«Перед вскрытием убедись, что перед тобой собственник»

Мастер по вскрытию замков — о своей профессии

1 045

Многие люди думают, что вскрытие замков — это что-то связанное с криминалом и ограблениями. Но когда двери захлопываются, а ключи остаются внутри, именно мастер по вскрытию замков приходит на помощь. Это специалист, который способен открыть (и при этом не повредить) практически любой замок.

Мы поговорили с одним из таких людей и узнали, какие навыки нужны мастеру по вскрытию, как обучиться этой профессии и где находить заказчиков. О криминале тоже спросили.

В нашей работе есть поговорка: «Хороший водолаз — сухой водолаз»

Денис – Мастер по вскрытию замков, Кемерово
Денис
Мастер по вскрытию замков, Кемерово

Моя профессия правильно называется «замочный мастер», «мастер по замкам» или «мастер по вскрытию замков». По крайней мере, так мы с коллегами называем друг друга.

Но когда люди узнают, чем я занимаюсь, чаще всего им на ум приходят слова «медвежатник» и «взломщик». Эти термины имеют мало общего с реальностью. Медвежатник — криминальный вскрыватель сейфов в дореволюционной России, по сути вор, а слово «взломщик» образовано от слова «ломать». Современные замочные мастера не имеют отношения к криминалу и стараются открывать замки без повреждений.

Про путь в профессию

По первому образованию я техник по ремонту промышленного оборудования. Но, как в жизни часто бывает, по дипломной специальности я не работал ни дня. Зато второе образование получилось востребованным: 10 лет я отработал электрогазосварщиком на заводе.

В детстве я, конечно же, не мечтал стать мастером по вскрытию замков. И, как и большинство моих коллег, стал им случайно. Летом 2014 года я осознал, что больше не хочу работать на кого-то за маленькую зарплату. Решил заняться мелким бытовым ремонтом — сантехника, электрика, сборка мебели и проч. Осенью того же года нашел себе будущего напарника, мы сделали сайт, разместили везде объявления, рекламу и начали оказывать услуги населению.

В списке того, чем мы занимались, была и замена/установка замков. А вот об их вскрытии тогда даже и не думали. Но как-то поступила заявка: «Нужно открыть замок, утеряны ключи», решили попробовать — и всё получилось. Мы начали целенаправленно развиваться в этом направлении и примерно к 2017 году стали работать исключительно по замкам.

Про обучение

Я самоучка, вскрытию замков меня никто не учил. Учился исключительно на собственном опыте и ошибках. Насколько помню, когда начинал, даже не было такого понятия, как обучение вскрытию замков. Сейчас же можно найти полезные ролики в интернете или стать учеником у практикующего мастера (я, например, запустил свой видеокурс). Мое мастерство достигалось долго, тяжело и дорого. Но оно того стоило.

Чтобы обучаться и потом работать замочным мастером, никакие специальные знания не требуются. Но очень желательно, чтобы человек имел технический склад ума и основные слесарные навыки. Самое же главное — искренний интерес при работе с замками.

Кстати, даже если вы профи, в нашем деле обучение по большому счету не заканчивается никогда. Появляются новые замки, новые инструменты, новые методы и идеи. Так что нужно всегда держать руку на пульсе.

Как проходит рабочий день?

Обычно я просыпаюсь в 8–10 часов утра от звонка клиента. Если это заявка на вскрытие замка, то по неписаным правилам я должен прибыть на место через 30–40 минут, максимум через час. Если же это заявка на замену/установку или ремонт замка, обычно договариваюсь с человеком на удобное для нас обоих время, так как нет особой срочности.

Все заявки я выполняю в день их поступления. Очень редко переношу что-то «на завтра». В среднем в день я делаю три — пять выездов. В основном это вскрытие заклинивших/поврежденных замков или же замена замков по утере ключей. В зимнее время чаще всего звонят люди, которым нужно, чтобы открыли их автомобиль.

Про инструменты и санкции

Весь мой инструмент можно условно разделить на две категории: слесарный инструмент и специнструмент (отмычки). Слесарный инструмент — хороший шуруповерт, УШМ (угловая шлифовальная машина. — Прим. ред.), отвертки, плоскогубцы и т. д. Какой-то специнструмент я изготавливаю сам, какой-то приобретаю в Китае. Какого-то готового «набора мастера по вскрытию замков» нет: бо́льшую часть того, что мне нужно, я приобрел и приобретаю в процессе обучения.

Если говорить о санкциях, то они на мою работу почти не повлияли. Да, некоторый инструмент подорожал, но не критично. Был эффект от СВО: часть российских производителей замков полностью остановила производство и перешла на военку. В связи с этим образовался дефицит на определенные модели замков. Соответственно, продавцы сильно подняли цены на складские остатки. Также было повышение цен на европейские замки в связи с параллельным импортом.

Про технику безопасности

Самое главное правило безопасности в работе мастера по вскрытию замков — «Перед вскрытием убедись, что перед тобой собственник». Также я стараюсь не работать с неадекватами. Если в процессе телефонного разговора человек мне хамит или просто ведет себя не совсем адекватно, я, как правило, отказываюсь от этой заявки. Я не выезжаю к пьяным клиентам (в любой степени опьянения).

Что касается технической части, то принципиально не использую на вскрытиях огневые методы — сварка, болгарка, горелки и проч.

Какие качества важны для работы?

Самые важные качества для замочного мастера — это коммуникабельность, вежливость и стрессоустойчивость. Мы работаем с клиентами и каждый день напрямую контактируем с самыми разными людьми в самых разных условиях.
Поэтому очень нужный навык — умение правильно и грамотно находить общий язык с любым человеком. Хотя бывает, что это очень сложно.

Есть люди, которые искренне считают, что ты пустое место, а они хозяева жизни. Видно их сразу, еще на этапе телефонного разговора. Они почти не хамят, не включают «быка» — они просто разговаривают с тобой как с провинившейся прислугой.

На этот счет у меня есть история. Как-то мы с напарником катались по городу. Отработали заявку, следующая должна была быть примерно через час. Тут звонок, и примерно следующий диалог:

— Машины открываете?

— Здравствуйте, открываем. Какая у вас машина?

— Хонда аккорд. Когда сможете приехать?

— А в каком районе находится автомобиль?

— В Рудничном. Когда приедете?

— А что именно произошло? Ключи внутри?

— Какая вам разница, что произошло? Вы откроете или мне других вызывать?

— Мы тоже сейчас в Рудничном, можем подъехать минут через 10. Вскрытие будет стоить две тысячи рублей без повреждений.

— Давайте быстрее. — Называет адрес.

— Выехали. Ждите.

Подъезжаем через 15 минут. Человек стоит возле машины.

— Здравствуйте, по машине к вам?

— Вы опоздали. Вы говорили, через 10 минут, а приехали через 15.

— Ну, на пять минут опоздали, поймали пару светофоров. Всего не предусмотришь.

— Так и говорили бы сразу, что через 15 приедете. Я уже других вызвал.

— А почему не позвонили, не отменили, раз других вызвали?

— Вы меня учить будете, что мне делать?

— Учить не буду. Как поступим? Вы других будете ждать или я открываю?

— У меня нет времени. Открывайте.

Ситуация там была следующая: ключ и брелок сигналки в руках у хозяина, но ключ не поворачивается, на брелок машина не реагирует. Хотя пару часов назад всё было нормально. Проблема, можно сказать, стандартная: отошла/обмерзла клемма аккумулятора. На сигналку не реагирует, ключ подходит к замку зажигания, но не подходит к замку двери. Так часто бывает: прошлый владелец поменял замок зажигания, но не поменял замок в двери. При покупке машины почти никто не проверяет, подходит ли ключ к дверному замку, а выясняется это только в подобных случаях.

Я поковырялся декодером минут пять. Открыл машину. Клиент сел в нее, вставил ключ в замок зажигания, повернул — и ничего. Спросил у меня, почему так, на что я ответил, что, скорее всего, дело в клемме аккумулятора. Жду расчет.

— Давайте рассчитаемся, нам ехать нужно.

— Вот полторы тысячи рублей, штраф за опоздание.

— Какой штраф? Я не ваш подчиненный. Оплачивайте как договаривались.

— Или берешь полторы тысячи, или вообще ничего не дам.
Беру полторы тысячи рублей, мысленно назвав его «хорошим человеком». Ну а что делать? Не драться же с ним за эти 500 рублей. Отхожу к своей машине, прикуриваю сигарету, и в этот момент происходит интересное.
Авто клиента стояло боком на небольшом уклоне. Порыв ветра — и дверь закрылась. Человек этого не слышал и шевелил клемму аккумулятора. Питание появилось, сигналка моментально встала «в охрану» и закрыла машину. Ключи в зажигании.

Клиент подбежал к двери, дернул ручку — машина закрыта. Побежал к капоту, скинул клемму, побежал к двери — и опять облом.

— Что стоишь?! Может, откроешь уже?

— Может, и открою. Цену вы знаете. Деньги вперед.

— Какие деньги? Я заплатил за вскрытие.

— Я открыл, вы заплатили. Услуга оказана — оплата получена — договор закрыт.

— Но вы же уже здесь.

— А через 25 минут должны быть на другой заявке. Можем опоздать. Вдруг там такой же умник со штрафными санкциями за пять минут опоздания? Можете, кстати, другого мастера подождать. Вы же его не отменили?

— Хорошо, открывайте.

— Деньги вперед.
В итоге данный персонаж оплатил три с половиной тысячи рублей вместо двух тысяч исключительно из-за своего поведения. На самом деле подобные случаи — когда машина закрывается второй раз — не такая уж и редкость. И денег за второе вскрытие, если не успел уехать с заявки, я не беру. Но когда попадается вот такой человек...

«За 8 лет я побывал почти во всех крупных городах России»

Про плюсы и минусы работы, зарплату и график

Огромный плюс моей работы в том, что я занимаюсь любимым делом. К тому же неплохо оплачиваемым. Зарплата замочного мастера зависит только от количества выполненных заявок и их стоимости. Средний ценник на услуги в моем городе — три тысячи рублей. В городах-миллионниках эта цифра значительно выше. Но и у нас бывают вскрытия, которые могут стоить и 15 тысяч, и 20 тысяч за одну заявку. Если говорить в общем, то в Кемеровской области месячный заработок мастера по вскрытию замков составляет от 180 тысяч рублей. Конечно, бывают месяцы, когда получается ниже 100 тысяч рублей, но это скорее исключение.

Еще одно преимущество моей работы — свободный график. Работаю, когда хочу. Я сам себе начальник, никаких ограничений нет, кроме случаев, когда договорился с клиентом на определенный день.

Раньше я работал круглосуточно и без выходных, нередко выезжал на заявки ночью. В последние несколько лет немного обленился и работаю с восьми утра до 11 вечера. Раз в неделю делаю себе выходной.

Главный минус работы замочного мастера заключается в постоянной конкурентной борьбе. Каждый день приходится бороться за место под солнцем. К недостаткам также могу причислить и полную ответственность за все свои действия.

Про то, как искать клиентов

Основной поток клиентов идет через рекламу в интернете. Около двух лет назад я создал самое крупное замочное сообщество в Telegram. Немалая часть людей приходит оттуда. Замыкает этот список сарафанное радио — заказчики, пришедшие по рекомендациям других заказчиков, — и постоянные клиенты.

Есть ли замки, которые нельзя открыть?

Невскрываемых замков не существует. Существуют замки, которые невозможно или почти невозможно открыть в разумное время.

Есть два основных пути вскрытия замков:

  1. чистое вскрытие отмычками без повреждения,
  2. вскрытие слесарными методами с частичным повреждением.

Условно «невскрываемым» можно считать тот замок, который способен продержаться больше четырех часов против всех методов вскрытия, в том числе и против силового взлома.

Секрет сложно вскрываемых замков — в высокой точности обработки деталей, применении качественных материалов и новейших методах защиты как от отмычек, так и от слесарного вскрытия. Если говорить проще, то чем замок дороже, тем он лучше — и в плане взломостойкости, и в плане надежности и долговечности.

Как обезопасить свою квартиру от взлома?

Безопасность замков и дверей — это прежде всего комплексный подход. Если человек ставит замок стоимостью 50 тысяч рублей в дверь, которая стоит 20 тысяч, то смысла в этом нет никакого. Такая дверь откроется быстро и просто, несмотря на взломостойкость замка.

Впрочем, перегибать палку тоже не стоит. Если вы живете в обычной квартире в спальном районе, незачем ставить дверь стоимостью 500 тысяч рублей. В этом случае оптимальным выбором будет дверь из стали толщиной два миллиметра с замками «Гардиан» 50-й или 40-й серии с цилиндром не ниже Apecs Premier XR (или Kale Kilit) и броненакладкой.

Сегодня квартирными кражами в большинстве своем занимаются или неблагополучные подростки, или маргиналы. Так что защищаться нужно в первую очередь от них.

Основа защиты от взлома — это:

  • хорошая дверь,
  • хороший замок,
  • бронезащита замочных зон,
  • сигнализация.

В моей практике было несколько случаев с криминальным уклоном. Но дальше телефонного разговора эти истории никогда не заходили (и в банду мне вступить не предлагали). Так, один раз мне позвонили и за неплохие деньги предложили сделать копии ключей от квартир моих клиентов и передать их третьим лицам. Естественно, звонившие получили отказ в грубой форме. Зачем мне, как и любому современному замочному мастеру, лезть в криминал? Мы и без этого неплохо зарабатываем, при этом не рискуя свободой.

Тем не менее в нашей сфере есть место мошенничеству. Люди, заказывающие услуги мастера по вскрытию замков по объявлениям, расклеенным в подъезде, могут столкнуться со следующим: написано, что работа такого «специалиста» стоит от тысячи рублей — приезжает человек, вскрывает замок, клиент думает, что счет будет одна-две тысячи рублей, а ему выставляют к оплате сумму, скажем, в 12 тысяч. Это же больше тысячи рублей. Чтобы не попадать в такие переделки, ищите мастеров с отзывами.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото обложки: Pixabay