Мне было нужно свободное расписание, а там такого не бывает. И третья — огромный плюс работы на себя: я записываю только тех, с кем мне комфортно работать. Вокруг очень много токсичных людей (токсиков, как я их называю), часто встретить их можно именно в салонах красоты. Я общаюсь с девочками, которые как раз работают в салонах, и они рассказывают, как их потом колбасит после процедур таким клиентам. А отказаться от работы они не могут. Если же мне было некомфортно с человеком в первый раз или по переписке, общению я чувствую, что что-то не так, культурно отказываю.

Кстати, у токсичных людей есть несколько категорий. Первая — клиент может ничего не говорить, но после него ощущение, что ты отработал смену на заводе. Вторая — есть люди, которые докапываются, придираются, просят много раз переделать форму, цвет, дизайн. Также есть те, которые постоянно выпрашивают скидки: «А так дешевле?», «А если я приду со своим лаком?» Я стараюсь их избегать.

Где учат этой профессии

Люди, которые хотят стать мастером по маникюру, идут на базовый курс. Как правило, обучение рассчитано на два-три дня. Если же говорить о серьезных курсах, это неделя. Там обучают девочек с нуля: как держать пилку, как держать аппарат, каково строение ногтевой пластины и проч. — потому что это всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Базовые курсы направлены на то, чтобы показать, как правильно делается маникюр, а сама учеба происходит уже в работе — мастера учатся, практикуя свое дело изо дня в день. Выйти после базовых курсов и стать крутым мастером невозможно. На качество работ всегда влияет опыт.

А вообще, есть целые школы маникюра, где студентов учат на протяжении шести-семи месяцев. Но в основном обучение там построено на практике под руководством инструкторов.

Расстраиваться, что, когда вы сами себе делаете маникюр, у вас получается не очень, не стоит. Всё зависит не от того, из какого места растут ваши руки, а от того, профессиональные они или нет. При желании всему можно научиться; насколько хорошо — это уже другой вопрос.

Сколько стоит стать мастером по маникюру

Стоимость любых курсов по маникюру зависит от того, кто их преподает. Если это именитый инструктор, которого знает половина нашей страны, базовый курс у него будет стоить не менее 40 тысяч рублей. Если это стандартная инструкторская школа, нужно рассчитывать на ценник в 15–20 тысяч.

Стоимость вложений в себя как в практикующего специалиста зависит от целей человека. Начинающему достаточно одной пилки, трех лаков и лампы. Если мы говорим о том, как нужно это делать, тогда следует закладывать деньги на специальный пылесос, среднемощный или мощный аппарат, чтобы маникюр не был травмоопасным, стерилизацию, расходные материалы и курсы. В среднем всё это будет стоить 150–200 тысяч рублей.

Навыки и знания

Мастер по маникюру обязан знать всё про безопасный маникюр. Сейчас, к сожалению, очень много случаев, когда неумелые мастера или мастера в потоковых салонах, где ногти пилят за 40 минут (это мало!), сильно портят ногти. Так, важно сделать безопасный опил ногтевой пластины: когда подпиливаем боковые параллели, нельзя сносить стенки ногтя. В дальнейшем в перепиленных стенках может образоваться онихолизис — ногтевая пластина отходит от ногтевого ложа. А далее к нему могут прицепиться грибки и прочие неприятные штуки.

Либо же при неумелом обращении с аппаратом можно травмировать ноготь так, что он потом не восстановится никогда, — например, повредить матрикс.

Во многих случаях даже последующее удаление ногтя хирургическим путем не спасает его от дефектов. Так что я считаю, что такой вид маникюра должен выполнять только человек с опытом, который знает, что делает.

Хорошие мастера обязаны разбираться в составе расходных материалов — знать, что такое низкокислотная, среднекислотная и высококислотная база; что сушит, что не сушит, что держит, что нет. Когда я начинала, у нас было две базы на выбор — хорошая и не очень. Но нейл-индустрия развивается, к знаниям мастеров по маникюру предъявляется всё больше требований.

Четверть россиянок хотят зарабатывать на маникюре

Стерилизация инструментов

Must-have в нашей работе — правильная стерилизация инструментов. У меня она происходит следующим образом: замачиваю инструменты в дезинфицирующем растворе в ультразвуковой мойке, после промываю их под проточной водой, просушиваю на открытом воздухе (24 часа) и затем отправляю на жарку на час в сухожар на 180 градусов.

При этом для каждого клиента должен быть свой набор инструментов. Например, я знаю, что завтра у меня будет три клиента. Тогда готовлю три комплекта инструментов (трое кусачек, три пушера, три набора фрез), плюс всегда есть один запасной. Щетки, пилки, апельсиновые палочки — индивидуальные. Пилки, палочки — одноразовые, так что их я выбрасываю после каждого человека. Щетки я кладу в именной конверт клиента: если выбрасывать и их, мы просто замусорим планету.

Личностные качества

Для мастера маникюра важна аккуратность, терпение, а также коммуникабельность. Последнее — очень!

Маникюр — это не просто про пилить. Для многих девушек поход к мастеру заменяет сессию у психолога.

Кто-то у нас отдыхает от детей, от семьи; кому-то нужно поделиться проблемами; кому-то просто хочется поболтать и проветрить голову. Для большинства разговор с мастером как бы встроен в сервис услуги. Если мастер не разговаривает, некоторые девушки потом к нему уже не ходят. Разговор в процессе важен для них, они его ждут. Из 100 процентов клиентов, может быть, только три процента — те, которые любят во время маникюра посидеть в тишине, посмотреть фильм.

Сейчас у меня довольно большая база клиентов, но с каждым находится что обсудить. Сами разговоры мне не мешают, от потока информации я не устаю. Мне нравится, что могу посоветовать что-то дельное, а потом девочки мне пишут: «Представляешь, я так сделала — и всё получилось!» Это приятно.

За то время, что я в профессии, научилась болтать, что называется, не поднимая головы. Единственное, что может меня отвлечь, — это когда клиенты показывают фото или видео в телефоне.

Мужской и женский маникюр

Первое, что разделяет мужской и женский маникюр, — это психологическая составляющая. Для женщин маникюр сродни спа. Мужчины же идут конкретно за результатом. Для них это не развлечение. Кроме того, мужчины более требовательны и капризны. Еще многие боятся звука аппарата, который похож на звук бормашины. Прямо замирают, услышав его.

Также мужчин отличает от женщин другая кожа, валики, строение ногтя, правила маникюра. Так, им нельзя делать выравнивание ногтя. Хотя в плане опила с мужскими ногтями работать проще: им не нужна форма, достаточно просто опилить свободный край по росту ногтя.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Стереотип про гель-лак

Для ногтей неполезен не гель-лак, а плохие мастера. Портят ногти не материалы (хотя есть сильнокислотные продукты, которые высушивают ногтевую пластину), а люди, не умеющие обращаться с инструментом. Для меня странно, что в наше время еще можно делать очень грубые ошибки. Ведь с развитием технологий мастер, который всегда учится, в тренде последних событий, — уже практически химик и лаборант: разбирается во всех составах всех имеющихся средств, получает столько полезных навыков.

Часто клиентки говорят: «Мне нужно снять покрытие, чтобы ногти подышали». Я всегда их расстраиваю тем, что ногти — мертвые клетки, они не дышат. Под покрытием или без него — они будут отрастать так, как растут.

Плюсы и минусы работы

Я занимаюсь тем, что мне очень нравится. Ходить на работу, от которой кайфуешь, — большое счастье. Часто от своих подруг я слышу: «Боже мой, снова в понедельник на работу. Ненавижу офис». А я в воскресенье уже жду, что завтра пойду творить красоту.

К минусам относится накопительная аллергия на пыль от ногтей, перчатки или жидкости — к примеру, обезжириватель. Кстати, реакция на него возникает и у клиентов, так что некоторые мастера обезжиривают поверхность ногтя спиртом. Пока аллергия меня не коснулась, но я часто общаюсь с коллегами и могу сказать, что с этой трудностью сталкиваются многие.

Моя проблема — спина. Чтобы она не болела, я могла нормально жить и работать, долго высиживать, регулярно хожу на массажи. Это стало уже не роскошью, а необходимостью.

У меня была история: как-то делала педикюр, сидя на низкой табуретке, чтобы постоянно не наклоняться. И после процедуры я поняла, что не могу встать, распрямить ноги. Видимо, сильно зажало низ спины. Пришлось в позе стульчика свалиться, лечь на пол и постепенно распрямлять ноги, чтобы было не так больно и я смогла встать.

«Я обучалась так, как будто голодала все предыдущие годы». Как сменить профессию и не пожалеть

График

Моя запись подстроена под распорядок дня: я подвожу ее под свои спортивные тренировки, встречи, дела. Утром я прихожу в кабинет, готовлюсь: достаю инструменты из сухожара, выкладываю расходники, готовлю свой стол.

На маникюр одного клиента, как правило, выделяю три часа (с педикюром это еще плюс час). Это время с большим запасом, так как в таком случае можно не торопиться — сделать всё качественно, поменять форму ногтя несколько раз при необходимости, сделать более интересный дизайн. На поток я не работаю. В салоне тебе могут сказать, что не успеют сделать что-то. И ты выходишь оттуда даже с некоторым опустошением: хотела чего-то, а не получила этого. Это обидно.

В день у меня бывает от одного до четырех клиентов (последнее — редкость). Четыре клиента в день — очень много для меня, я сильно устаю. Усталость сказывается на эмоциональном фоне: начинаешь задумываться, а надо ли тебе это вообще. Я такая не одна: знаю мастеров, которые в погоне за заработком потом просто выгорали и уходили из профессии. Поэтому всё хорошо в меру.

Как правило, работаю пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. В выходные уделяю время семье. Но бывают и исключения, что в субботу-воскресенье я делаю кому-нибудь маникюр, так как человеку это нужно срочно. За такой выход обычно беру доплату.

Зарплата

У салонов есть разные сегменты. В «экономе» девчонки пилят без перерыва: могут принять до 10 человек в день. Средний чек в таких салонах выходит 1000–1200 рублей, из которых мастеру идут процентов 40. В салоне выше по статусу расписание у мастеров почти такое же, как у меня: по два с половиной — три часа на клиента. Там средний чек будет три тысячи рублей, 40 процентов из которых пойдут мастеру.

Вообще салоны работают по схеме либо 50/50, либо 60/40. Во втором случае работодатель предоставляет материалы, оборудование.

Мастера, работающие на себя, могут зарабатывать до 250 тысяч рублей в месяц. Но такие цифры достигаются в двух ситуациях: либо человек работает практически семь дней в неделю, принимает по пять клиентов в день, либо у него высокий чек в три — три с половиной тысячи рублей, своя наработанная база клиентов, у которых высокий доход.

Дополнительный заработок приносят курсы, которые организует и ведет мастер.

В среднем же в Москве мастер по маникюру может зарабатывать 100–150 тысяч рублей с вычетом расходов на инструменты, расходники, аренду кабинета и т. д.

Тренды маникюра в этом сезоне

В прошлом году в тренде был зеленый цвет. В этом мы с ним прощаемся. Сейчас в моде все оттенки синего (я уже подготовилась и закупила множество лаков), а также металл — серебро. Из сезона в сезон популярен нюд. В лук модниц возвращаются длинные ногти (наращивание), пирсинг для ногтей, дизайн металлическими или пластиковыми украшениями.

Продвинутые мастера следят за повесткой дня журнала Pantone. Когда там публикуют цвета сезона, все бегут скупать лаки актуальных оттенков. Клиенты тоже в теме, говорят: «А в этот раз такие-то цвета в тренде». На что я отвечаю: «А у меня они уже есть!» И все довольны.

Фото: из личного архива героя
Обложка: RuslanDashinsky / IStock
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова