Материальная ответственность: сколько вы заплатите компании за ущерб

Залил ноутбук чаем — плати?

9 686

Если вы испортили имущество работодателя или в вашу смену произошла недостача, компания может потребовать возместить ущерб. Но полностью взыскать его с вас могут далеко не всегда. Мы узнали у юриста, когда работник обязан возместить ущерб полностью, а когда его ответственность ограничена или вообще исключена.

Ограниченная материальная ответственность

У большинства сотрудников ограниченная материальная ответственность за ущерб — лишь в пределах одного среднего месячного заработка. Например, если вы по неосторожности повредили автомобиль компании, то, возможно, вам придется отдать одну свою зарплату за месяц. Ограниченная ответственность есть у любого работника.

Взыскать ущерб компания может в течение месяца после того, как обнаружит. С каждой зарплаты можно удерживать не больше 20%.

Пример
Оклад офис-менеджера составляет 25 тысяч рублей, а средний месячный заработок — 30 тысяч. По неосторожности офис-менеджер испортил принадлежащий компании компьютер стоимостью 40 тысяч. Работодатель может взыскать ущерб в размере 30 тысяч рублей, удерживая часть зарплаты, примерно по 5 тысяч рублей в месяц (25 000 р. х 20%). Погасить ущерб, то есть 30 тысяч, компания сможет через полгода (5 000 р. х 6 мес. = 30 000 р.).

Полная материальная ответственность

Весь ущерб, причиненный работодателю, сотрудники возмещают только в некоторых случаях — они отдельно прописаны в законах. Вот самые распространенные.

Случай 1. Работник подписал договор о полной материальной ответственности

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключить, если работник:

  • достиг 18 лет;
  • непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или другое имущество;
  • будет занимать должность или выполнять работу, указанную в специальном перечне Минтруда.

Официально он называется «перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества» — найти его можно в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Например, полную материальную ответственность могут нести кассиры, контролеры, товароведы, кладовщики; сотрудники, которые занимаются приемом платежей и выплатами, расчетами при продаже товаров, продукции и услуг, приемкой на хранение, обработкой, учетом материальных ценностей на складах и т. д.

Прежде чем подписать договор о полной материальной ответственности, проверьте, есть ли ваша должность или работа в перечне. Если нет, заключение такого договора будет незаконным.

Также внимательно прочитайте свой трудовой договор перед тем, как его подписать. Убедитесь, что в нем нет условия о том, что с вами в дальнейшем заключат договор о полной материальной ответственности. Это часто прописывают в трудовых договорах сотрудников, которые будут работать с деньгами или ценностями.

Если такое условие в вашем трудовом договоре есть, но потом вы откажетесь от договора о материальной ответственности, это могут расценить как неисполнение трудовых обязанностей.

Бывает, что договор о полной материальной ответственности подписывают не при приеме, а при переводе сотрудника на другую должность.

Есть типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности — в том же самом Постановлении № 85. Но она имеет рекомендательный характер, в компании может быть собственная форма. Главное, чтобы условия договора соответствовали трудовому законодательству.

Случай 2. Человек занимает должность руководителя компании, его заместителя или главного бухгалтера

С этими сотрудниками отдельный договор о полной материальной ответственности не заключают.

Генеральный директор по закону несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный им организации. При этом неважно, прописали это условие в трудовом договоре или нет.

Заместители генерального директора и главный бухгалтер несут полную материальную ответственность, только если это указано в их трудовых договорах. Иначе они отвечают за ущерб лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Случай 3. Сотрудник получил ценности по разовому документу

Если работник получил ценности по разовому документу, например акту или доверенности, и обнаружилась недостача, его могут привлечь к полной материальной ответственности.

Например, вас попросили получить или передать материальные ценности вместо коллеги, который обычно этим занимается, но сейчас ушел в отпуск.

Поручение должно носить срочный и разовый характер. Работа, связанная с непосредственным обслуживанием денежных или иных материальных ценностей, не должна входить в круг обязанностей сотрудника. Если он занимается этим на постоянной основе, то компания должна заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Передать вам материальные ценности по разовому документу можно только с вашего согласия. Если в суде вы сможете доказать, что были против этого, привлечение к полной материальной ответственности признают незаконным.
Работник также несет полную материальную ответственность, если:

  • причинил ущерб умышленно;
  • в состоянии опьянения;
  • в результате преступления;
  • в результате административного правонарушения;
  • не при исполнении трудовых обязанностей;
  • разгласил коммерческую или иную тайну.

Когда вы не несете материальную ответственность

1. Вы не отвечаете за повреждение или утрату имущества компании, если работодатель не создал условий для его хранения. Например, доступ к ценностям имеет неограниченный круг лиц, нет сейфов или запираемых шкафов, не запираются двери и т. п.

2. Кроме того, материальная ответственность исключается, если ущерб был причинен из-за непреодолимой силы, например в результате стихийного бедствия.

3. Также вы не отвечаете за ущерб, причиненный в результате нормального хозяйственного риска — например, если пробовали новые технические приемы работы.

4. И конечно, вы не несете ответственности за ущерб, причиненный имуществу компании в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны — то есть чтобы предотвратить угрожающую вам опасность или защитить себя и других от преступных действий.

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: mdbildes / Shutterstock