Мне больше 40. Смогу ли я стать аналитиком данных?

Легко ли найти работу тем, кто переобучился в зрелом возрасте?

2 200

Мне уже за 40. Хочу сменить профессию и думаю выучиться на аналитика данных. Смогу ли я найти работу в таком возрасте?

Материал подготовлен совместно с «Яндекс Практикумом» — сервисом онлайн-образования, где учат на практике и помогают получить стабильную востребованную профессию.

Артем Исакин – Руководитель трудоустройства в направлении анализа данных  «Яндекс Практикума»
Артем Исакин
Руководитель трудоустройства в направлении анализа данных «Яндекс Практикума»

Первое, что стоит знать, меняя профессию в зрелом возрасте, — то, что сфера IT, пожалуй самый лучший выбор. Это самая прогрессивная сфера на рынке, и дискриминация по возрастному принципу здесь минимизирована. В IT гораздо больше внимания уделяют качеству кода, умению себя презентовать, а также общей гибкости и адаптивности.

Какие основные страхи есть у работодателя, когда он собеседует зрелого кандидата (помимо других стандартных страхов)?

Какие основные страхи есть у работодателя, когда он собеседует зрелого кандидата (помимо других стандартных страхов)?

  • В первую очередь это отсутствие гибкости у кандидата.
  • Страх, что человека будет сложно переучить.
  • Страх того, что человек не вольется в коллектив.

И еще один субъективный страх молодых управленцев звучит так: «А как я буду управлять уже опытным сотрудником, который старше меня? Вдруг он лучший управленец, чем я?» Я предлагаю не обращать внимания, так как конкретно этот страх вне зоны вашей ответственности. А вот на все остальные пункты вы можете влиять напрямую.

Как? С помощью резюме, грамотной самопрезентации и постоянного улучшения технических навыков.

Многие зрелые кандидаты боятся указывать в резюме возраст или описывать свой текущий опыт — и это нормально. Всем нам хочется преподнести свои самые выигрышные стороны в общении с работодателем. Однако часто зрелые ребята обесценивают свой опыт. А ведь если подумать, то любой опыт — козырь.

Опыт обогащает нас хард- или софт-скилами. Например, за вашу долгую карьеру вы однозначно росли и меняли функционал, возможно, руководили командой или проектами.
Проанализируйте свой опыт и отметьте: какие навыки вы получили на каждом месте работы? Напомню, что одинаково важны и харды и софты. Вы получите длинный список навыков и достижений, о которых нельзя забывать — которые, наоборот, нужно применять в новой сфере.

Указывать возраст в резюме или нет?

Указывать, ведь рано или поздно работодатель узнает его. Лучше сэкономить свое время и общаться с теми работодателями, которые адекватно относятся к возрастным кандидатам.

Нужно ли знать математику, чтобы учиться на программиста

Как описывать опыт?

Любой релевантный опыт добавляем в свой опыт работы (в том числе учебу и фриланс). А предыдущий нерелевантный описываем кратко (две-четыре строки на роль / сферу деятельности). Писать лучше про те навыки, которые вы получили и которые можно применить на позиции в новой сфере, а также про достижения и результаты работы. В идеале нерелевантный опыт лучше объединить в один-два блока и описать тезисно. В резюме на новую роль фокус должен быть на релевантных проектах и навыках.

Подытоживая всё вышесказанное, хочу подчеркнуть, что опыт — это ваше богатство. Цените его и правильно преподносите. 30% студентов «Яндекс Практикума» — зрелые студенты, и они находят работу.

Ничего не бойтесь, будьте гибкими, и всё обязательно получится!

Неважно, какой у вас возраст, вы всегда можете начать свой путь в IT. И «Яндекс Практикум» поможет вам в этом. Используйте промокод RABOTARU5 и получите скидку 5% на обучение одной из популярных интернет-профессий.