Министр: Дефицит рабочей силы повысит производительность труда

Правительство рассчитывает на внедрение новых технологий

689
Новости

Глава Минфина Антон Силуанов призвал искать возможности в рисках, с которыми сталкивается отечественная экономика. В частности, это касается нехватки рабочих рук.

Министр: Дефицит рабочей силы повысит производительность труда

Фото: IStock

Свое видение проблемы чиновник изложил на Гайдаровском форуме, пишет ТАСС. По словам Силуанова, дефицит рабочих рук приведет к росту производительности труда.

Всегда говорим, что если у нас есть дешевый ресурс, то нет никакого резона внедрять новые технологии, энергосбережение. То же самое и здесь. Это надо поддержать.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

Он высказался и глобальных рисках, среди которых ESG, торговый протекционизм и геополитика. Также была отмечена высокая инфляция. При этом Силуанов считает, что у властей РФ, в отличие от многих стран, есть воля принимать непопулярные решения для борьбы с этими проблемами.

Ранее президент говорил про острый кризис на рынке труда, связанный с демографической «ямой» 1990-х годов. Статистика подсказывает, что количество молодых работников в стране резко снизилось за год.

Нехватку рабочих рук объясняют и оттоком трудовых мигрантов во время пандемии. Именно в этих отраслях при этом наблюдается заметный рост зарплат. Кроме того, замена мигрантов местными работниками также может означать внедрение эффективных технологий.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи