Можно ли жить за границей и работать в российской компании

Как лучше оформиться тем, кто уехал из России

7 073

Многие сейчас задаются вопросами: можно ли уехать жить за рубеж, но при этом работать у российского работодателя? как это оформить с точки зрения закона? какие риски появляются у сотрудников?

Дистанционная работа по ТК

Может показаться, что с работой на российскую компанию из-за рубежа не возникнет проблем — ведь при дистанционном формате нет разницы, где сотрудник находится. Но тут есть свои тонкости.

Трудовой кодекс действует только на территории РФ и прямо не предусматривает возможность заключить договор об удаленной работе из-за границы.

При этом согласно ТК удаленная работа — это «выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя».

Выяснять, откуда работает дистанционный сотрудник, работодатель не обязан, и работник может об этом не сообщать. Если, конечно, в трудовом договоре не прописаны иные условия.

При этом в договоре нельзя прямо указывать, что трудовая функция выполняется на территории иностранного государства. Это нарушение закона, за которое трудовая инспекция может оштрафовать работодателя.

Может случиться и так, что в трудовом договоре определили местность выполнения трудовой функции, а работник ее покинул. Тогда у него возникают определенные риски.

Например, в договоре указали, что сотрудник должен работать из Москвы, а он уехал в Тбилиси. Если получится, что из-за этого человек не может выполнять работу на прежних условиях, то компания имеет право его уволить (например, если он не сможет работать с 9:00 до 18:00 по московскому времени, выполнять какие-то действия, которые требуют находиться в конкретном регионе, и т. д.).

При этом увольняют такого сотрудника по специальному основанию без выходного пособия и без соблюдения особых формальностей. Закон не требует даже заблаговременного уведомления работника о таком увольнении.

Если с сотрудником заключили договор о временной дистанционной работе, то в нем может быть предусмотрено право работодателя в любое время вызвать сотрудника в офис на стационарное рабочее место. Если он находится за границей, то, скорее всего, не сможет оперативно вернуться — и компания имеет право применить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения за прогул.

Кроме того, работая за границей, сотрудник рискует не получить выплаты по больничным листам.

Обычно, если работник заболел за границей, например во время отпуска, он может преодолеть ряд сложностей и легализовать иностранный больничный — заменив его на листок нетрудоспособности российского образца. Однако ФСС может отказать в оплате больничного, выданного при работе за рубежом, если сотрудник не был в отпуске, поскольку трудовое законодательство регулирует дистанционную работу только на территории РФ.

Оформление по ГПХ

Можно уехать за рубеж и сотрудничать с российскими компаниями на основании гражданско-правового договора (ГПХ).

Именно такое оформление рекомендует Минтруд (письма от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 07.12.2016 № 14-2/ООГ-10811, от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245). Ведомство считает, что заключить трудовой договор о дистанционной работе с лицом, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации, нельзя. Причем не только потому, что законы РФ за границей не действуют, но и потому, что работодатель не сможет обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников.

Поэтому ведомство рекомендует не оформлять зарубежных сотрудников по ТК, а заключать договоры гражданско-правового характера.

Зарубежная командировка

Российская компания может направить работника в загранкомандировку, в том числе на длительный срок. Ограничений по сроку командировки закон не устанавливает: это определяет работодатель. Направление сотрудника за границу к контрагенту не является временным переводом на другую работу, как иногда считают: сотрудник выполняет служебное поручение, которое дал его работодатель, только на территории другой организации. Временный перевод в другую организацию в принципе невозможен в Трудовом кодексе.

В целом командировка оформляется стандартно: издается приказ, выплачиваются командировочные. Единственное, что нужно учесть, — это налоговый риск.

Если срок командировки превысит 183 дня, сотрудник перестанет быть резидентом Российской Федерации. И вопрос о том, кто должен удерживать НДФЛ с заработка сотрудника, до сих пор не решен однозначно.

У Минфина позиция такая: удерживать налог с суммы среднего заработка командированного сотрудника должен работодатель. Причем, пока работник будет резидентом РФ, НДФЛ с этих выплат надо удерживать по ставке 13%. Но, когда работник станет нерезидентом РФ, нужно будет пересчитать НДФЛ по ставке 30% с доходов, полученных с начала года, и без предоставления стандартных вычетов. НДФЛ удержат также с суточных и расходов на проезд и проживание.

По этому вопросу есть и другая точка зрения: для целей НДФЛ все выплачиваемые сотруднику суммы будут доходом от источников за пределами РФ. Поэтому, пока работник является резидентом, он должен сам рассчитывать налог по ставке 13% и подавать декларацию в ФНС по месту регистрации в России.

Если же по итогам года работник станет нерезидентом РФ, то платить налог с доходов, полученных за границей, на территории РФ он не должен. Ведь нерезиденты не платят НДФЛ с доходов от источников за пределами РФ. С этих доходов он должен платить налоги в стране, где находится в командировке.

Однако с учетом позиции Минфина работодатель, скорее всего, не станет рисковать и удержит НДФЛ, в том числе по ставке 30%. То есть сотрудник потеряет в доходе. Кроме того, возникнут риски, связанные с нарушением законов страны пребывания, если он не будет платить налоги там.

Зато, в отличие от дистанционной работы, если сотрудник заболел во время зарубежной командировки, ему могут оплатить больничный. Для этого нужно предоставить справку или больничный лист из медицинской организации иностранного государства и приложить официально оформленный перевод. Врачебная комиссия в РФ оценит возможность замены документа российским больничным. И если больничный оформят, его оплатят по общим правилам.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: iStockphoto