«Меня не ценят на работе» — 3 реальные истории

Без морали, но с пользой

1 293

Перефразируя известную пословицу: насильно ценен не будешь. Пусть вы талантливый профессионал, преданный компании сотрудник и прекрасный человек — это совсем не значит, что вас будут высоко ценить. Разбираемся, почему так происходит и чем заканчивается обесценивание на работе.

Как это бывает…

Марина К., консультант по управлению персоналом, руководитель HR-проектов, коуч

Я пришла HR-руководителем в стартап почти случайно — через дружеские отношения с основателем компании, которые завязались на предыдущей работе. Зарплату предложили невысокую, но меня вдохновили перспективы, интересные задачи и почти дружеские, эмпатичные (как мне казалось) отношения с будущим начальником. Работала с азартом, притом что незадолго до этого родила. За год мы выросли до федеральной компании — вырос и пул моих задач. Вот только работа на износ мне уже не подходила. Когда попыталась выстроить границы, мне дали понять, что не оправдала ожиданий. Я ощущала, что меня не ценят: не просто игнорируют мой вклад в успех компании, не уважают мои интересы, но и пытаются манипулировать. Кстати, при росте нагрузки зарплату не повышали.

Анастасия Зенцова, карьерный консультант, коуч ICF, рекрутер

С фразы «меня не ценят на работе» часто начинается мое сотрудничество с клиентами, и мы принимаемся разбираться, в чем проявляется «обесценивание» и почему оно возникает на работе. Одна моя клиентка, назовем ее Светланой, сильный специалист по PR и рекламе, устроилась на работу в крупную производственную компанию с госуправлением (именно с такой корпоративной культурой, какую вы представили). Оказалось, вакансию, на которую она пришла, вывесили формально, руководители часто менялись, а топ-менеджмент плохо представлял, зачем компании вообще нужны пиарщики — раз продукт существует давно и хорошо известен на рынке. Предстояло выполнять «обязаловку», которую спустили сверху собственники бизнеса. Ни о каком признании заслуг речи, конечно, не шло.

Наталья Глызина, главред в сервисе «Скорозвон»

10 лет назад, еще будучи студенткой, я устроилась на работу к девушке-фотографу из Петербурга. Называлась директором по развитию и помогала продавать ее услуги: искала новых клиентов буквально руками по группам во «ВКонтакте», продавала старым, запускала акции, отрабатывала негатив, вела соцсети… Работала без каких-либо рекламных бюджетов, за процент и получала в районе 500 рублей с клиента. Ценник фотографа был высокий уже по тем временам, а многие задачи приходилось решать с помощью почти волшебства — и я справлялась. За пять лет сотрудничества мы подружились, даже ездили вместе в отпуск. Я зарабатывала порядка 20–30 тысяч в месяц, выведя ее на доход больше 100 тысяч и полную нагрузку. А потом она… устала. Потребовала «продавать» ее дороже. Я пыталась объяснить, что без бюджетов и изменения в позиционировании по новой цене продавать невозможно. Однажды она просто забрала у меня доступы ко всем аккаунтам и написала: «Я с тобой больше не работаю».

…и чем заканчивается

Осознание ценности, неудачные переговоры и добровольный уход

«Я начала смотреть рынок и поняла, что при моем объеме работы и уровне сложности задач деньги должны быть другие. Подбирала себе заместителя — и осознала: то, что я делаю, правда ценно. Завела разговор с руководителем о повышении зарплаты, и мне объяснили, что таких денег я не стою. Честно говоря, я приводила аргументы и ждала признания, что я классная и ценная, возможно, обещания “передоговориться” в будущем. Но этого не случилось — я ушла. Сейчас работаю на себя в консалтинге, на условиях партнерства с заказчиками, и это отлично помогает осознавать свою ценность».

Марина К.

Работа над собой в ожидании заслуженного триумфа

«Работать от звонка до звонка без шанса на признание, карьерный и профессиональный рост моя клиентка-пиарщица была не согласна, но и уходить из компании мечты не стала. Светлана опросила коллег в сфере PR и выяснила, какие действия и результаты помогли им добиться признания в своих компаниях. Затем она обратилась ко мне как к коучу, чтобы прокачать мягкие навыки, научиться выстраивать отношения в коллективе. Когда руководители менялись, она предлагала свои идеи, и потихоньку к ней начали прислушиваться. Сейчас она публикуется в профильных СМИ, ее воспринимают уже как ценного эксперта. Недавно в компании полностью сменился топ-менеджмент, и после стратсессии клиентку повысили. Можно сказать, она дождалась своего звездного часа».

Анастасия Зенцова

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Восстановление профессиональной самооценки в других проектах

«Увольнение стало для меня ударом. Хорошо, что муж объяснил: это она такой человек, не ценит людей. Чтобы вернуть веру в себя, я помогла мужу запустить онлайн-магазин одежды и раскрутить соцсети. А потом устроилась в федеральную компанию и построила карьеру в маркетинге… Прошло шесть лет с той истории. Девочка в кого только не переквалифицировалась за это время. Недавно вернулась в фотографию и первым делом в инстаграме рассказала, что была у нее когда-то менеджер, которая оказалась непрофессионалом…»

Наталья Глызина

Чему научились героини

«Какие уроки я вынесла из ситуации? Не смешивайте дружеские отношения и рабочие. Не очаровывайтесь компанией — это путь к разочарованиям. И проясняйте на входе, чего хотите и что можете дать, тогда обесценить вас будет трудно. Спустя время понимаю, что сама себя недостаточно ценила — и позволяла это другим».

Марина К.

«В сложной ситуации обесценивания мою клиентку поддерживала внутренняя уверенность: она ценный сотрудник для компании. Работа в этой компании была сбывшейся мечтой, поэтому Светлана не согласилась сдаться и уйти или смириться с обесценивающим отношением. А работа над собой помогла спокойно дождаться изменений в отношении».

Анастасия Зенцова

«Какие уроки я выучила? С тех пор не смешиваю рабочие отношения и личные. Научилась просить и брать адекватные деньги за свою работу. Ну и держусь подальше от мудаков — прямо как в известной книге».

Наталья Глызина

Вместо морали

Причины для обесценивания сотрудников могут быть разными — и действовать приходится по ситуации. Подробно расскажем об этом в следующей статье.

Из опыта наших героинь можно сделать следующий вывод: порой стоит упорствовать, а порой и экологичнее, и бережнее к себе — отправиться на поиски того, кто будет вас ценить.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Midjourney