Иногда в трудовом договоре указано: «Ненормированный рабочий день» — и люди подписывают документ, толком не понимая, что это значит на практике. Разбираемся вместе с юристом, что скрывается за этими словами: много ли придется перерабатывать, как компенсируют переработки и можно ли при ненормированном дне требовать оплатить сверхурочную работу.

Как часто придется перерабатывать

Фраза «ненормированный рабочий день» в трудовом договоре означает, что вам устанавливают определенный график, например с 9:00 до 18:00, но компания может привлечь вас к работе за пределами этого времени. Приказ при этом не оформляется, основанием для переработки будет сама эта фраза.

Формально привлекать сотрудника к работе в режиме ненормированного рабочего дня компания может лишь эпизодически. Но проблема в том, что нигде в законе не сказано, что следует считать эпизодической переработкой.

При этом ненормированный рабочий день не меняет установленной нормы рабочего времени (по общему правилу — 40 часов в неделю), а переработки не должны превращать ненормированный рабочий день в удлиненный.

Если вы считаете, что переработка приобрела систематический характер, то можете обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд и потребовать оплатить сверхурочную работу.

Например
Два сотрудника обратились в суд с требованием об оплате сверхурочной работы. Они пояснили, что им был положен перерыв на отдых — четыре часа в течение смены, — однако покидать производственный отдел и здание было запрещено, поэтому они не могли использовать перерывы на свое усмотрение. При этом перерывы не оплачивались.

Представитель компании пояснил, что у сотрудников был ненормированный день, поэтому им не должны были оплачивать данную переработку.

Суд установил, что работников привлекали к выполнению трудовых обязанностей во время предоставляемого им перерыва для отдыха и питания не эпизодически, а каждую смену. А значит, режим ненормированного дня не покрывает переработку.

Суд обязал работодателя оплатить сотрудникам сверхурочную работу.

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 21 ноября 2019 г. по делу № 2-3659/2019

Также важно учитывать, что ненормированный рабочий день не дает права компаниям привлекать вас к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Можно ли самому определять время начала и окончания рабочего дня

Указание на ненормированный рабочий день не означает, что вы сможете сами решать, когда приходить или уходить с работы. Нельзя оправдать опоздание тем, что задержались вчера, выполняя срочную задачу.

Например
Сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу. Она обратилась в суд. Просила признать взыскание незаконным, так как ее рабочий день не нормирован и она часто задерживается на работе. Суд указал, что ненормированный рабочий день не освобождает сотрудницу от работы в пределах установленного режима рабочего времени. Работник не получает право произвольно определять время прихода на работу и ухода с нее, опаздывать на работу. Приказ о взыскании за опоздание суд оставил в силе.

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2017 г. по делу № 2-4052/2017

Как компенсируют переработки

Переработки при ненормированном рабочем дне не оплачиваются. В этом основное отличие такого режима от сверхурочной работы, когда за каждый час переработки платят в полуторном или двойном размере.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня положен дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней. Максимальная продолжительность отпуска не ограничена, ее устанавливает работодатель.

По заявлению сотрудника работодатель вправе заменить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией. Но это является именно правом, а не обязанностью работодателя. Он может отказать в удовлетворении такой просьбы, причем не указывая мотивов.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день вам должны предоставить даже в том случае, если переработки не было совсем.

Кому нельзя установить ненормированный рабочий день

Закон запрещает устанавливать ненормированный рабочий день сотрудникам с неполным рабочим днем. Например, если вы работаете четыре часа в день при пятидневке, ненормированный день установить нельзя. Это правило помогает избежать злоупотреблений со стороны работодателей, когда сотрудник фактически работает полный день, а зарплату получает за половину. Если же сотрудник работает неполную рабочую неделю, но с полным днем, к примеру четыре дня по восемь часов, то установить ему ненормированный рабочий день можно.

Нельзя установить ненормированный день совместителю, если он трудится четыре часа в день при пятидневной рабочей неделе. Для совместителя это предельная продолжительность рабочего времени. Работник может работать по совместительству полный рабочий день только тогда, когда он свободен от обязанностей по основному месту работы, например находится в отпуске.

Других прямых запретов на установление ненормированного рабочего дня нет. Но для отдельных категорий работников Трудовой кодекс ограничивает предельную продолжительность рабочего времени. Это сотрудники, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе, для них закон предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени. Например, беременные, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп и т. д. Если им установили ненормированный рабочий день, они могут оспорить это в суде.

По названиям должностей ограничений нет. Это могут быть хоть все должности по штатному расписанию.

Однако если ваша должность есть во внутреннем перечне компании — это не означает, что вам автоматически установили ненормированный рабочий день. Условие о таком режиме и положенной компенсации в виде дополнительного отпуска обязательно закрепляется в трудовом договоре.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи