За что компания может посадить работника: соглашение NDA

Коммерческая тайна и последствия ее разглашения

3 229

Что это такое

Коммерческая тайна — это режим конфиденциальности уникальной информации, который позволяет компании увеличить доходы, сократить расходы, сохранить и укрепить положение на рынке.

Любой, кто считает имеющуюся у него информацию коммерческой тайной, может составить договор о неразглашении (NDA, non-disclosure agreement). Например, у пекарни может быть секретный ингредиент, который позволяет делать выпечку вкуснее, чем в соседних заведениях.

Если сотрудник компании раскроет коммерческую тайну, то его могут уволить или потребовать с него денежную компенсацию. При этом государственные органы могут потребовать раскрыть коммерческую тайну, и компания или человек будут обязаны это сделать.

Что будет, если вы нарушите договор о неразглашении?

Андрей Прокофьев, юрист частной практики:
«За разглашение коммерческой тайны можно привлечь работника к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность возможна, если в действиях работника нет состава преступления (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Работодатель имеет право объявить сотруднику замечание или выговор (ч. 1 ст. 22, ч. 1, 3 ст. 192 ТК РФ) либо уволить его (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Но для этого компания должна доказать, во-первых, сам факт разглашения коммерческой тайны, а во-вторых — что эта информация была защищена надлежащим образом.

Материальная ответственность возможна на размер прямого действительного ущерба (ст. 238, 242, п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В этом случае работодатель должен доказать еще и размер ущерба и причинно-следственную связь между действиями работника по разглашению и фактическим ущербом.

Если в действиях работника, разгласившего коммерческую тайну, найдут состав преступления, работника могут привлечь к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 183 УК РФ) с наказанием:

  • штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы.
    Если разглашение коммерческой тайны нанесло крупный ущерб, работник был корыстно заинтересован либо разглашение повлекло тяжкие последствия (например, банкротство, ухудшение финансового состояния компании), то ответственность значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ)».

Наказывают ли за неразглашение на самом деле?

По словам Андрея Прокофьева, такие судебные дела периодически проходят.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2017 по делу № 33-17995/2017
Работника уволили по служебной записке начальника отдела. В ней начальник сообщил, что работник незаконно отправил конфиденциальную информацию со своего рабочего почтового ящика на внешний почтовый ящик. В отправленном письме была переписка с руководителем, в которой были указаны условия договоров с контрагентами, величина задолженности и лимиты по договорам.

В итоге работодатель привлек работника к дисциплинарной ответственности и уволил его за разглашение коммерческой тайны работодателя.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.09.2016 № 33-17808/2016
Суд отказал работодателю во взыскании материального ущерба с работника, потому что не посчитал доказательства достаточными.

Найти вообще какие-либо судебные акты о взыскании материального ущерба в связи с разглашением коммерческой тайны не удалось.

Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 11.12.2018 по делу № 22-1118/2019
Суд признал, что состав преступления, связанного с разглашением коммерческой тайны, доказан, а приговор об осуждении законен по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Работника осудили на один год шесть месяцев исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства.

Что не может быть коммерческой тайной

В статье 5 ФЗ от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» указано, что коммерческой тайной не могут быть:

  • документы, подтверждающие право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • учредительные документы;
  • имущественные документы предприятия;
  • документы со сведениями о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарных систем и других факторах, которые оказывают негативное воздействие на обеспечение безопасности работников на производстве;
  • документы, в которых содержится информация о числе работников, системе начисления зарплаты, охраны труда, больничных, вакансиях;
  • документы о задолженностях по выплатам зарплаты, социальным выплатам или долге перед кредиторами;
  • бумаги, в которых указано, что организации выписывали нарушение;
  • сведения об условиях конкурсов по приватизации;
  • документы о доходах, составе имущества, расходах;
  • сведения о людях, которые могут действовать без доверенности от имени юридического лица.

За разглашение этих сведений компания не может уволить вас или подать на вас в суд.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Visual Generation/Shutterstock