Нетворкинг для интровертов: 6 советов, как заводить деловые знакомства

Полезному общению — да, стрессу и переутомлению — нет

19 154

Сложно продвинуться по карьерной лестнице, если вы мало общаетесь и совсем не заводите полезные деловые знакомства. Бывает, что общение с незнакомыми и малознакомыми людьми вызывает у человека сильный стресс. И если он и выбирается на профессиональное мероприятие — то только затем, чтобы послушать интересующие его доклады, молча выпить кофе в перерыве и как можно скорее уехать обратно.

Это о вас? Тогда у нас хорошие новости: «ломать» и перевоспитывать себя не нужно. Знакомиться и общаться с коллегами по отрасли может быть не только полезно, но и приятно, если подойти к делу с умом.

Вам сложно заводить новые знакомства? Не знаете, как начать общаться с новыми людьми? Новая сеть профессиональных контактов «Инсайдер» для нетворкинга, продвижения в карьере и поиска работы поможет вам.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с помощью чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Что такое нетворкинг и почему это так сложно

Нетворкинг — это не какой-то экзотический зверь, полет на Луну или особый вид делового приема. Это часть нашей жизни: общение с семьей, соседями во дворе, коллегами, продавцами в магазине у дома и так далее. То есть вы занимаетесь нетворкингом каждый раз, когда с кем-то знакомитесь и контактируете потом хотя бы иногда.

Нетворкинг помогает не только обрести деловые связи для развития бизнеса, своей деятельности, но и способствует личностному росту, самореализации. Ведь наше развитие в основном зависит от окружения, в котором мы находимся.

Именно с помощью нетворкинга можно быть открытым для новых знакомств, взаимодействий с другими людьми, которые, в конечном итоге, помогут нам прийти к своей цели. Ведь человеку нужен человек, один он не справится.

Екатерина Иванова
Младший специалист по тестированию сервиса «Инсайдер»

Разумеется, существуют мероприятия и форматы общения, которые заточены именно под деловой нетворкинг: конференции, бизнес-завтраки, профессиональные сообщества в интернете и другие.

При этом важные для карьеры знакомства можно завести даже в неожиданных местах: сосед, вместе с которым вы с утра выгуливаете собак, может работать в компании вашей мечты и рекомендовать вас на подходящую вакансию, а бариста в любимом кафе — между делом обсуждать с коллегой затянувшийся поиск сотрудника в той области, в которой вы ищете работу.

В случае поиска какого-либо специалиста, люди обычно сначала ищут среди своих знакомых, потом в интернете. Нетворкинг просто помогает ускорить этот процесс и может сделать его более качественным: дизайнер, который работал со знакомым, вызывает больше доверия, чем неизвестный фрилансер с сайта.

Так же встречаются люди, кто занимается нетворкингом постоянно. Знакомятся «про запас» ( по работе, или по образу жизни). У них часто широкий круг знакомых и они практически всегда могут посоветовать хорошего специалиста

Аният Курбанова
Продуктовый дизайнер сервиса «Инсайдер»

Другое дело, что завести диалог, предложить себя в качестве работника, попросить о повышении бывает настолько сложно, что кажется, будто проще этого не делать совсем.

Винить себя за это не надо — просто вы склонны к интроверсии и отличаетесь от экстравертов тем, что во время общения теряете энергию, а не подпитываетесь ей. Чтобы отдохнуть и расслабиться, интровертам нужна спокойная привычная обстановка. Это не нужно «лечить» — только принять и учитывать.

Где интроверту искать людей для деловых знакомств

В ближайшем окружении

Как мы уже говорили, нас каждый день окружают самые разные люди. Постарайтесь — в удобном и комфортном для вас темпе — побольше узнать о тех, с кем мало знакомы: например, кто они по специальности, кем работают. А с хорошими знакомыми чаще общайтесь на деловые темы, особенно если вы работаете в схожих отраслях.

В интернете

Не нужно спешить в огромные профессиональные сообщества и яростно дискутировать в комментариях с их участниками. Эффект может быть противоположным: встретятся недоброжелательные собеседники и «выпьют» из вас всю энергию, оставив самую малость на то, чтобы зализать раны и запретить себе думать о нетворкинге в ближайшие месяцы.

Часто процесс нетворкинга ассоциируется с развитыми софт-скиллами. По своему определению у интроверта набор сильных качеств не включает легкое общение.

В инсайдере цепочка построения деловых связей исключает сложные для интроверта этапы: выход в свет, инициирование диалога, поиск подходящего настроения или ресурсного состояния для общения с едва знакомыми людьми на встречах. Поэтому мы заранее формализовали процесс под цель решения профессиональных задач, унифицировав путь для людей с разными предпочтениями и темпераментом

Анна Иванова.
Ведущий менеджер по маркетингу сервиса «Инсайдер»

Начните с поиска сайтов и приложений, где можно рассказать о своей специальности, навыках и компетенциях, а заодно посмотреть, как это делают другие.

Лучше сосредоточиться на площадках, посвященных поиску работы, — в сообществах, посвященных другим вопросам, могут быть жесткие правила, которые запрещают деловой нетворкинг.

На конференциях и других профессиональных мероприятиях

Да, легко и непринужденно заводить знакомства со случайными людьми во время кофе-брейка — это не для вас. Но есть и другие способы «засветиться», чтобы остальные сами обратили на вас внимание. Например, вы можете выступить с докладом самостоятельно: времени на предварительную подготовку будет достаточно, а слушатели узнают и запомнят вас. Или внимательно слушать других докладчиков и задавать им интересные вопросы — возможно, появится повод продолжить какое-то из обсуждений в перерыве, заодно и познакомитесь.

Опросив пользователей, мы выяснили, что один из самых сложных этапов нетворкинга — это начало разговора. Не все готовы начинать знакомство с постановки задачи. Надоа ведь еще представиться, объяснить кто ты и почему обращаешься.

А у нас внутри сервиса пользователь может создать карточки с вопросом или задачей, и отклик на эту карточку станет предлогом для начала беседы. Таким образом пропускается вводная часть знакомства, а диалог становится конкретным.

Мы постоянно работаем над улучшениями сервиса. У нас есть планы сделать хороший профиль, по которому сразу будет виден уровень специалиста, чтобы обсуждение было еще более предметным.

В целом помогает тенденция к онлайн-общению. Раньше специалисты знакомились на офлайн-конференциях, а сейчас конференции переместились в интернет. Тем, кто не привык знакомиться офлайн, стало проще заводить знакомства в профессиональной среде. А конкретная тема разговора в виде задачи или вопроса значительно упрощает процесс.

Аният Курбанова
Продуктовый дизайнер сервиса «Инсайдер»

6 советов, чтобы общение меньше утомляло

1. Планируйте нетворкинг. Например, у вас есть возможность провести время в обществе коллег по отрасли, многих вы не знаете, но предполагаете, что знакомства на этом мероприятии могут оказаться полезными для вас. Ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Чего вы ждете от мероприятия и зачем туда идете?
  2. Сколько времени вы готовы провести на мероприятии? Не переусердствуйте и ставьте реальные цели: ровно столько, сколько вам комфортно (или хотя бы терпимо).
  3. С кем конкретно и по каким вопросам вам хотелось бы пообщаться?
  4. С чего вы начнете общение? Как завяжете беседу?
  5. Что сделаете перед тем, как закончить разговор (например, попросите визитку, чтобы уточнить что-то в переписке или отправить свои наработки)?

2. Не пытайтесь понравиться каждому. Это и экстравертам редко удается. Большинству окружающих людей будет достаточно, если вы просто будете с ними вежливы и спокойны. Идите на сближение только с теми, с кем складывается общение, старайтесь быть в курсе их дел, при необходимости помогайте и поддерживайте. Тогда и они не упустят случай порекомендовать вам хорошую вакансию или замолвить за вас словечко перед руководством, если вы достаточно компетентны, чтобы вырасти в должности.

3. Готовьтесь к встречам. Уточните, кто будет там присутствовать. Предположите, какие вопросы вам могут задать и что стоит сказать в ответ. Решите, о чем хотите спросить собеседников вы сами. Отлично, если перед встречей вы можете некоторое время пообщаться с ее будущими участниками, завязать диалог с ними в переписке (обычно это отнимает меньше энергии) и просто продолжить беседу офлайн.

4. Поработайте над самопрезентацией. Подумайте, в каких ситуациях вам обычно приходится рассказывать о себе (во время публичных выступлений, при знакомстве с новыми клиентами, на дне рождения любимой бабушки, куда заглянули все ее друзья и искренне интересуются, чем вы занимаетесь и кем работаете). Подготовьте короткие рассказы о своей жизни и работе для каждой типичной ситуации и научитесь быстро и четко их озвучивать. И да, вариант для выступлений может совсем не подходить бабушкиным гостям. Но это хорошо — когда вы разберетесь, как понятно рассказать о себе разным людям, общаться станет проще.

5. Старайтесь общаться с собеседником один-на-один. Автор книги «Нетворкинг для интровертов» Девора Зак считает, что нетворкинг так лучше работает, а контакты получаются более личными и глубокими. Да и просто удобно, когда вас никто не перебивает и не отвлекает.

6. Не стесняйтесь себя и берите паузу при необходимости. Да, возможно легкие знакомства и непринужденное общение — не ваш конек. Но это вполне нормальная черта, которая есть у многих людей. Если в диалоге возникла неловкая пауза или вы почувствовали себя некомфортно, можно честно сказать об этом. Разумеется так, чтобы у собеседников не возникло ощущения, что это происходит по их вине. Например, попросите прощения за заминку и уточните, что вам не всегда комфортно общаться на шумных мероприятиях или хотелось бы подольше подумать над заданным вопросом и ответить на него позже в переписке (вот заодно и повод обменяться контактами).

Если вы общаетесь в Инсайдере, то пауза в разговоре на несколько часов не считается чем-то ненормальным! Формат соцсети позволяет общению течь в комфортном темпе для каждого.

Анна Иванова.
Ведущий менеджер по маркетингу сервиса «Инсайдер»

Начните пользоваться «Инсайдером прямо сейчас и за минуту создайте свой профессиональный профиль с помощью чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!