Что важнее для мужчины — дети или карьера?

Пример активных скандинавских отцов доказывает: выбирать необязательно

17 678

Моя старинная знакомая Катя, давно живущая в Стокгольме и защитившая несколько лет назад докторскую диссертацию по микробиологии, как-то рассказала мне такую историю. В течение трех лет они проводили в лаборатории важное исследование. И вот, когда настал решающий день и должно было, наконец, выясниться, удался ли их эксперимент или нет, ее начальник-швед вдруг встал, сказал, что ему надо забрать ребенка из садика, — и ушел, не дождавшись судьбоносных результатов. «У нас на кону три года работы — а он просто встает и уходит!» — недоумевала моя знакомая (сама, между прочим, прекрасная мать двух очаровательных дочек). Я тоже стараюсь, по мере сил, быть хорошим отцом, но и мне случай этот был непонятен. В конце концов, садик и школа происходят каждый день, а судьбоносные эксперименты, может быть, всего пару раз в жизни.

«Понимаешь, он хороший мужик и серьезный ученый, — объясняла Катя про начальника, — но так уж у шведов заведено: если сегодня “твоя пятница” или “твой вторник”, то ты просто встаешь и идешь забирать ребенка из садика».

Я вспомнил эту историю два года назад, когда мы с моим другом и соавтором Романом Лошмановым работали над книгой «Nordic Dads. 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей».

Для начала каждый из нас отправился в три северные страны — мне достались Финляндия, Исландия и Швеция. Среди будущих героев книги были очень разные люди, но все они — либералы и консерваторы, топ-менеджеры и простые служащие, бизнесмены и фрилансеры — брали декретный отпуск, чтобы остаться дома со своими детьми. Держа в уме историю про Катиного начальника, я спрашивал этих активных отцов: а как же работа? не переживают ли они о том, что из-за детей им пришлось поставить карьеру на паузу? В ответ кто-то, как 34-летний программист Эссе Вудс из Стокгольма, честно признавался, что для него семья всегда была на первом месте и он просто не стал бы работать в компании, где декретный отпуск может помешать карьере.
Кто-то, как 47-летний генеральный директор крупной шведской железнодорожной компании Даг Локранц-Берниц, утверждал, что время, проведенное с ребенком, пошло на пользу работе: мол, после декрета возвращаешься на работу более активным, сконцентрированным и с новым взглядом на многие вещи. Но больше всего мне запомнился ответ финского папы Маркуса Форселла, менеджера в крупной медицинской компании.

Для него год, проведенный дома с двумя маленькими детьми, обернулся путешествием внутрь себя. «Конечно, мысли о загубленной карьере были, особенно поначалу, — признался он. — Но главное, что мне удалось за этот год, — перестать относиться к себе просто как к производной от работы. Раньше мне казалось, что настоящий я — это тот человек, который ходит в офис, командует подчиненными и так далее. Но, пока сидел дома с детьми, у меня было достаточно времени, чтобы понять, что Маркус Форселл — еще и муж, и отец, и уникальная личность, наконец».

У отцовского отпуска по уходу за ребенком есть и еще один аспект, связанный с рынком труда: такой отпуск позволяет быстрее вернуться на работу маме. Поскольку северные страны — чемпионы в вопросах гендерного равноправия, то для многих моих собеседников этот мотив был важен.
Тактики тут могут быть самые разные. Эссе и его жена Тира, например, находились в отпуске одновременно и делили рабочую неделю буквально пополам: понедельник, вторник и половину среды работает один, а вторую половину среды, четверг и пятницу — другой. «Если вы оба и работаете, и сидите с ребенком, то тот, кто на работе, всегда знает, что происходит с другим: вот сейчас малышка обычно засыпает или, наоборот, в это время она обычно просыпается и нужно с ней погулять, — описывал Эссе преимущества выбранной ими схемы. — Пусть сегодня я на работе, но я сам кормил и укладывал ее позавчера. Мы с женой живем одной жизнью, и нам всегда есть о чем поговорить и легче друг друга понять».

Другие отцы, например Даг и Маркус, считали, что только полное отключение от работы на девять месяцев или год позволяет отцу полностью сосредоточиться на ребенке, а маме — выйти на работу не только раньше, но и всерьез.

А как обстоят дела с отцовским отпуском по уходу за ребенком в России? Во-первых — и, как я понял, начав заниматься этой темой, об этом далеко не все знают — он у нас есть. Пусть не с 1974 года, как в Швеции, но довольно давно: любой работающий папа после рождения ребенка имеет право уйти в отпуск — правда, не одновременно с мамой.

Вторая новость не такая хорошая: пользуется этим отпуском ничтожное количество российских отцов — что-то около 2%. Среди причин — и размер пособия (в Швеции оно достигает 80% зарплаты, а у нас это меньше 30 тысяч рублей), и распространенные стереотипы: о мужчине-добытчике, который должен кормить семью, и о том, что нянчиться с детьми — «не мужское дело».

Последнее в большей степени касается малышей: российские папы более охотно занимаются детьми тогда, когда можно уже с ними поболтать, сводить их на хоккей или в зоопарк.

Соответственно, пока ребенок маленький, отцы предпочитают не отвлекаться от работы и декретный отпуск, как правило, не берут.
По этому поводу лучше всего высказался тот самый шведский программист Эссе. Когда я в очередной раз стал донимать его вопросом, не помешал ли длительный отпуск по уходу за ребенком карьере, он ответил так: «Послушайте, мы учимся в целом лет 20, считая детский сад, ну лет 15 как минимум. Работаем потом вообще лет 40, а если повезет, то и 50, так почему же не потратить всего год на ребенка? Тем более что речь, возможно, идет о самом важном событии в вашей жизни. Думаю, вы никогда не пожалеете о времени, проведенном с собственными детьми. А если пожалеете, мне кажется, лучше побыстрее это выяснить, и не с чужих слов».

Но есть и хорошие новости: мне кажется, ситуация в России начинает меняться. И по журналистской работе, и в обычной жизни я всё чаще встречаю молодых отцов, которые не только отводят детей в школу, но и играют с ними на площадках, гуляют в парках — и даже с колясками. Как сказал российский герой нашей книги москвич Алексей Печенин: «После рождения третьего ребенка я вдруг понял, что упускаю то, что больше не повторится никогда. Ведь маленькие дети очень быстро меняются — я ощущал просто физическую боль от того, что всё это происходит без меня». Несмотря на скептическую реакцию коллег, через полгода после рождения сына он бросил престижную работу в крупной корпорации — и Печенины всей семьей отправились на несколько месяцев в автомобильное путешествие по Европе. Я, проработавший на одном месте очень много лет и всегда боявшийся бросить службу, чтобы не оставить семью без гроша, — сидел, слушал Алексея и страшно завидовал этим молодым людям, которые не боятся.

И чем больше таких активных отцов, которые проводят много времени с детьми и берут декретный отпуск, будет у нас появляться, тем, я уверен, будет лучше, причем для всех. Это хорошо для ребенка, так как он проводит много времени не только с мамой, но и с папой, а это приятное разнообразие. Это хорошо для мамы, так как у нее есть возможность раньше вернуться на работу и не терять квалификацию. И это, конечно же, хорошо для папы: во-первых, вовлеченное отцовство делает людей счастливее. Во-вторых, это хорошо для его самооценки — как говорит один из героев нашей книги, если отец начинает заботиться о собственном ребенке, то все вокруг почему-то думают, что он прекрасный, исключительный человек. И наконец, это хорошо и для его карьеры. Как человек, всё-таки решившийся бросить насиженное место после 16 лет безупречной службы, могу ответственно заявить: остановиться, сделать паузу, подумать и, как сейчас говорят, перезагрузиться бывает очень полезно. Появляются новые идеи и перспективы. Проверено на себе.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: AleksandarNakic / iStock