3 внутренних голоса, которые помогут быть продуктивным даже в стрессе

Главное из книги «Scrum на практике»

9 331

В наше время стремительных изменений не только невозможно предсказать будущее, но и довольно сложно полностью осмыслить настоящее. На такие запутанные среды менеджмент реагирует классически — усиливает контроль и вводит новые правила. Но стоп-сигналы не помогают совладать с хаосом.

Решение задачи в другом: не ограничивать систему, а адаптироваться. Так работает scrum. Когда балансируешь на краю хаоса, начинают происходить интересные события. Умение адаптироваться определяет ваш успех — планируете ли вы стратегию крупной компании или принимаете личные ежедневные решения на работе.

Советы о том, как в пространстве scrum раскрыть свой потенциал и повысить продуктивность, читайте в этом материале, подготовленном по книге «Scrum на практике» издательства МИФ.

11 бесплатных способов снять стресс после работы

Три голоса

Когда люди в страхе и стрессе (например, на работе, если там не всё ладится) — они не слишком изобретательны. В мышлении включаются старые шаблоны, но для человека это непродуктивно и даже контрпродуктивно в мире быстрых изменений. Чтобы преодолеть стресс и страх, необходимо распознать в себе три голоса.

1. Голос рассудка

Мы оцениваем информацию, основываясь на своем мировоззрении. То есть постоянно ищем такую, которая подтверждает то, во что мы уже верим. Неважно, что произошло: всё рассматривается через призму существующей позиции. В результате мир становится черно-белым и всё делится на правильное и неправильное. Эти сбои критического мышления происходят во всех сферах жизни.

Главное здесь — осознавать, что это свойственно не только тем, с кем мы не согласны, но и нам самим. И это ограничивает наши возможности развития. Мощный инструмент преодоления предвзятости восприятия — простое признание ее.

5 способов вернуть себе силы, когда вокруг один негатив

2. Голос цинизма

Недоверие — здоровая реакция, тем более если компания испытывает трудности, но для организаций цинизм смертелен. Известный бренд, работая в быстро меняющемся мире, вдруг обнаруживает, что ничего не может сделать: нет новых продуктов, конкуренты забирают долю рынка, неудачи сменяют одна другую. И руководитель компании объявляет, что она будет работать по-новому и станет гибкой: решения начнут принимать люди и команды, которые ближе к рынку, перестроятся подразделения, поменяется корпоративная культура и начнутся инновации.

Замечательно! Но вдруг оказывается, что менеджеры среднего звена против. Они цинично говорят «нет» agile-принципам, потому что не верят в изменения. И это естественный инстинкт, который помогает избежать разочарования и боли, если что-то не получится. Парадоксальный механизм выживания — ломающий компании и губящий инициативу.

Начните с себя — и начнутся изменения вовне: человек за человеком, команда за командой, шаг за шагом.

3. Голос страха

Подумайте сейчас о своей работе, о самых важных проектах. Страх шепчет вам на ухо: «А если не получится? Что подумает руководитель? А коллеги? А вдруг уволят? Что скажет семья?» Страх в каждом из нас — в самом центре мозга, в миндалевидном теле. В любой момент он может заставить нас отшвырнуть разумные мысли и бежать. Или драться. Таковы инстинкты.

Но если мы заходим на неизвестную территорию, намереваемся создать что-то новое, построить команду и измениться в лучшую сторону, нам нужно научиться чувствовать себя комфортно в условиях турбулентности. Будущее скрыто туманом, но оно реально и зависит от наших действий.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: Benjavisa/iStock

«Это нормально — не мочь»: тренер медитации о том, как она помогает в жизни