На временные работы могут привлечь 500 тысяч человек

Так предприятия сохранят большую часть заработка сотрудников

753

В Минтруда и соцзащиты уточнили порядок временных работ в компаниях, которые вынуждены отправлять сотрудников на оплачиваемый простой.

На временные работы могут привлечь 500 тысяч человек

Фото: iStock

Временные работы оплачиваются в размере МРОТ с различными страховыми отчислениями и северными надбавками. Механизм позволяет обеспечить такой дополнительной занятостью полмиллиона граждан, передают «Известия».

Скажем, компания уводит людей в простой, но может не распускать людей по домам, а занять на временной работе. Люди будут получать положенные две трети зарплаты плюс доплату за временную работу. Скажем, организации надо переоборудовать производственную линию. Пока не ведется основная деятельность, компания может привлечь работников к этому.

Елена Мухтиярова, замглавы Минтруда

Аналогичная мера — общественные работы — существует для граждан, официально вставших на биржу труда. Они могут привлекаться к сезонным работам и обслуживанию ЖКХ.

Напомним, что выплаты в размере МРОТ за временные работы компенсирует работодателю государство. Правила приняли после ввода западных санкций в отношении РФ. Многие компании столкнулись с трудностями и были вынуждены отправлять сотрудников на простой или в оплачиваемый отпуск.

Власти также разрешили временно устраиваться на новую работу, сохраняя прежнее место труда.