Мужчины выигрывают от привлекательности на рабочем месте больше, чем женщины

Исследование опровергает миф, что женщины используют внешность для продвижения в карьере

108

Недавнее исследование показало, что мужчины получают больше выгоды от своей привлекательности на рабочем месте, чем женщины, добиваясь лучших должностей и зарабатывая больше.

Мужчины выигрывают от привлекательности на рабочем месте больше, чем женщины

Фото: Unsplash

Исследование социологов из Университета Осло и Польской академии наук, охватившее более 11 тысяч американцев в течение 20 лет, выявило, что привлекательные мужчины чаще занимают высокие должности и зарабатывают больше, чем их коллеги-женщины с аналогичной внешностью.

Исследователи Алекси Гугушвили и Гжегож Булчак начали исследование в 1993 году, сфокусировавшись на молодых американцах. Гугушвили и Булчак объяснили, что они выбрали для исследования именно подростков, так как у взрослых больше финансовых возможностей для манипулирования или улучшения своей внешности (например, сделать пластическую операцию).

Они обнаружили, что мужчины, признанные «очень привлекательными» в подростковом возрасте, достигли наибольших успехов в карьере. Несмотря на потенциальные препятствия, такие как низкий доход семьи или проживание в опасном районе, привлекательные мужчины добивались лучших результатов в карьере.

В отличие от них, привлекательные женщины имели лишь незначительное преимущество перед менее привлекательными коллегами. Также исследование выявило двойные стандарты и предвзятость в отношении женщин, которые часто считаются менее квалифицированными из-за своей внешности. Это подчеркивает важность борьбы с гендерными стереотипами и несоответствиями в профессиональной сфере.

В России с гендерной дискриминацией на работе сталкивался каждый четвертый сотрудник. Ожидаемо, женщины жаловались на это чаще мужчин. Мы также писали о том, почему искать работу для женщин не имеет смысла.