Минтруд: 3,1 млн россиян — безработные

Включая незарегистрированных

421

Глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков рассказал президенту о ситуации с безработицей в стране и планах реформировать рынок занятости.

Минтруд: 3,1 млн россиян — безработные

Фото: Kremlin.ru

На встрече с главой государства министр озвучил примерное количество безработных в стране: 3,1 млн человек. При этом официально зарегистрированы в этом статусе около 675 тысяч человек.

Котяков подтвердил, что 98 тысяч работников простаивают. Еще 110 тысяч, по его словам, работают в режиме неполной занятости.

Полагаю необходимым соотнести этот показатель с количеством вакансий, которыми сейчас располагают центры занятости, для того чтобы предложить нашим гражданам работу, — это 1,9 млн вакансий. Это достаточно хороший показатель, который дает возможность нашим гражданам сегодня выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства и, скажем так, реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается рынок труда.

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты

Цифры, названные министром, примерно совпадают с теми, что озвучивала замглавы правительства Татьяна Голикова. Они оба отмечают, что за месяц безработица в России практически не выросла. Эксперты же полагают, что безработица будет принимать латентные формы.

Также Котяков вновь напомнил о мерах, принятых в кризисной экономической ситуации: проактивном режиме работы центров занятости, субсидиях на переобучение сотрудников, временных работах, официальном совместительстве.