«Ужаленная работа»: главред издания для родителей — о работе на удаленке

Главный редактор двух популярных проектов для родителей Лена Аверьянова воспитывает дочку и уже почти семь лет работает из дома. Она рассказала нам о своем опыте.

2 182

Из-за коронавируса многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. Но как быть тем, у кого маленькие дети? Главный редактор двух популярных проектов для родителей Лена Аверьянова воспитывает дочку и уже почти семь лет работает из дома. Она рассказала нам о своем опыте.

Лена Аверьянова – Главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal
Лена Аверьянова
Главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal

О своем опыте удаленной работы

Я работаю дома с осени 2013 года — тогда я переехала из Москвы в Петербург и работала в «Ленте.ру». Поначалу мне казалось, что работать из дома не получится, тем более в новостном издании, но в конечном итоге удалось выработать рутину, которая ничем не отличалась от офисной (кроме, конечно, контактов с коллегами). Когда «Лента» развалилась, а у меня родилась дочь, я продолжила работать в удаленном режиме — сначала сотрудничала с несколькими проектами на фрилансе, потом уже оформилась в штат одного из них.

«Нет, это нормально» мы запустили в конце 2016 года, когда моей дочери было чуть больше двух лет. Все основные процессы пришлось налаживать с ней на руках.

«Ужаленная работа»: главред издания для родителей — о работе на удаленке

Что появилось раньше: дети или удаленка

Удаленка появилась раньше, но ненамного — я забеременела примерно через месяц после того, как начала работать в хоум-офисе.

Мне тут недавно пришло сообщение от какого-то спамера с предложением перейти на «ужаленную» работу. Я ему ответила, что такая работа у меня уже есть. Мне кажется, слово «ужаленная» отлично характеризует работу из дома с ребенком на руках.

Самый сложный возраст ребенка для удаленной работы

Любой. Во всех возрастах есть свои сложности, и я как никто знаю, что «после года будет легче» — это все полная ерунда. Работать с ребенком на руках всегда трудно — неважно, удаленно или нет.

«Ужаленная работа»: главред издания для родителей — о работе на удаленке

Помощь сервисов доставки, клинеров, бебиситтеров

Да, иногда сервисы очень помогают. Еду я заказываю в те дни, когда ребенок на больничном, а значит, постоянно со мной, но готовить мне при этом некогда. Ну и сейчас иногда приходится — мы с ребенком пока тусуемся дома в рамках изоляции, которая в целом мало повлияла на мой распорядок дня, так что свободного времени не прибавилось совсем.

И да, время от времени я вызываю бебиситтера. Например, когда у меня суперважный созвон и на ребенка я отвлечься никак не смогу — няня либо играет с дочкой в комнате, либо идет гулять. Но в последний раз мне такая услуга понадобилась аж в ноябре, когда мы с дочерью были в командировке в Москве. Здесь, в Петербурге, ситтеры мне в основном помогают по выходным, когда мы с мужем хотим побыть вдвоем.

А в будни, если дочь по какой-то причине дома со мной, мы справляемся сами. В конце концов, она всю жизнь так живет и знает, что мама работает дома, и если мама сосредоточенно лупит по клавишам, значит, у нее какие-то важные дела.

Разумеется, я стараюсь время от времени отключаться от дел, чтобы побыть с ребенком — «наиграть» ее, дать ей мое время и присутствие, чтобы напитать ее и дать уверенность в том, что я рядом и забочусь.

Как наладить рабочий процесс

Я думаю, главное — сформировать рутину и организовать рабочее место, которое поможет быть максимально сосредоточенным. Я не верю во все эти «работать из кроватки», потому что лично меня это демобилизует и демотивирует. Разделять работу и обычную жизнь — дико важно, как по мне.

Но с другой стороны, не нужно пытаться фанатично приблизить рабочий день дома к рабочему дню в офисе. Особенно с ребенком на голове. Это невозможно. Вы все равно будете отвлекаться. Считайте, что это как сделать перерыв на кофе в офисе. И не корите себя за то, что иногда переключаетесь. Главное — эффективность работы и ее результат. Если они не страдают, то все нормально.

И еще, мне кажется, нужны ритуалы, которые помогают настроиться на рабочий лад: кофе, душ, немного физической нагрузки (очень рекомендую, потому что иначе можно прирасти к креслу), регулярное питание. И нормальная удобная одежда, в которой, если что, можно выйти на видеосвязь.

Если родитель не сможет оценить картину или вытереть лужу

Надо оценить картину, вытереть лужу или еще что-то. Вы дома не на конвейере же работаете. Просто ищите баланс — это сложно, но возможно. Ребенок тоже не должен оставаться без внимания, оно ему необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Да, есть спасительные мультики, пазлы и активити-альбомы, но они, простите за банальность, не заменят внимания родителя. У меня есть классный метод, который помогает мне и с ребенком быть в контакте, и работать: я даю ей всякие задания, мы называем эту игру «Кошачья школа». Задания несложные, но способные увлечь ребенка: например, даю альбом и прошу нарисовать все предметы желтого цвета, которые она найдет в комнате, нарисовать сначала только овощи, а потом только фрукты, распутать цифровую путаницу (пишу цифры вразнобой и прошу записать их в правильном порядке). Придумать задание — это пять минут, зато сколько радости и ощущения нужности у ребенка! В такую игру можно играть всю первую половину дня. И да — аудиосказки решают!

Когда ребенок врывается в эфир во время совещания

Мне не кажется, что это какая-то катастрофа. Это же просто ребенок! Главное — отключите микрофон или видео, если ребенок начинает кричать, требовать чего-то, в общем, отвлекает не только вас, но и коллег. Мы в НЭН и Chips регулярно проводим удаленные летучки, и все сотрудники, у которых есть дети, время от времени отключают микрофоны, но остаются на связи и, если что-то срочное хотят сказать, просто пишут в чат до тех пор, пока ситуация с ребенком не разрешится.