Могут ли уволить с работы за подработку?

Главный страх тех, кто работает в двух местах

3 426
Права Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Добрый день, прошу помочь разобраться в ситуации. Параллельно с основной работой подрабатываю в разных проектах, несколько раз вызывали к руководству и допрашивали: что, где, с кем, о чем и т. п. Говорят, что не имею права что-то разглашать и если узнают, что я продолжаю работать на стороне, — уволят. При этом в договоре ничего про это нет, да и я ничего об основной работе на подработках не рассказываю. Как быть?

Алексей

Здравствуйте. Уволить за дополнительную работу вас не могут. Параллельно с основной работой сотрудник имеет право работать по совместительству с неограниченным числом работодателей. Но другая работа (по совместительству) должна выполняться работником в свободное от основной работы время. Об этом говорит статья 282 ТК РФ «Общие положения о работе по совместительству».

Если ваше участие в проектах не идет в ущерб основной работе, то законных претензий к вам быть не должно. Попросите работодателя заключить с вами NDA (non-disclosure agreement) — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Это поможет работодателю определить информацию, которая не подлежит разглашению, и защитить данные, которые необходимо держать в секрете от третьих лиц.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи