41

Налоговики помогут банкам оценить надежность заемщиков

Также готовится новая система сборов налогов с компаний и граждан

Федеральная налоговая служба разработала нововведения по работе с банками и властями в 2021 году. В их основу легла технология блокчейн и крупнейшая база данных жителей России, передает РБК.

Налоговики помогут банкам оценить надежность заемщиков

ФНС модернизирует сбор налогов с предприятий и частных лиц. Ведомство готовит запуск электронной информационной системы «Налог-4». Она будет автоматически анализировать все цепочки контрагентов при оплате НДС, не позволяя так «накручивать» входящий налог. Эксперты опасаются, что это может привести к многоступенчатым проверкам, осложняя работу предприятий и жизнь обычных граждан.

Что касается налогоплательщиков, собирающихся получить кредит в банке, ФНС готова помочь и здесь. Служба предоставит банкам сервис, который позволит с помощью блокчейн-технологии мгновенно оценить заемщика. Людям больше не придется собирать множество справок, однако и количество отказов может вырасти.

Специалисты отмечают, что налоговики фактически собирают крупнейшую базу личных данных граждан и юридических лиц. Кроме того, на службу ложится распределение госпомощи — новый реестр ФНС, по заявлению ведомства, поможет упростить кредитование малого и среднего бизнеса.

Фото: Yuliasis / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи