1 913

Может ли работодатель заставить проходить обучение в нерабочее время?

Что делать, если не хочется сдавать экзамен в выходной

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Руководство и так постоянно требует от меня быть на связи, так еще и в нерабочее время приходится обучаться и сдавать экзамены по работе. Правомерно ли это? Можно что-то сделать?
Сергей

Здравствуйте, Сергей.

Александра Шуляковская, специалист по кадрам ГБОУ «Школа № 644 СПб.»

Согласно статье 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Одними из видов времени отдыха являются ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).

Статьи 21 и 197 Трудового кодекса Российской Федерации говорят, что обучение — это право работника, а не его обязанность. Поэтому работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным из-за требований закона или трудового договора.

Если работник повышает квалификацию по распоряжению работодателя в свой выходной или после работы, получается, что работник исполняет поручение работодателя в неурочное время. Это сверхурочная работа.

Поэтому обучение сотрудника в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать вас проходить обучение в нерабочее время не имеют права.

Что можно сделать в вашей ситуации?

Можно договориться с работодателем о прохождении обучения в нерабочее время, но в таком случае работодатель обязан обеспечить все гарантии, положенные при сверхурочной работе, то есть повышенную оплату или дополнительные дни отдыха (статьи 152 и 153 ТК РФ). Такую договоренность необходимо закрепить в дополнительном соглашении или ученическом договоре.

Или вы можете отказаться проходить обучение. По статье 419 ТК РФ виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи