Менее 10% россиян знают, как формируется их пенсия

Размер же предполагаемых пенсий не устраивает большинство

1 439

Только 8% жителей России представляют, как высчитывается их будущая пенсия. Несмотря на это, для 89% опрошенных тема вызывает большой интерес. Для 51% пытавшихся разобраться схема оказалась «слишком сложной».

Менее 10% россиян знают, как формируется их пенсия

Такие данные озвучивают «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и сервиса «Рамблер». В исследовании участвовало 3,3 тысячи человек.

В ходе опроса подавляющее большинство россиян признались, что размер будущих пенсионных выплат их не устраивает и они не знают, что с этим можно сделать.

Александр Зарецкий, гендиректор НПФ Сбербанка

Оптимизма по поводу будущих выплат среди респондентов мало. 7% смутно представляют, сколько будут получать, а 63% недовольны этой суммой. Только 3% полагают, что спокойно проживут на пенсию. 19% уже откладывает деньги, 15% собираются в ближайшее время.

8% — те, кто разбирается во всех тонкостях формирования пенсии, включая ее страховую и накопительную часть, а также индивидуальный пенсионный коэффициент (так называемые «пенсионные баллы»). 11% опрошенных заявили, что вовсе не интересуются темой.

Эксперты считают, что такие результаты не удивительны, потому что действующая с 2015 года формула расчета пенсионных выплат слишком сложна для неспециалиста. С 2022 года в этой сфере будет действовать активное информирование россиян старше 45 лет о всех нюансах в этих вопросах.

Выплаты, меж тем, продолжают индексироваться. Ожидается, что в 2024 размер средней российской пенсии достигнет 20 тысяч рублей. Повышаются также социальные пенсии, сумма которых не превышает прожиточного минимума. А вот вопрос с индексацией выплат работающим пенсионерам 5 лет остается «замороженным».

Фото: Vladimir Zhoga / Shutterstock