802

Наш директор отменил перерывы на производстве. Насколько это законно и что делать?

Какие возможности отдохнуть закон дает сотруднику

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

У нас на работе было два перерыва по 15 минут, а потом наш директор их отменил. Разрешает только ходить курить, тем, кто курит. Мы с ребятами сказали, что тоже закурим, — но он пригрозил всех уволить. Насколько это законно и что делать? Производство у нас вредное — это сварочные работы, постоянно дым, шум и пыль, без возможности передохнуть очень тяжело.
Альберт

Здравствуйте, Альберт. Длительность и количество перерывов на отдых регулируются статьями 108 и 109 Трудового кодекса Российской Федерации.

Александра Шуляковская, специалист по кадрам ГБОУ «Школа № 644 СПб.»

Так, в статье 108 ТК РФ говорится о том, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (прописывается в трудовом договоре).

Статья 109 ТК РФ говорит, что на отдельных видах работ сотрудникам могут предоставлять специальные перерывы в течение рабочего времени, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов тоже устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

С правилами внутреннего трудового распорядка вас должны были ознакомить под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора. Вы имеете полное право еще раз пересмотреть правила внутреннего трудового распорядка, чтобы увидеть, какие перерывы вам полагаются.

Когда работодатель вносит изменения в правила внутреннего трудового распорядка, он обязан оповестить вас об этом за два месяца. Если он этого не сделал, то это нарушение трудового законодательства.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи