3 046

Мне не хотят оплачивать больничный — что делать?

В каких случаях работодатель может быть прав

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Я работаю у ИП, и мой босс не хочет оплачивать мой больничный. Есть ли у него законные основания так делать? Кому мне жаловаться?

Евгения

Здравствуйте, Евгения.

Александра Шуляковская, специалист по кадрам ГБОУ «Школа № 644 СПб.»

Оплату больничного, то есть пособия по временной нетрудоспособности, регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В статье 9 этого закона перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также указаны основания для отказа в выплатах.

Периоды, за которые не назначается пособие по временной нетрудоспособности:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя.

На каких основаниях могут отказать в выплате больничного:

  • наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства,
  • наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Если вашей ситуации здесь нет, то работодатель обязан оплатить вам больничный.

Если вы вовремя предоставили лист временной нетрудоспособности, но не получили полагающегося пособия, одним из вариантов решения проблемы может быть обращение в территориальный орган Фонда социального страхования.

Обращение можно направить в виде электронного документа на электронную почту mail@fss.ru или mail-fss@fss.ru или заполнив специальную форму на официальном сайте фонда.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи