7 причин, почему вы не можете найти работу

Хотя усиленно ищете

11 866
Поиск

Если вы уже готовы пойти к гадалке снимать сглаз — потому что ни один работодатель на вас свой глаз не клал уже очень, очень долго, — приберегите деньги. Они вам пригодятся, когда будете освежать гардероб перед выходом на новую должность.

И пока ваша фантазия не унеслась в сторону 25-й белой блузки и модного джемпера а-ля «я у мамы хипстер», мы попробуем угадать, почему вы никак не можете найти работу.

Вы не хотите

Быть безработным вообще-то приятно. Вокруг все сочувствуют, всячески поддерживают и варят куриные супчики. В вашем присутствии смолкают скучные разговоры о начальниках, клиентах, командировках и зарплатах. Утром из постели никто не выгоняет, вечером можно досмотреть черт-его-знает-какую-по-счету серию сериала, название которого вы сразу и не вспомните.

Мы вовсе не утверждаем, что вы ленитесь. Просто, видимо, деньги еще не закончились. Или супруг с ролью добытчика хорошо (слишком) справляется. Или дети не сильно любят лазертаг, ходить в кино на «Форсаж-9» и ездить к морю. Или — что наиболее вероятно — на прежней работе вы сами не заметили, как выгорели. Хорошо хоть имитировать поиски работы вы в состоянии!

Кстати, об имитации. Можно рассылать резюме «как есть», а можно почитать полезные советы (например, в нашем медиа) и сделать его «продающим». Откликов может быть три-пять в день — или один-два в неделю. Можно писать сопроводительные письма под копирку, а можно к каждому эйчару искать подход. В общем, вы вроде что-то делаете, но «почему-то» работа мечты не торопится вас догнать и собой осчастливить.

Вы слишком стараетесь

Вы не можете вспомнить, когда в последний раз спали и ели. Отклики на вакансии отправляете пачками. Ничего, что опыт работы не соответствует заявленному в требованиях: опыт — это про ошибки. Образование, может, и не профильное, но вы же не слабак — освоите инженерную часть прокладки трубопроводов за две недели, с гарантией. А ваши сопроводительные письма! Если их собрать вместе и опубликовать, получится остросюжетный роман. Или как минимум мемуары.

Все знакомые и троюродные родственники знакомых уже знают, что вы «в активном поиске», а друзья, кажется, вас избегают.

На собеседования эйчары зовут редко, но уж если позвали — вы отправляетесь при полном параде, словно на собственный 50-летний юбилей. Отвечаете чересчур многословно, согласны на любые условия работы и очень, очень хотите понравиться даже охраннику на первом этаже здания.

У вас завышенные требования

Ну вы же не просите служебный Bentley, честное слово! Всего-то чтобы график был гибкий, начальник адекватный (читай: белый, пушистый и постоянно отсутствующий). Еще нужно, чтобы офис находился в соседнем доме, путевки в Турцию каждый квартал вместо премии выписывали и зарплата была неприлично большая. Всё-таки грамотного офис-менеджера днем с огнем и даже через поиск на Работе.ру не сыскать!

Вы приходите на собеседования, ослепляете эйчара блеском своих амбиций и… ни с чем возвращаетесь домой. И отправляете резюме в новую, неизвестную пока ученым черную дыру.

Вы подозрительно мало хотите

Вы говорите на трех иностранных языках и программируете на трех компьютерных, набираете текст со скоростью света — и, конечно, владеете всеми известными техниками эффективных переговоров. Но почему-то эти техники не помогают убедить эйчара, что вы отличный кандидат на личного ассистента помощника бухгалтера!

И вот вы снова приходите на собеседование как на выставку (где вы — любопытный экспонат). Объясняете, почему вам не нужны деньги (потому что вы уже год исповедуете минимализм). Делитесь соображениями, как сможете не скучать — с вашим-то богатым опытом участия в слияниях и поглощениях! — перекладывая бумажки из красной папки в синюю.

Вы ищете не там

Что за гадость — работные сайты, соцсети и весь этот интернет, поработивший население половины мира! Искать работу там — чтобы нечаянно вписаться в финансовую пирамиду, связаться с представителями сетевого маркетинга или по недосмотру устроиться в фирму эскорт-услуг? Уж лучше по старинке.

Хорошо, что в вашем городе еще жив тот самый Иван Иваныч, который знает всех и всё про всех: он точно не пропустит интересный для вас вариант — нужно лишь по душам пообщаться под рюмку чая.

Еще один бесценный источник информации о вакансиях — газета «Работа в вашем городе». Нигде вы не найдете столько одинаковых предложений для разнорабочих, собачьих нянь и жен на час! Правда, по профессии вы бухгалтер, но если месяц-другой подождать, то и такая вакансия в газету просочится.

Вы ведете себя не так

На собеседования вы ходите как на работу, но у многочисленных знакомств с эйчарами нет ни одного продолжения. Вроде и дыхание свежее, и резюме красивое, и одеваетесь по дресс-коду, и приходите вовремя, но… глаза не горят. О прежних работодателях отзываетесь сухо, результаты своей работы описываете так, словно вас под пытками заставили их достичь.

Отправляясь на очередное собеседование, вы не трудитесь поинтересоваться компанией, которая заинтересовалась вами. Нефтяной концерн, крупнейший банк в стране, благотворительный фонд, спасающий жизни... Работа — она и в пятницу работа.

И конечно, вы не знаете, чего хотите. Через пять лет Землю могут захватить инопланетяне. Через два года очередной гурман съест очередную неведомую зверушку и запустит генную мутацию… Как в таких условиях планировать карьеру?

Вы и про послезавтра-то не знаете — потому что пока не нашли свое истинное призвание. Да, в 45+ такое тоже бывает. Эйчар, естественно, должен восхититься тем, что вы упорный и не сдаетесь.

Вы выглядите бледно на фоне конкурентов

Вы совершенно нормальный соискатель. Настолько нормальный, что на одно лицо еще с 10.

Синий диплом с парой случайных троек. Три положенных года на одной работе, еще три — на другой. Бесполезные курсы повышения квалификации, на которые начальник отправил под угрозой лишить премии.

Глупости, что нужно быть уникальным и блистать харизмой! Достаточно делать свою работу не настолько плохо, чтобы вас могли уволить. Жаль только, что иногда компании разоряются и нормальную работу такой нормальный специалист, как вы, никак не может найти.

***
Здесь могла бы быть какая-то мораль в духе магистра Йоды: «Искать если правильно его — обязательно найдете объект вы свой». Но вам не нравоучения нужны, а работа. Так что проверьте себя по списку, поменяйте подход — и удачи в поисках предложения, которое окупит все ваши усилия.

Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи