Помогает ли MBA пробить карьерный потолок?

Аргументы за и против дорогого обучения

5 905

МВА — это дорого и сложно. А в некоторых случаях еще и долго. Учиться очно целых два года и при этом продолжать работать на руководящей или ответственной должности мало у кого получается. Разбираемся, стоит ли оно того.

В теории

Существует — и еще лет 10–15 назад было популярно — мнение, что степень МВА помогает строить карьеру и даже пробивать «стеклянный» потолок. Пока все ездят на бензине или дизеле, время от времени заправляясь вторым высшим или курсами повышения квалификации, вы нажимаете на подачу «нитро» — и мгновенно вырываетесь вперед, оставляя конкурентов дышать выхлопными газами и жить на скромные зарплаты.

Согласно исследованию портала «МВА в Москве и России», обучение на классической программе МВА (не дистанционной и не сокращенной) стоит в диапазоне от 380 до 700 тысяч рублей за два года. Учеба на МВА за рубежом стоит от 35 тысяч долларов, в топовых школах — до 80 тысяч.

Аргументы в пользу получения МВА следующие:

  • Рекрутеры и владельцы бизнеса смотрят на соискателей с бизнес-степенью благосклоннее, чем на всех остальных. Вы вложили деньги и время в свое профессиональное развитие и приобретение менеджерских навыков. По умолчанию вы амбициозный и целеустремленный человек, а работодатели ищут именно таких.
  • Ваша конкурентоспособность на рынке труда выше, потому что у вас более глубокие, широкие или уникальные знания. Именно такими знаниями за немалые деньги делятся со слушателями эксперты и преподаватели на программах МВА.
  • Вы с меньшими усилиями станете руководителем, потому что программа МВА предназначена для подготовки менеджеров, нацелена на приобретение стратегического мышления, софт-скилов и метанавыков (базовых, «сквозных» навыков).
  • МВА пользуются успехом у рекрутеров из госкорпораций и международных компаний.
  • И конечно, обучение на МВА — благоприятная среда для нетворкинга: на программе можно встретить того, кто однажды возьмет вас на работу, порекомендует на топовую должность или предложит партнерство.

На практике

Всё не так однозначно. С позиции работодателя у МВА есть и минусы.

  • Соискателю с престижной бизнес-степенью придется много платить — в том числе потому, что он сам этого ожидает и на меньшее не согласится.
  • Как и любой диплом, МВА не гарантия, что человек справится с задачами, которые перед ним поставит работодатель.
  • С таким соискателем сложнее настаивать на собственных решениях и методах, труднее транслировать через него свою точку зрения: выпускник МВА обычно уверен в себе.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

МВА помогает

Я получила степень Executive MBA в Warwick Business School в 2019 году. До этого работала более 13 лет в крупных компаниях: «Мечел», «Русал», Deloitte. К MBA меня подтолкнула любознательность: за последние семь лет я прочитала более 600 книг и возникло ощущение, что нужно систематизировать знания. В карьере степень мне очень помогла: в 2018 году меня назначили заместителем гендиректора в компании «Обновление Арбата». До этого я пять лет работала там же, но на другой должности и за меньшие деньги. С МВА меня стали замечать, приглашать экспертом в медиа. Считаю, что всё сделала правильно, и результатом довольна.

Анна Васютина, заместитель генерального директора, советник гендиректора, старший юрисконсульт

Я занимал должность начальника отдела фоноскопических, видеотехнических и лингвистических экспертиз в одной из организаций Нижнего Новгорода, когда в 2014 году в поступил в МосТех на программу MBA со специализацией «управление малым бизнесом». Уже через полгода после начала обучения я стал директором экспертно-оценочной организации в Москве. Она тогда арендовала подвальное помещение и состояла из трех человек. Сейчас у нас работают более 50 человек, есть офисы в Москве и Нижнем Новгороде. Связаны ли успехи компании напрямую с моим MBA? Конечно нет! Но я применял полученные знания на практике — и это приносило результат. Считаю, что лично мне обучение на МВА очень помогло.

Дмитрий Зиновьев, директор ООО «Центр экспертизы и оценки “ЕСИН”»

Я получил МВА со специализацией «стратегический менеджмент» в 2013 году. Два года учился в школе бизнеса «Синергия». К обучению подтолкнула необходимость систематизировать имеющиеся знания и приобрести новые — более глубокие, экспертные. К моменту поступления на МВА я уже получил четыре образования: два высших — техническое и экономическое, две профпереподготовки — юриспруденция и антикризисное управление. Необходимо было научиться применять все свои знания в связке друг с другом. Степень МВА позволила мне через год стать председателем правления в финансовой компании. Когда я спросил собственника, почему выбрали меня, — он ответил, что в первую очередь смотрел на уровень образования. Считаю, что даже с двумя высшими, но без опыта работы я не мог бы стать топ-менеджером. А диплом окупился за год работы в новой компании.

Павел Смирнов, управляющий партнер в консалтинговой компании SadkoGlobal

Но не всегда

В прошлом году мы проводили исследование «Образование и карьера: актуальность MBA», в котором приняли участие 4867 профессионалов и 286 работодателей. 61% работодателей считают, что MBA в целом расширяет карьерные возможности, но для 39% остаются важнее личные качества и профессиональные навыки сотрудника. Половина работодателей подчеркивают, что не рассматривают бизнес-степень как преимущество при выборе, потому что MBA не гарантия, что у кандидата есть необходимые навыки.

На вопрос о том, где важно получение MBA, 91% работодателей назвали сферу стратегического развития бизнеса; 55% — сферу продаж, маркетинга и PR; 35% — бухгалтерию и финансы.

Похожее исследование проводилось и в 2016 году. За прошедшее время популярность MBA снизилась: если в 2016 году поступить на МВА хотели 53% менеджеров, то сейчас только 18% всех опрошенных планируют получить бизнес-степень в ближайшие один — три года. Большинство из них занимает руководящие должности.

Ольга Шамбер, операционный директор международной рекрутинговой компании Hays

Когда МВА полезна или даже необходима

— Требование о наличии МВА есть в описании вакансии вашей мечты.
— Вы работаете на руководящей должности в крупной компании со штатом более 150 человек.
— Вы мечтаете о работе на руководящей должности в международной компании. Нюанс: в этом случае выбирайте школы с международными стажировками.
— Вы уже состоявшийся менеджер с опытом, экспертизой, успешными кейсами и готовы перейти на следующий уровень (в том числе ради роста дохода).
— Вы хотите сменить окружение и завести деловые знакомства в условно-недоступных для вас кругах. Нюанс: в этом случае выбирайте программу в престижной бизнес-школе.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: sengchoy / IStock