Как себя вести, если начальник дурак

Практически каждый первый может вспомнить дурака-начальника, с которым столкнулся на работе. Рассказываем, как выжить, если начальник дурак, а вы нет.
Вот только под «дураком» все понимают что-то свое
Дураки бывают «классические» и «на эмоциях».
«Классические» — те, которые поражают нехваткой общего кругозора, отсутствием эрудиции, логики, даже здравого смысла и уж точно полной профнепригодностью.
Признаки «классического» дурака:
- часто говорит, что незаменим в компании;
- никогда не признаёт ошибок;
- окружает себя другими дураками, подхалимами и скрытыми саботажниками;
- нагружает подчиненных бесполезными и уже неактуальными задачами — обычно от скуки и непонимания настоящей роли руководителя;
- обожает требовать бессмысленные отчеты, которые потом не читает;
- боится нестандартных или смелых решений;
- без зазрения совести присваивает себе заслуги.
Начальник-дурак «на эмоциях» другой. Выходя от него, вы восклицаете в сердцах: «Да просто он дурак, не понимает ничего!». Здесь речь идет уже о нехватке единодушия, взаимопонимания, возможно, о конкуренции. Руководитель может быть вполне вменяемым профессионалом, но по каким-то причинам вы не согласны с его методами работы или манерой себя вести, профессиональным мнением или решениями.
Думаю, вы уже догадались, что с этим начальником-дураком можно работать с пользой для дела и профессионального развития. Поэтому вернемся к дураку «классическому».

Рабочие проблемы, с которыми стоит идти к психологу
Кто виноват, ясно. И что теперь делать?
Если ваш начальник ведет себя глупо, нерационально, временами агрессивно, неадекватно и плюс-минус всегда непрофессионально, то вариантов несколько.

7 качеств, которыми должен обладать хороший руководитель
Открытый конфликт
Как это?
Вы вслух и при свидетелях выражаете мнение, отличное от мнения руководителя. Не позволяете себя унижать и оскорблять. Обращаетесь за поддержкой к вышестоящему руководству.
Преимущества:
- Вы сохраняете самоуважение.
- При благоприятном (но редком!) исходе руководство пересмотрит свое мнение о профпригодности начальника.
Недостатки:
- Ситуация будет вызывать у вас постоянный стресс, а это плохо для здоровья.
- При неблагоприятном исходе за вами закрепится репутация конфликтного человека.
- Рано или поздно, если начальника поддержит высшее руководство, вам придется искать новую работу, и хороших рекомендаций вам не дадут.
Скрытое противодействие (саботаж)
Как это?
Вслух вы не спорите, но за глаза отводите душу в компании надежных коллег, которые с вами согласны. При этом вы всячески саботируете решения руководителя в ситуациях, когда тылы прикрыты, и ищете способ подвести его под монастырь. Всё это в надежде, что более высокие начальники наконец заметят, насколько дурак не подходит на роль, которую играет.
Преимущества:
- Вы испытываете внутреннее моральное удовлетворение от того, что все-таки гнете свою линию.
- Благодаря вашему сопротивлению некоторые глупые (непрофессиональные, нерациональные, неудачные) решения руководителя воплощаться не будут и результаты работы отдела в целом могут улучшиться.
Недостатки:
- Вариант, мягко говоря, неэтичный: есть риск, что вас перестанут уважать коллеги или вы сами станете заложником внутреннего морального конфликта.
- За вами закрепится репутация человека сложного и нечистоплотного.
- «Надежные» коллеги могут сдать вас руководителю — намеренно или по неосторожности, — и ваше положение в компании сильно ухудшится.
Игнорирование
Как это?
Начальник занимается ИБД (имитацией бурной деятельности), а вы — своими непосредственными задачами, так что работа не стоит на месте. Если приходится по воле дурака заниматься глупостями — вы делаете глубокий вдох, а потом выполняете эти глупости (в том числе по несколько раз, если придется).
Преимущества:
- Выстроив вокруг себя стеклянную стену, вы с меньшими усилиями сохраняете душевное равновесие.
- Даже глупый начальник будет воспринимать вас как человека надежного (как минимум), результативного и профессионального (как максимум).
Недостатки:
- Вы сидите на пороховой бочке, ведь назревает внутренний конфликт.
- Вы не развиваетесь как профессионал — не только потому, что у глупого начальника нечему учиться, но и потому, что он своими бестолковыми поручениями не оставляет вам времени и сил на самообразование или нетворкинг.
Дипломатическое сотрудничество
Как это?
Безнадежных дураков не бывает. Веря в это, вы предлагаете идеи, формулируете их максимально понятным языком, находите способы, если понадобится — манипулятивные, убедить начальника в том, что идеи удачные. Затем с энтузиазмом принимаетесь их воплощать. Кроме того, вы регулярно и намеренно сообщаете начальнику о всех своих действиях и результатах, тем самым обеспечиваете ему приятное ощущение комфорта и безопасности.
Преимущества:
- Общие результаты работы отдела или подразделения не страдают от неудачного руководства, возможно, даже дела идут в гору, благодаря чему вы получаете достойную зарплату и, кто знает, повышение до заместителя.
- Ваши навыки общения и переговоров улучшаются до 80-го уровня — как и творческое, нестандартное мышление, с помощью которого вы влияете на дурака.
- Даже без поддержки начальника вас может заметить вышестоящее руководство.
Недостатки:
- Дипломатичность присуща далеко не всем, и от некоторых людей потребует слишком многого — что плохо отразится на душевном равновесии и даже производительности.
- Обладая такими полезными талантами, как навыки убеждения, креативность, профессионализм, привычка учиться новому, вы попросту растрачиваете их на нынешнем месте работы — хотя могли бы направить усилия на поиски нового, более подходящего вам места и более адекватного начальника.
Уход
Как это?
Требуется не так уж много времени, чтобы понять: вами руководит «не ваш» человек, и работать с ним — постоянный стресс. Решение очевидно, только решается на крайние меры не каждый. Вы ищете новую работу параллельно с мучениями на текущей или уже из дома, если не было сил терпеть.
Преимущества:
- Вы остаетесь в ладу со своей совестью и принципами, вырываетесь из ситуации хронического стресса и внутреннего напряжения.
- Ради перспективы уйти вы проводите ревизию собственных профессиональных и личных достоинств. Возможно, находите время и мотивацию учиться, развиваться как специалист.
- У вас появляется реальный шанс найти начальника получше и, кто знает, работу мечты?
Недостатки:
- Выход на рынок труда — тоже стресс. Тут и кризисные явления в экономике, и переизбыток кандидатов на некоторые вакансии, и недостаток квалификации. Прибавьте к этому отсутствие дохода и давление со стороны близких людей и обязательств.
- Даже если вы быстро поймете, что начальник дурак, неразумно уходить сразу, ведь придется объяснять ситуацию потенциальным работодателям — если до собеседования вообще дело дойдет, ведь рекрутеры сначала смотрят резюме, а там... «Две недели(!) на прежнем месте работы. Неужели “кузнечик”?»

Начальник меня не любит... Что делать?
***
Решать вам, и однозначно правильного решения тут нет, ведь ситуации (и разновидности дураков-начальников) у всех отличаются. Но любой психолог подтвердит: в стрессовой ситуации рано или поздно придется выбрать себя — иначе познакомитесь с выгоранием и депрессией. Эти ребята немногим лучше начальника-дурака.
Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: Ondrej Prosicky / Shutterstock