Московские водители скорой помощи жалуются, что получают «меньше дворника»

Они требуют поднять почасовую ставку

1 109

Профсоюз медработников «Действие» опубликовал открытое письмо столичных водителей скорой помощи в адрес Конфедерации труда России.

Московские водители скорой помощи жалуются, что получают «меньше дворника»

Фото: iStock

Водители «Мосавтосантранса» заявили, что их Реальная почасовая ставка составляет всего 104,7 тысячи рублей. При 8-часовом рабочем дне они в среднем получают 44-49 тысяч рублей в месяц до вычета налога.

Это меньше месячного заработка московского таксиста, а подчас и курьера и дворника. Такое положение вещей совершенно неприемлемо... на нашу зарплату... в условиях Москвы с ее высокой стоимостью жизни сегодня прожить можно только сводя концы с концами, и достойным такое вознаграждение за труд, связанный с участием в спасении человеческих жизней, назвать нельзя.

Обращение водителей «Мосавтосантранса»

Подписанты отметили, что обращались в департамент транспорта, где им указали, что водители якобы получают 65 тысяч в месяц. Однако это является средней зарплатой с учетом переработок и окладов административного персонала. Даже в этом случае московские водители автобусов зарабатывают намного больше — 80-130 тысяч рублей.

Авторы письма потребовали поднять почасовую ставку водителей скорой до 150 рублей в час в соответствии с реальной инфляцией. Также они считают необходимым проводить соответствующую индексацию зарплат раз в год, начислять надбавки за сверхурочные часы, компенсировать работу в выходные и праздники.

Прошлой зимой врачи требовали достойную минимальную зарплату, летом президент анонсировал новую систему оплаты труда медиков, однако на водителей скорой она может не распространиться.